Время новостей
     N°62, 09 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.04.2002
Братья по оружию
Россия выходит на новый уровень сотрудничества с Латинской Америкой
Нынешнего визита в Москву министра обороны Бразилии Жералду Мажела Кинтао представители национального ВПК и экспортеры вооружения ждали с плохо скрываемым нетерпением. Несмотря на то что начавшиеся в понедельник в Москве переговоры носят главным образом протокольный характер, их итоги могут резко поднять ставки нашей техники на мировом рынке вооружений. Ведь г-ну Кинтао предстоит не столько обсудить в Москве конкретные варианты возможных закупок отечественной военной продукции, сколько договориться со своими российскими коллегами о совершенно новом уровне взаимодействия -- сотрудничестве в области высоких оборонных технологий. Разница между первым и вторым весьма велика: Россия сейчас поставляет свое оружие более чем в 60 стран мира, однако наших партнеров по совместным военным разработкам до сих пор можно было сосчитать на пальцах одной руки.

Свои консультации в Москве бразильский министр начал в понедельник со встречи с руководителем главного национального поставщика оружия гендиректором «Рособоронэкспорта» Андреем Бельяниновым. Официальные представители госкомпании категорически отказываются комментировать итоги переговоров, ссылаясь на то, что «главное событие визита г-на Кинтао еще впереди». Речь идет о его сегодняшней встрече с Сергеем Ивановым, в ходе которой стороны должны подписать межправительственный меморандум «по вопросам в области военных технологий, представляющим взаимный интерес». Событие это трудно отнести к разряду внешнеполитических экспромтов: о подписании меморандума «в ближайшее время» говорилось еще в ходе январского визита в Москву президента Бразилии Фернанду Энрике Кордозу. По утверждениям информированных источников газеты «Время новостей», несекретным должен быть и сам текст этого документа, «поскольку он носит лишь общий -- рамочный -- характер». Куда сложнее будет узнать о том, какие конкретно военные технологии, «представляющие взаимный интерес», Бразилия с Россией будут развивать на основании этого меморандума.

Представители российского ВПК ограничиваются сдержанными обещаниями того, что «сотрудничество с бразильцами будет ограниченно рамками имеющихся международных режимов нераспространения». Тем не менее в отдельных случаях эти рамки достаточно растяжимы. Скажем, Бразилия еще с середины 90-х развивает собственную программу строительства атомных подводных лодок. И, как признавался руководитель проекта адмирал Вилсон Монталван, помощь российских специалистов в этой области, к которым он уже обращался с подобным предложением, была бы как нельзя кстати -- бразильский ВПК столкнулся с серьезными трудностями при создании ядерной силовой установки субмарины. Однако в международной дипломатической практике на сегодня нет четкого понимания того, является ли такого рода сотрудничество допустимым, или оно попадает под существующие запреты. Определенные сомнения вызывают у Запада и российско-бразильские планы сотрудничества в области ракетной техники. Хотя официальные Москва и Бразилиа настаивают на том, что их совместные проекты по оборудованию пусковых позиций на бразильском космодроме Алкантар и технологическая помощь российских специалистов в «доводке» бразильской ракеты-носителя VLS (до сих пор все попытки ее запуска заканчивались авариями) имеют сугубо мирное назначение.

Объемы собственно военных поставок российской техники в Бразилию до сих пор были весьма ограничены. Москва несколько опоздала к началу программы перевооружения бразильской армии, которая стартовала в стране в первой половине 90-х. До сих пор нашему ВПК достался лишь достаточно скромный 10-миллионнный контракт на поставку национальным вооруженным силам страны партии переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», подписанный в 1994 году. Крупные заказы Бразилии на бронетехнику и военно-морское вооружение прошли мимо нас. Однако главное сражение за право поставки бразильским ВВС крупной партии новых истребителей (ориентировочно около сотни самолетов) еще только предстоит. И уж этот-то шанс российский ВПК упускать не собирается. В бразильском небе с американским F-18 и французским «Миражом-2000» конкурирует российский истребитель Су-35, который, по недавнему признанию самого бразильского президента, имеет «большие шансы выиграть тендер».

Юрий ГОЛОТЮК