|
|
N°223, 02 декабря 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Серебристый желоб
Россияне добились вторых мест в скелетоне и бобслее
«Серебро» мастера скелетона (спуск на санях вперед головой) и комплект наград такого же достоинства бобслейного экипажа-четверки пилота Александра Зубкова -- вот весь не самый богатый медальный улов российских представителей зимних видов спорта на прошедших в минувший уикенд этапах Кубка мира.
Хорошая возможность оказаться на пьедестале почета была у призера туринской Олимпиады саночника Альберта Демченко на трассе в австрийском Иглсе. Но наш спортсмен стал жертвой нововведений организаторов, которые были вынуждены пойти на поводу немецкой телекомпании, владеющей правами на показ этапов Кубка мира. В нынешнем сезоне все участники соревнований обязаны носить шлем с прозрачной маской для обзора, а раньше многие саночники, в том числе и Демченко, смотрели на трассу сквозь тонированное покрытие. Изменения в регламенте были сделаны в последний момент, саночники получили новые шлемы, но опробовать их должным образом не успели. Оказалось, что прозрачный визор быстро запотевает, ухудшается видимость, и прохождение по трассе идет почти вслепую. Потеряв ориентацию, Демченко упал с саней, Причем то же самое случилось с бронзовым призером Белой олимпиады-2006 латвийцем Мартинсом Рубеньшем и чехом Якубом Химаном.
На пьедестал почета поднялись немцы Энди Лангеманн и Дэвид Меллер плюс знаменитый итальянец Армин Цоггелер, обладатель двух высших олимпийских наград. Лучшим из россиян стал Виктор Кнейб -- пятое место, причем после первого заезда он находился на третьей строчке промежуточного протокола. У женщин все призеры представляют Германию -- Татьяна Хефнер, Натали Гейсенбергер и Анке Вишневски. Россиянка Александра Родионова -- 13-я, следом за ней -- Наталья Хорева.
Этапы Кубка мира по бобслею и скелетону проводятся совместно на одних и тех же трассах, поскольку эти две зимние дисциплины объединены в одну международную федерацию FIBT. Сначала стартуют мастера скелетона. Александр Третьяков, у которого уже третий сезон подряд реноме лучшего разгоняющего в мире, по завершении первой попытки лидировал, опережая в немецком Винтерберге ближайшего преследователя-хозяина Флориана Грассля на 0,09 сек. Однако во втором заезде германский скелетонист был безупречен при прохождении виражей и отыграл у Третьякова микроскопический временной дефицит, в итоге опередив россиянина на 0,03 сек. Наш спортсмен может быть доволен таким удачным началом предолимпийского сезона. Главное, чтобы он стабильно выступал на должном уровне, чего Александру явно не хватало в его выступлениях. К примеру, в прошлом розыгрыше Кубка мира. Разброс результатов был очень большим -- от 7-го места до провальной 22-й позиции.
В мужском бобслее за Россию выступали три экипажа как в двойках, так и в четверках. В первом виде программы Евгений Попов и разгоняющий Сергей Прудников показали седьмое время по сумме двух заездов, Александр Зубков и Алексей Андрюнин замкнули сильнейшую десятку, Алексей Горлачев и Максим Белугин классифицировались 20-ми. Гораздо лучше обстояли наши дела в четверках -- это вид традиционно является для россиян приоритетным. Зубков в компании с Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым и Дмитрием Степушкиным добились «серебра», уступив только экипажу олимпийского чемпиона немца Андре Ланге. Общее отставание составило 0,33 сек. По бобслейным меркам это означало безоговорочную победу лучшего германского квартета. Удивили голландцы, поделившие четвертое место с Германией-3. Давно бобслеисты из Страны тюльпанов не показывали такой хороший результат в четверках. Квартет Попова -- седьмой, Горлачева -- на 16-й строчке.
Редчайший случай произошел на соревнованиях горнолыжников в канадском Лэйк-Луисе. Швейцарец Карло Янка, вышедший на трассу скоростного спуска под 65-м номером, завоевал «серебро». В этом виде спорта стартовые номера соответствуют классу спортсмена в той или иной дисциплине. Как правило, медали разыгрывают между собой те, кто имеет номера в первой тридцатке, а остальные, как правило, находятся даже вне пределов телевизионного показа. Каково же было удивление публики, когда отправившийся на спуск одним из последних Янка финишировал со вторым временем. Прежде он пару раз попадал в топ-10 в соревнованиях по гигантскому слалому, но в самом скоростном виде выше 18-й позиции не поднимался. Россиянин Михаил Тараненко не смог завершить дистанцию, Александр Хорошилов в супергиганте среди тех, кто классифицировался по сумме двух попыток (сошли девять участников из 67), стал самым последним, то есть 58-м.
В финском Куусамо, где этапы Кубка мира проходили в рамках традиционного лыжного фестиваля, погода изрядно попортила нервы прыгунам с трамплина и двоеборцам. В субботу командные соревнования летающих лыжников из-за порывистого ветра и в интересах соблюдения безопасности участников были прерваны уже по ходу второй попытки. Все ранее зафиксированные результаты судьи аннулировали. Турнир среди национальных сборных все же решили провести, но в усеченном, неполноценном виде -- каждому из четырех участников команд предоставлялось право только на один прыжок. К тому же эти полеты проходили сразу по окончании личных соревнований. Поэтому четвертое место россиян всерьез воспринимать не стоит, хотя подопечные немецкого специалиста Вольфганга Штайерта были близки и к призовой позиции. Тон задал Илья Росляков прыжком на 128,5 м. Да этой же отметки долетел и Денис Корнилов, но он приземлился неудачно и в зачетной зоне упал, что привело к резкому снижению оценок за качество исполнения. После этого немцев уже было не догнать, а победу праздновали финны, незначительно опередившие австрийцев. Ко всему прочему добавим, что в командном турнире не приняла участие очень сильная сборная Швейцарии, которая наверняка бы опередила россиян.
Итоги личного турнира для наших летающих лыжников ужасны, поэтому совершенно непонятен оптимизм, излучаемый в различных комментариях президентом Федерации прыжков с трамплина и двоеборья России Владимиром Славским. Ни один из четырех участников не попал в лучшую тридцатку и, соответственно, не заработал очков в зачет Кубка мира. Лидер сборной Дмитрий Васильев -- 34-й, Илья Росляков -- 37-й, Павел Карелин -- 44-й, Дмитрий Ипатов даже не прошел квалификацию, то есть не попал в число 50 участников, допущенных к основным стартам. Победил швейцарец Симон Аманн, двукратный чемпион Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.
Полный провал и у российских двоеборцев. Было разыграно два комплекта наград в одной дисциплине. И в субботу, и в воскресенье участники мерялись силами по следующей схеме -- один прыжок с трамплина HS142 и через пару часов лыжная гонка на 10 км по системе Гундерсена. Разница в 1 балл в рейтинге после полетов означает 4 сек. в гонке. В субботу первый номер нашей сборной Сергей Масленников финишировал только 49-м (из 57 участников), Иван Панин и Антон Каменев смогли опередить лишь двух «круговых» местных юниоров. На следующий день забрезжила минимальная надежда, что Масленникову удастся заработать хотя бы несколько очков в рейтинг Кубка мира, поскольку после прыжковой сессии он был 29-м. Однако гонка все расставила по своим местам. Сергей как не показывал ходом по лыжне ничего хорошего, так и остался на том же уровне, зато стал заметно хуже прыгать. Раньше он после первого вида программы входил в число лидеров. Теперь выступает ниже среднего уровня по обоим составляющим. Воскресным вечером Масленников -- 35-й, Панин -- предпоследний (51-й). Каменев на старт лыжной гонки не вышел. Триумфаторами этапа стали немец Ронни Аккерманн и финн Ансси Койвуранта, который в первый день был удостоен «бронзы».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ