Время новостей
     N°223, 02 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2008
Телепузики с бюллетенями
Центризбирком укрепляет демократию на международном уровне
Последними новостями с фронта борьбы за совершенствование отечественной электоральной системы поделился вчера с журналистами председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, вернувшийся на днях из далекой страны Перу. В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Перу было подписано соглашение об обмене информацией и технологиями с Национальным избирательным судом -- органом, по своим функциям практически идентичным российскому ЦИК.

Оригинал этого договора на русском и испанском языках, упакованный в красивую деревянную рамку, г-н Чуров продемонстрировал прессе. Рассказывая об обмене опытом, глава ЦИК сообщил, что у России и Перу есть немало общего в организации выборов. Например, территория этой латиноамериканской страны на три четверти покрыта горами, в результате чего в ней много труднодоступных участков для голосования с небольшой численностью избирателей. У нас эта проблема хорошо знакома избиркомам на Дальнем Востоке и в северных регионах. Перуанцы тоже ведут регистр избирателей и стараются со школьных лет приобщить электорат к мысли о необходимости участия в выборах. «Мы там видели, как и у нас, стенд детских рисунков, посвященных выборам, они выпускают комиксы, -- вспоминал г-н Чуров. -- Но еще у них есть избирательные мультфильмы!» По его словам, перуанские коллеги обещали прислать в Москву электоральные мультики для обмена опытом. Так что не исключено, что и российскую малышню вскоре будут просвещать в вопросах избирательного права какие-нибудь телепузики с бюллетенями.

Впрочем, нам тоже есть чему поучить латиноамериканцев: как сообщил г-н Чуров, «Перу занимает седьмое место в мире по дороговизне выборов». Одни только бюллетени для голосования, закупаемые в США, обходятся в 4 долл. каждый, между тем как российские стоят всего полтора рубля штука. Отечественные наработки по удешевлению выборов могут быть востребованы в Перу. Для дальнейшего обмена опытом между ЦИК и Национальным избирательным судом будет установлен канал электронной связи со встроенным русско-испанским переводчиком. «Конечно, перевод будет корявым, зато оперативным», -- заметил г-н Чуров, подчеркнув, что виртуальное общение уменьшит необходимость частых взаимных визитов, которые стоят недешево. А экономия в разгар финансового кризиса никогда не помешает.

Впрочем, на работе самого ЦИК и системы избиркомов кризис отразиться не должен. Владимир Чуров пообещал, что финансирование избирательной вертикали в свете возможных экономических потрясений не изменится: «Не будет увеличения затрат, а что нам необходимо -- сэкономим. У нас в год уходит всего 40 руб. на одного избирателя, и нам хватает».

Кроме этого глава ведомства сообщил, что на днях Межпарламентская ассамблея стран СНГ приняла декларацию о принципах международного наблюдения за выборами и референдумами. Как уточнил г-н Чуров, в разработке этого документа изначально принимали участие западные организации, занимающиеся мониторингом выборов, -- Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы. Однако в последний момент «западные коллеги воздержались от продолжения работы», так что пришлось подписывать декларацию без них. Владимир Чуров кратко перечислил основные принципы наблюдения за выборами по версии этого документа: «уважение суверенитета государства», открытость и обязательность мониторинга, его взаимность, беспристрастность, профессионализм и оказание «действенной помощи».

Напомним, что во время парламентской кампании 2007 года и президентских выборов 2008 года Центризбиркому пришлось пережить ряд малоприятных моментов, пытаясь договориться о формате миссии наблюдения с БДИПЧ, которое впоследствии бойкотировало российские плебисциты. Наиболее жаркие споры разгорались по вопросу о том, сколько наблюдателей бюро могло прислать в Россию и на какой срок. Официальные представители ЦИК тогда публично сетовали на отсутствие международных стандартов в этой области. Однако, как оказалось, в принятой теперь декларации эти детали по-прежнему не прописаны. Отвечая вчера на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-н Чуров заявил, что «сроки приглашения миссий не являются принципиальными». Вместе с тем он подчеркнул, что хотя европейцы и не присоединились к декларации стран СНГ, но «наша дискуссия оказала влияние на их практическую работу, в частности они стали уделять больше внимания сбору информации от всех членов миссии и более тщательно работают над первым заключением».

Наталья РОЖКОВА