Минэкономразвития не исключает спада промышленного производства в России в 2009 году
В ночь на вторник в правительство должен был поступить уточненный прогноз социально-экономического развития на 2009--2011 годы, подготовленный Министерством экономического развития. Мировой финансовый кризис вносит серьезные коррективы в экономическое развитие страны. Так, по версии МЭР, в будущем году Россию ожидает двукратное
снижение темпов роста ВВП, а рост промышленного производства вообще может оказаться нулевым или даже отрицательным. Серьезные изменения прогноза неизбежно повлекут за собой и существенную корректировку базовых параметров федерального бюджета.
Главный финансовый документ страны на 2009 год был внесен в Госдуму три месяца назад, однако базировался на совершенно иных исходных данных. К примеру, он рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть в 95 долл. за баррель, в то время как, по последним оценкам МЭР, средняя цена «черного золота» составит лишь 50 долл. «
Падение цены на нефть до 50 долл. не создает кризиса. Российская экономика в 2009 году сможет иметь рост в 3--3,5%, а в 2010 году выйти на тренд 5%», -- полагает заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Такие прогнозы он дал, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии.
В принципе его оценки совпадают с мнением зарубежных экспертов. Так, по прогнозам Всемирного банка, экономический рост в России на следующий год составит 3%. Примерно такой же оценки придерживается и Международный валютный фонд, дающий России в 2009 году 3,5% роста ВВП. На фоне прогнозов по ведущим западным экономикам и общемировой экономической конъюнктуре эти цифры выглядят вполне благополучно. Общемировой рост ВВП, по оценкам Всемирного банка, в 2009 году не достигнет и процента.
Но проблема в том, что, как полагают в российском экономическом ведомстве, фактически единственными локомотивами экономики станут сектор услуг и экспорт сырья. «Промышленность по итогам 2009 года продемонстрирует отрицательный рост, а в 2010 году мы можем выйти на положительную динамику», -- сказал г-н Клепач. О каком именно снижении идет речь, он уточнить отказался. Возможно, именно эти цифры утверждались вчера в министерстве до поздней ночи. Но замминистра выделил три наиболее чувствительных сектора промышленности. «Нефтянку», металлургическую и химическую промышленность ожидает серьезное падение спроса в связи с кризисом. «Металлурги уже входят в спад, а нефтяники и химическое производство испытывают стагнацию. По нефтедобыче в течение трех лет мы ожидаем снижение производства на 10%», -- признал г-н Клепач.
В свою очередь президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с министром промышленности и торговли Виктором Христенко призвал правительство сделать все, чтобы минимизировать последствия мирового финансового кризиса для российской черной металлургии и промышленности в целом. Виктор Христенко на встрече с главой государства заявил, что "наиболее чувствительными отраслями являются черная металлургия и автопром".
Г-н Христенко заверил, что правительство принимает необходимые меры по поддержке этих отраслей. Он подчеркнул, что автопром и во всем мире, и в России "сектор крайне важный". По словам министра, в этом секторе в России занято около 1,5 млн человек. Г-н Христенко также напомнил, что несколько лет назад была принята стратегия по развитию автопрома, в соответствии с которой инвесторы -- и российские, и зарубежные -- вложили в отрасль около 6 млрд долл. "И сегодня важно минимизировать риски для этих инвесторов", -- подчеркнул министр. Он отметил, что принимается ряд мер по поддержке автопрома и "на выходе несколько решений правительства". Что касается черной металлургии, то, как сказал глава Минпромторга, это "наиболее уязвимая отрасль, особенно для России", поскольку экспорт сильно сокращается. "Черная металлургия будет в числе наиболее уязвимых, пострадавших от последствий мирового финансового кризиса в следующем году", -- сказал министр. "Нужно сделать все, чтобы эти последствия минимизировать для черной металлургии и вообще для промышленности", -- заявил Дмитрий Медведев.
Кроме того, большие трудности ожидают отрасли, зависимые от кредитной поддержки, например, сельское хозяйство и пищевую промышленность. Третьим проблемным сектором является машиностроительная отрасль, инвестиции в которую почти на 30% зависят от кредитов. По информации г-на Клепача, в 2009 году ожидается снижение темпов роста кредитования до 14--15% по сравнению с 37% в 2008 году и 50% в 2007 году. Также ожидается падение инвестиционной активности, в основном за счет сокращения инвестпрограмм в сырьевых отраслях, машиностроении и электроэнергетике.
По словам замминистра, вслед за пересмотром прогноза социально-экономического развития будет пересмотрен и федеральный бюджет на 2009 год. «Это произойдет скорее всего в первом квартале 2009 года», -- полагает чиновник.
Цифры по этому году также подверглись коррекции. Минэкономразвития понизило свой прогноз по экономическому росту в 2008 году до 6,8--7% с предыдущего в 7,3%. В четвертом квартале рост ВВП может замедлиться до 4,7% (с 8% в первом полугодии и 7,1% в третьем квартале текущего года). По итогам десяти месяцев ВВП вырос на 7,5%. Интересно, что в данном случае официальные российские прогнозы совпадают с мнением МВФ (он дает ровно 7% роста ВВП по итогам 2008 года) и существенно выше прогноза Всемирного банка -- 6%.