Премьер-министр Владимир Путин вчера подписал два документа, которые призваны задать направление, качественные и количественные параметры развития страны на средне- и долгосрочную перспективу, -- «Основные направления деятельности правительства на период до 2012 года» и «Концепцию долгосрочного развития России до 2020 года». Теперь государственные органы обязаны руководствоваться вышеуказанными документами при разработке своих программ, планов и показателей своей деятельности.
А граждане могут просто изучить программы как некие футурологические прогнозы, которые, как известно, иногда сбываются.
Отдельное поручение получило Министерство экономического развития,
которое отвечало за главный программный документ -- «Концепцию-2020». Ведомству при участии заинтересованных органов федеральной власти предстоит разработать и до 1 августа 2009 года внести в правительство прогноз долгосрочного социально-экономического развития до 2030 года. Времени на подготовку отвели немного, видимо, рассчитывая, что за два года написания и переписывания «Концепции-2020» чиновники должны были поднатореть в художественном изображении далекого будущего.
Напомним, что поручение о разработке программы развития до 2020 года было дано в июле 2006 года, а первую версию документа тогдашний МЭРТ разработал в июне 2007-го. Ожидалось, что утверждение концепции не заставит себя ждать, но пришлось смениться двум премьерам (Виктор Зубков пришел на смену Михаилу Фрадкову, а затем сам уступил кресло Владимиру Путину), прежде чем г-н Путин все-таки поставил свою подпись под документом. Хотя и ему потребовалось на это две попытки. В мае 2008-го обновленный кабинет министров собрался было одобрить концепцию, но оказалось, что в нее не включены новые налоговые инициативы, и рассмотрение документа было отложено. Правда, предложения по налогам, главное из которых -- снижение НДС, в окончательную редакцию так и не вошли.
В результате «Концепция-2020» была в целом одобрена правительством 1 октября.
Согласно программе к 2020 году уровень доходов и качество жизни россиян достигнет показателей развитых стран, что означает «высокие стандарты личной безопасности, доступность высококачественных услуг образования и здравоохранения, необходимый уровень обеспеченности жильем, доступ к культурным благам и высокий уровень экологической безопасности». В цифрах все вышеперечисленное будет выражаться в достижении к 2020 году уровня ВВП на душу населения в размере более 30 тыс. долл. при нынешних 13,9 тыс. Средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян возрастет до 72--75 лет.
Экономика будет развиваться на основе инноваций -- это «позволит резко расширить ее конкурентный потенциал за счет наращивания сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и на этой основе задействовать новые источники экономического роста и повышения благосостояния». За счет превращения инноваций в ведущий фактор экономического роста будет достигнуто повышение производительности труда в ведущих секторах в 3--5 раз и снижение энергоемкости в среднем в 1,6--1,8 раза.
Столь же благие цели преследует и сугубо внутренний документ кабинета министров -- «Основные направления деятельности правительства до 2012 года». В соответствии с ним все помыслы и действия правительства должны быть направлены на «создание условий для повышения уровня жизни населения на основе устойчивого развития российской экономики, а также обеспечения взаимодействия и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по решению задач в области социально-экономического развития». «Направления» также предусматривают количественные показатели реализации запланированного. Так, инфляция должна снизиться до однозначного уровня к 2010 году, а в 2012-м не превышать 7%. Уровень налоговой нагрузки на экономику по итогам 2012 года должен снизиться до 34% ВВП по сравнению с уровнем этого года 36,6%. Все это обеспечит темпы роста экономики не менее 6--7% в год, что позволит вывести ВВП к 2012 году на уровень в 128% от 2008 года.
Какого-то влияния на содержание, да и форму этих документов начавшийся глобальный кризис не оказал. Недаром премьер-министр Владимир Путин на днях на съезде "Единой России" заявил, что кризис не заставит руководство страны отказаться от стратегических целей ее развития.