Новые законодательные инициативы российских властей в сфере борьбы с коррупцией потребуют активизации международного сотрудничества правоохранительных органов. Одним из вопросов, вызывающих озабоченность российских партнеров, остается эффективность борьбы с отмыванием преступных доходов за рубежом. Об этом директор федерального управления юстиции в федеральном департаменте (министерстве) юстиции и полиции Швейцарии Михаэль ЛЕУПОЛЬД рассказал корреспонденту ИНТЕРФАКСА Артему Прохорову -- специально для «Времени новостей».-- На каком уровне сегодня находится сотрудничество судебных властей России и Швейцарии в рамках борьбы против отмывания денег? Есть ли намерение подписать соответствующее двустороннее соглашение?-- Швейцария и Россия уже давно сотрудничают в борьбе с преступностью на основе действующих конвенций Совета Европы, это сотрудничество постоянно наращивается. Швейцария ежегодно получает от России в среднем 50 запросов о взаимной правовой помощи, они часто касаются дел о коррупции и экономических преступлениях. Федеральный трибунал отказался оказать юридическую взаимопомощь лишь в одном случае -- в деле ЮКОСа. Но этот случай не стал пятном на сотрудничестве наших стран, скорее произошло обратное. Помощь Генпрокуратуры России оказалась очень ценной в рамках важных уголовных процессов в Швейцарии. Двустороннее соглашение о борьбе с отмыванием денег не требуется, так как оба государства ратифицировали соответствующую конвенцию Совета Европы. Она позволила улучшить международное сотрудничество в сфере выявления и конфискации доходов, полученных преступным путем.
-- В прошлом швейцарские и российские прокуроры сообщали разные данные о суммах, размещенных российскими гражданами в швейцарских банках. По вашей оценке, сколько денег российских клиентов там хранится?-- Опираясь на данные, переданные национальным банком Швейцарии, я могу вам сказать, что к концу 2007 года авуары на общую сумму 31,6 млрд швейцарских франков (около 20 млрд евро. --
Ред.) были положены в банки Швейцарии или в их зарубежные филиалы лицами и предприятиями, которые соответственно проживают или базируются в России. Из них 13,8 млрд швейцарских франков (порядка 9 млрд евро. --
Ред.) относится к банковским активам, 42 млн (около 27 млн евро. --
Ред.) -- к сберегательным счетам и текущим счетам, 17,5 млрд (порядка 11,3 млрд евро. --
Ред.) -- к другим обязательствам банков перед клиентами (вклады до востребования и срочные вклады).
За некоторыми исключениями, происхождение имущественных ценностей, которыми управляют в Швейцарии, является легальным. Бывает, хотя и очень редко, что преступникам удается обойти систему борьбы с отмыванием средств, предусматривающую тщательную проверку банками происхождения средств, и разместить в Швейцарии деньги, имеющие незаконное происхождение. Наша страна в течение многих лет ведет активную борьбу с неправомерным использованием наших финансовых институтов и играет видную роль в международном сотрудничестве и в реституции ценностей криминального происхождения. Некоторые крупные дела, вроде «дела Маркоса» или «дела Абачи» (экс-президент Филиппин Фердинанд Маркос и бывший правитель Нигерии Сани Абачи. --
Ред.), ясно показали злоумышленникам, что им не стоит рассчитывать на швейцарскую банковскую тайну для того, чтобы уйти от правосудия. Швейцария -- это неудачное место для сокрытия или размещения фондов, имеющих незаконное происхождение!
-- Следят ли швейцарские власти за ситуацией вокруг покупки недвижимости на своей территории? Располагаете ли вы информацией о возможных инвестициях криминального происхождения, сделанных российскими гражданами в Швейцарии?-- Покупка в Швейцарии недвижимости иностранцами ограничена законом и требует заблаговременного получения разрешения от компетентных властей кантонов. В прошлом году 1811 человек, проживающих за границей, купили недвижимость для отдыха, получив такие разрешения. В числе этих людей лишь 39 выходцев из России, то есть около 2%. Иностранцы, располагающие разрешением на жительство в Швейцарии и проживающие на ее территории, могут покупать недвижимость без получения предварительного разрешения. Поэтому нет никаких данных, касающихся этой категории.
-- На Западе часто говорят о «российской» или «русской» мафии...-- Термин «мафия» используют как общий термин, когда речь заходит о преступных группировках как в стране, где они появились -- коза ностра на Сицилии, каморра в Кампании, ндрангета в Калабрии, сакра корона унита в Апулии (речь идет об итальянских областях. --
Ред.), -- так и в других государствах, к примеру триады в Китае, бориокудан в Японии. Мы предпочитаем говорить о российских преступных группировках. По нашей информации, несколько таких крупных российских группировок, видимо, все еще действует в России, в Восточной и Западной Европе, Канаде, США, Израиле, ОАЭ. Некоторые из них объединяют несколько более мелких группировок или банд. Их деятельность -- это наркоторговля, торговля оружием, людьми, рэкет, мошенничество, хищение государственных средств и отмывание денег. В России некоторые компании, имеющие легальный статус, возможно, контролируются этими преступными группировками.
-- Есть ли у швейцарских властей претензии к российским олигархам, в особенности к Борису Березовскому, в рамках дела «Аэрофлота»?-- Федеральный уголовный трибунал Швейцарии 27 октября 2008 года вынес постановление о конфискации нескольких миллионов франков на счетах в Швейцарии, одним из бенефициаров которых был или является г-н Березовский. Решение федерального уголовного трибунала пока еще не вступило в законную силу. Кроме того, по делу «Аэрофлота» Швейцария уже передала в 2000 году документы российским властям в рамках правовой взаимопомощи. Решением от 15 июля 2008 года федеральный уголовный трибунал постановил, что средства, замороженные в рамках процедуры правовой взаимопомощи, останутся заблокированными в связи с возможным запросом о реституции, с которым могла бы обратиться Россия.
-- Получали ли вы запросы по поводу банковских счетов известных российских граждан -- предпринимателей, политиков -- в рамках сотрудничества по уголовным делам?-- В прошлом Швейцария предоставляла России материалы в рамках расследования различных дел. Она также вернула российской стороне денежные средства криминального происхождения, которые были заблокированы на основании решений о конфискации, принятых компетентными судами. Но в этих случаях не шла речь об особенно известных людях, да и суммы не были астрономическими. Тем не менее, экстрадировав в 2005 году бывшего главу российского Минатома Евгения Адамова, Швейцария доказала, что готова предоставить юридическую взаимопомощь вне зависимости от статуса человека, о котором идет речь. Еще один особенно показательный пример -- экстрадиция в этом году российского бизнесмена Юрия Привалова, обвиняемого в серьезных имущественных преступлениях. В этом деле Швейцария показала себя ценным помощником, передав банковские документы российским властям. Ей не пришлось блокировать денежные средства, поскольку суммы, о которых шла речь, лишь проходили транзитом через ее территорию.