Время новостей
     N°226, 05 декабря 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2008
Скончался Патриарх Алексий Второй
В пятницу утром в своей резиденции в Переделкине на 80-м году жизни скончался патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Предположительно, причиной его смерти стал сердечный приступ.

Накануне Алексий Второй совершил свою последнюю литургию, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В четверг он совершил торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля.

Проблемы со здоровьем у Алексия Второго начались еще осенью 2002 года, когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, он был госпитализирован прямо в реанимацию Центральной клинической больницы. Позднее, в 2004 году, Патриарх был госпитализирован в одну из столичных клиник с диагнозом "сердечная аритмия". Несколько раз после этого в прессе появлялись слухи о кончине главы РПЦ, однако они не подтверждались.

Глава Русской православной церкви (РПЦ) являлся пятнадцатым по счету патриархом за десять веков православия на Руси.

С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение в России. За восемнадцать с половиной лет, прошедших с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в зале церковных соборов Храма Христа спасителя пропели "Вечную память" по Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II. Звон колоколов всех московских храмов возвестил о кончине Предстоятеля Русской православной церкви, патриарха Алексия Второго. В соответствии с церковным каноном, звонили колокола более чем шестисот храмов Москвы.

Заседание Священного Синода, на котором будет определен порядок отпевания и похорон Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, состоится в субботу. На этом же заседании, как ожидается, будет избран Местоблюститель Патриаршьего престола (Местоблюститель исполняет обязанности Патриарха Московского и всея Руси).

Согласно церковным правилам, о кончине патриарха официально должен объявить именно синод.

Скорее всего, отпевание скончавшегося Патриарха Алексия II пройдет в раме Христа Спасителя в Москве, сообщили источники в РПЦ. В настоящее время все члены Синода собрались в резиденции Патриарха в подмосковном поселке Переделкино, где сегодня утром скончался Алексий II.

Как ожидается, Алексий II будет похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве. Такова воля Святейшего, которая содержится в его завещании. Священный Синод рассматривает предложение провести похороны Алексия Второго во вторник. Богоявленский собор в Елохове никогда не закрывался, с 1938 года стал патриаршим и кафедральным. Этот статус он сохраняет по сей день. В Елоховском соборе похоронен патриарх Сергий.

По уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по хиротонии (рукоположению) из архиереев. В настоящее время таким иерархом является митрополит Киевский Владимир.

Новый Патриарх Московский и всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая будущего года, то есть в течение полугода после кончины главы Русской православной церкви, свидетельствует устав РПЦ.

В соответствии с уставом, после кончины Патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 года является владыка Ювеналий.

Среди потенциальных преемников ушедшего главы РПЦ наблюдатели называют четырех кандидатов: Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева); председателя Комиссии по канонизации при Священном Синоде РПЦ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова); председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Все они являются постоянными членами Синода. Последние двое входят в состав членов Синода "ex officio" - "по должности", хотя именно их нередко упоминали как наиболее вероятных претендентов в предстоятели РПЦ.

Свои соболезнования в связи с кончиной патриарха уже выразили многие деятели политики и культуры в России и за рубежом.

Смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго является огромным горем и тяжелой утратой для России, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской Православной Церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания. И конечно - гражданский мир и согласие в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия", - сказал президент. ... Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня", - заявил Медведев.

Смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго стала большой потерей для страны, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что потрясен смертью патриарха.

Уход из жизни патриарха Московского и всея Руси Алексия II стал невосполнимой утратой, постигшей православный мир, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Из жизни ушел духовный руководитель миллионов православных людей в России и во всем мире, выдающийся общественный деятель, поборник нравственности, неутомимый труженик на ниве созидания межконфессиональной и межнациональной гармонии, пламенный патриот России", - сказал Лужков.

Депутаты Государственной думы России почтили минутой молчания память Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II минутой молчания. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал, что кончина Алексия II является огромной, невосполнимой потерей для Русской православной церкви и для всех россиян. "С именем Алексия II связаны два выдающихся события: возрождение российского, да и мирового православия и воссоединение Русской православной церкви с Зарубежной", - сказал Морозов.

Соболезнования в связи с кончиной патриарха Алексия Второго выражают представители исламских сообществ России. "С болью в сердце узнали об этой новости... Особая роль патриарха заключается в том, что воссоединились Русская православная Церковь и Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ)", - заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Свои соболезнования в связи с кончиной патриарха выразил Ватикан. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй руководил Русской православной церковью в период великих перемен, говорится в сообщении главы Папского совета по содействию христианскому единству Вальтера Каспера. "Мы с большой грустью узнали о кончине Его Святейшества Алексия Второго. Патриарх Алексий был призван возглавить Русскую православную церковь в период великих перемен", - отмечается в сообщении.

Биография

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). Отец его обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 году окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева (+1959), уроженка Ревеля (Таллина).

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора; с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине. С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим Александро-Невского собора в Таллине. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви Таллина.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

15 июля 1957 года отец Алексий назначен настоятелем Успенского собора города Тарту и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. 3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита. 3 сентября 1961 года в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 года епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 года епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 года архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986года. 7 мая 1965 года архиепископ Алексий назначается председателем Учебного комитета. Освобожден от этой должности, согласно личной просьбе, 16 октября 1986 года. С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий - член Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот. 18 июня 1971 года во внимание к усердным трудам по проведению Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года митрополит Алексий удостоен права ношения второй панагии. Митрополит Алексий выполнял ответственные функции в качестве члена Комиссии по подготовке и проведению празднования 50-летия (1968) и 60-летия (1978) восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви; члена Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года, а также председателя процедурно-организационной группы, председателя секретариата Поместного Собора; с 23 декабря 1980 года он - заместитель председателя Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года - богословской группы. 25 мая 1983 года назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной Церкви. На этой должности пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

С марта 2004 года - сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ. Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя.

Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета Церквей, Конференции Европейских Церквей (1987 - 1992 гг. - председатель Президиума и Совещательного Комитета Конференции Европейских Церквей). Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными, в том числе международными, наградами. Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.

К заслугам Алексия II можно отнести возвращение церкви к широкому общественному служению, а также объединение Русской православной церкви и Русской православной церковью зарубежья (РПЦЗ). Раскол между ними произошел сразу после Гражданской войны, когда оказавшиеся за рубежом священники решили отказаться от связей с руководителями церкви, оставшимися в советской России. С тех пор РПЦ и РПЦЗ, прихожанами которой стали русские эмигранты, постоянно критиковали друг друга. Раскол длился несколько десятилетий, а переговоры о сближении позиций РПЦ и РПЦЗ продолжались несколько лет. С синодом РПЦЗ общался в том числе и Владимир Путин во время своей поездки в США, однако окончательное объединение произошло в 2007 году.

При Алексии II были открыты (иной раз вновь построены) и освящены тысячи храмов, в массе обителей возобновилась монашеская жизнь, в святцы вошло много новых святых, в том числе новомучеников и исповедников ХХ века, ставших жертвами революционного террора и гонений.

По материалам информагентств