|
|
N°62, 09 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Правила для частников
В Думе ждут поправок в закон об инвестировании пенсионных средств
Деньги у Пенсионного фонда есть, и ПФ их уже инвестирует в государственные ценные бумаги, извлекая доходы. Об этом сообщил вчера глава фонда Михаил Зурабов. Между тем закона об инвестировании пенсионных средств все еще нет: его проект готовится в Думе ко второму чтению, которое невозможно без поправок от правительства. В ожидании замечаний из Белого дома думцы уже дважды продлевали сроки подачи поправок. Г-н Зурабов уверяет, что все прояснится в ближайшие дни, после того как премьер Михаил Касьянов сообщит о принятом решении.
Сообщение премьера должно касаться участия негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в процессе инвестирования части взносов в ПФ, предназначенных для накопительных пенсий. Никто не спорит с тем, что НПФ и частные компании, работающие на рынке финансовых услуг, должны иметь такой же доступ к накопительным деньгам, как и государственный ПФ. Эти деньги согласно не принятому пока закону считаются собственностью каждого работающего россиянина. Значит, каждый будет решать сам, где ему копить деньги на старость: в госструктурах (гарантирующих невысокий процент доходности, но и низкую степень риска) или в частных компаниях (обещающих доходность выше государственной, что повышает всевозможные риски). Спор, который длится уже второй месяц, возник из-за того, что стороны не могут договориться -- в каком законе прописывать правила доступа НПФ к накопительным деньгам.
Частные игроки фондового рынка уверены, что правила должны быть в законе об инвестировании пенсионных средств, проект которого дожидается второго чтения. Того же мнения придерживается и МЭРТ -- разработчик проекта. Но в правительстве возобладала та точка зрения, что правила должны быть прописаны в действующем законе о негосударственных ПФ, куда следует внести поправки. Разработку поправок поручили Минтруда. МЭРТ согласился на это при одном условии: поправки в закон о НПФ должны утверждаться в Думе до второго чтения закона об инвестировании. В противном случае, утверждал первый замглавы МЭРТ Михаил Дмитриев, частные компании не уложатся в сроки и не смогут предложить россиянам своих услуг в срок, то есть с 1 января 2004 г., как это предусмотрено планом пенсионной реформы.
В негосударственных пенсионных фондах сочли, что государство попросту решило не подпускать их к накопительным деньгам граждан. Официальных поправок в действующий закон из Минтруда еще поступало. Более того, глава НПФ «Газпром-фонда» Андрей Столяров считает, что закон о НПФ «имеет совершенно иную юридическую природу, и потому правила доступа к накопительным деньгам не могут быть в нем прописаны». Это, на его взгляд, нужно делать в законе об инвестировании или же принимать отдельный, новый закон. Но когда такой закон появится и появится ли, неизвестно. Поэтому руководители НПФ при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей пришли к выводу, что Пенсионный фонд во главе с Михаилом Зурабовым стремится к монопольному распоряжению накопительными деньгами.
Г-н Зурабов вчера отверг подозрения в свой адрес, заявив, что государство, на его взгляд, со временем должно полностью отказаться от участия в инвестировании пенсионных накоплений. Но прежде, по его словам, оно должно создать инфраструктуру, которой по своему усмотрению мог бы воспользоваться каждый работающий россиянин, имея гарантии, что до старости его накопления не обесценятся и не пропадут.
«Для того чтобы подготовить инфраструктуру, и нужны правила, которые должны быть прописаны в законе об инвестировании», -- сказал Алексей Столяров, не исключивший, что бизнес-сообщество через депутатов может внести свой законопроект, если не дождется его от правительства.
Виктор ХАМРАЕВ