|
|
N°63, 10 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пядь земли
Мэр Москвы Юрий Лужков не терпит компромисса в земельном вопросе
Мэр Москвы Юрий Лужков 5 апреля подписал указ «Об основах регулирования земельных отношений в городе Москве», суть которого сводится к сохранению основного массива городских земель в распоряжении городских властей. Позиция столичного градоначальника обусловлена ограниченностью земельного ресурса для развития города. Однако незначительная часть городских территорий по указу мэра все же может быть бесплатно приватизирована гражданами (как физическими лицами, так и товариществами собственников жилья). Хотя и не сразу -- эксперты утверждают, что для этого надо будет выпустить массу подзаконных нормативных актов. На каких условиях земля будет предоставляться юридическим лицам, указ не проясняет.
Судя по высказываниям представителей мэрии, пожелавших остаться неназванными, выпущенный в развитие Земельного кодекса указ мэра служит «для обозначения позиций Москвы в земельном вопросе». Позиция эта сводится к тому, чтобы при любой форме прав на землю (собственность или аренда) рентные или налоговые платежи продолжали бы поступать в городскую казну. Не так давно руководитель комплекса имущественно-земельных отношений правительства Москвы Олег Толкачев заявил газете «Время новостей»: «Никаких великих предпочтений у нас нет -- собственность или аренда. Если земля будет в собственности, то будут платить земельный налог, который будет ничуть не меньше, чем нынешняя аренда».
На этой неделе г-н Толкачев сообщил, что механизмы, регулирующие процесс землепользования в Москве в интересах города, будут прописаны в законопроекте «под условным названием «О землепользовании и застройке в Москве», который в конце апреля будет вынесен на обсуждение членов столичного правительства». Но поскольку быстрого принятия проекта ждать не следует, Юрий Лужков решил заполнить лакуны в законодательстве своим указом.
Поддерживает эту позицию и сопредседатель комиссии Мосгордумы и правительства по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Москвы Михаил Москвин-Тарханов. «К созданию земельного рынка московские власти продвигаются медленными шажками -- и правильно делают, -- сказал он и в качестве нежелательного итога привел в пример приватизацию, проведенную в отношении московских магазинов в начале 90-х годов. -- Магазины были приватизированы с условием трехлетнего запрета на перепрофилирование, и по истечении этого срока в столице, по словам депутата, исчезли маленькие продовольственные магазинчики, а теперь исполнительная власть вынуждена решать проблему недостатка торговых площадей». Если сегодня в Москве разрешить выкуп земли, думает г-н Москвин-Тарханов, то «это приведет к созданию спекулятивного рынка и ущемит интересы города, где для застройки осталось, по разным оценкам, от 7 до 12% территорий для строительства».
Тем не менее есть в указе мэра и либеральный пункт: «Граждане имеют право бесплатно приобрести в собственность не более одного земельного участка, находящегося в их постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении». Иными словами, стать полновластными «латифундистами» смогут владельцы частных домов в так называемых присоединенных микрорайонах -- Куркино, Косино и т.д. Правда, когда смогут граждане реализовать свое право собственности, сейчас никто не берется сказать. Так как, согласно тому же указу, для начала необходимо произвести межевание территории, на которой расположены участки.
Правда, из числа участков, которые могут быть оформлены в частную собственность, указ исключает целый ряд земель (к примеру, под которыми проходят подземные инженерные коммуникации). По оценке Михаила Москвина-Тарханова, фактически приватизировать разрешено «0,001% московских земель». Один из авторов текста указа на условиях анонимности суть документа прокомментировал нашей газете так: «До тех пор пока мы не решили, что отдавать, ничего не отдадим (имеется в виду продажа земельных участков в городе. -- Ред.). В виде исключения со временем, возможно, и будут проданы отдельные участки, например на территории московского международного делового центра «Москва-Сити» или под эксклюзивными жилыми комплексами», -- предположил собеседник.
Владислав ДОЛГОВ