Время новостей
     N°62, 09 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.04.2002
«Мне симпатизирует РАО «ЕЭС России»
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сообщил, что к 1 апреля большинство региональных энергокомпаний представило свои планы реструктуризации и до 1 октября -- до начала осенне-зимнего сезона -- они должны быть исполнены. Две трети проектов соответствуют базовому варианту, который был разработан в РАО. Он предполагает выделение генерирующей, сетевой, сбытовой и ремонтной составляющих в отдельные бизнес-структуры, акции каждой из которых будут зеркально распределены между нынешними акционерами региональных энергосистем. Затем, как планирует РАО, возможно межрегиональное объединение бизнесов. Однако треть энергокомпаний представили свою точку зрения на реструктуризацию. Как правило, говорят фондовые аналитики, они находятся в регионах, где в энергетике сильны позиции миноритарных акционеров, мнение которых зачастую не совпадает с позицией РАО. В частности, Средневолжская межрегиональная управляющая энергокомпания (СМУЭК) представила проект, по которому сразу планирует объединить электростанции почти всего Приволжского федерального округа. Ее гендиректор Владимир АВЕТИСЯН впервые рассказал о своем проекте корреспонденту газеты «Время новостей» Николаю ГОРЕЛОВУ.

-- Какие шаги по реформированию управляемых СМУЭК энергокомпаний будут осуществлены до 1 октября?

-- Проектный комитет РАО «ЕЭС России» должен рассмотреть наш проект и затем либо отдать его на доработку, либо назначить срок проведения совета директоров, где он должен быть принят. После этого мы и приступим к реализации реформирования управляемых нами энергосистем.

-- Вы представили проект, написанный в полном соответствии с базовым, который разработало РАО, или нет?

-- Нет, хотя все основополагающие моменты присутствуют в нашем проекте -- и реорганизация, и выделение бизнесов, и зеркальное распределение акций предприятий. Но последовательность шагов мы видим несколько другой. Сначала выделение нескольких предприятий, потом объединение их в межрегиональные структуры и только после этого зеркальное распределение акций. На наш взгляд, это не только существенно упростит корпоративные процедуры, определенные законодательством об акционерных обществах, но и позволит гарантированно создать работоспособные и эффективно действующие бизнес-единицы в границах нашего федерального округа.

-- Вы создали план реформирования энергосистем всего Приволжья?

-- Нет, он касается только тех энергосистем, которыми мы управляем. Но у нас есть предложение включить в состав территориальной генерирующей компании оренбургские электростанции. Это позволит не оказывать монопольного влияния на локальный рынок электроэнергии. Повторю, это пока лишь только предложение.

-- Как относится менеджмент РАО к вашему проекту?

-- Практически все, с кем мы его обсуждали, дали положительные отзывы. Единственное замечание -- то, что он не под копирку соответствует базовому плану, а отличается от него только в одном пункте последовательности шагов.

-- Миноритарные акционеры уже высказали свое отношение к предложенной вами схеме реструктуризации?

-- Эта работа еще предстоит. Мы планируем в ближайшее время провести ряд встреч с миноритарными акционерами, чтобы определить позиции по проекту. Мы уже встречались с членом совета директоров РАО Дэвидом Херном (директор Brunswick Capital Management, акционер РАО. -- Ред.), он один из первых, кто увидел наш проект. Я думаю, что мы нашли взаимопонимание, так как он высказывал положительные отзывы по нашему проекту.

-- Кто те миноритарные акционеры, с которыми вы будете встречаться?

-- Нужно взять реестр акционеров и посмотреть.

-- Фондовые аналитики считают, что у близких к вам структур есть пакеты акций «Самараэнерго» -- самой эффективной из всех управляемых СМУЭК энергокомпаний. Поэтому, по их мнению, вы заинтересованы именно в такой схеме реструктуризации.

-- Я думаю, что дискутировать на эту тему можно довольно долго. Хорошо или плохо, когда менеджмент совмещает права совладельца компании, -- это вопрос риторический и в теории экономики однозначно не трактуется. Что касается структуры акционерного капитала «Самараэнерго», то я обладаю лишь той информацией, которая является публичной. Ведь во всем мире у владельцев акций есть право выступать во всех корпоративных процедурах либо самостоятельно, либо через номинальных держателей. Могу сказать, что ни одна из крупных структур пока не выходила к нам со своими предложениями, я думаю, что эти шаги еще впереди, потому что без определения общих позиций нам реструктуризации не сделать. Что касается написанного и сказанного по поводу принадлежащего мне лично большого пакета акций, то я бы хотел получить адрес, по которому можно оформить права собственности на этот пакет.

-- Но ведь и говорят, что не вам лично, а структурам, которые вам симпатизируют.

-- Я думаю, что мне прежде всего симпатизирует РАО «ЕЭС России». И я свою политику строю именно на этой симпатии.

-- Фирма Quarterhouse, акционер «Самараэнерго», за которой, как предполагают, стоят либо близкие к вам структуры, либо крупные российские финансово-промышленные группы, на ваш взгляд, заинтересована именно в вашем плане реструктуризации или в базовом варианте РАО?

-- Как я могу сказать, в каком проекте она заинтересована? Я могу задать встречный вопрос. Если бы вы были акционером, вы бы хотели получить акции мелких компаний? Которые никогда в жизни не будут котироваться на бирже, имеют лишь призрачную возможность того, что когда-то они объединятся, причем то ли объединятся, то ли нет, потому что корпоративные процедуры затрудняют это объединение? Или вы бы согласились зеркально получить чуть меньший пакет, но большой компании?

-- Но ведь РАО в базовом проекте настаивает как раз на мелких компаниях.

-- Вот здесь и кроется различие нашего понимания этапов реформирования и очередности шагов. И нам, региональным менеджерам, будет непросто убедить миноритарных акционеров в том, что нужно сначала создавать мелкие компании. У нас просто не будет аргументов для этого. Хотя не исключено, что они появятся.

-- Недавно в «Самараэнерго» прошли два внеочередных собрания акционеров по изменению устава общества. И вариант, предложенный Quarterhouse, и вариант РАО не прошли (различия между ними прежде всего в том, что РАО предлагало избирать исполнительный орган «Самараэнерго» на совете директоров компании, а не на собрании акционеров). Как вы считаете, почему так произошло?

-- На мой взгляд, Quarterhouse выражал консолидированную позицию миноритарных акционеров. Я спокойно отношусь к обоим решениям. Функции собрания акционеров СМУЭК исполняет правление РАО, поэтому меня как гендиректора СМУЭК можно назначить или снять одним решением правления. Для меня изменения устава не меняют ничего, мои полномочия начинаются и заканчиваются в РАО.

-- У вас лично, как известно, есть очень небольшое количество акций «Самараэнерго». Как вы голосовали на собраниях акционеров?

-- Естественно, как менеджер дочерней структуры РАО я голосовал за устав, который оно предложило. Но, к сожалению, мой пакет не мог повлиять ни на какое решение. Кстати, устав РАО прошел на ура и в Саратове, и в Ульяновске.

-- Самый трудный ваш регион -- Ульяновск. Для преодоления энергетического кризиса власти планируют реформировать ЖКХ и создать «Симбирскэнерго», которому передать активы существующих энергопредприятий. Что будет с долгами, не уточняется. Ваше отношение к этой инициативе?

-- Если создание «Симбирскэнерго» разрешит ситуацию с неплатежами, то я буду поддерживать. Если цель создания этой структуры -- уход от существующей задолженности, то я категорически против и всеми законными средствами с применением судебной практики буду возражать. Но вопрос-то в другом -- в дефиците бюджета. И создание еще одной структуры ситуацию не изменит, это абсолютный блеф.

-- Как же тогда решить проблему, ведь в одночасье в регионе вряд ли найдутся деньги?

-- Одно из решений предложил Михаил Касьянов, когда приезжал в Ульяновск. Он сказал, что готов договориться с РАО о моратории на просроченную задолженность при условии оплаты текущих платежей. С чем с легкостью согласился губернатор. И тут же все обещания, данные не мне, а премьеру, были нарушены.

-- Получается, в Ульяновске снова будет энергетический кризис?

-- Я считаю, что без помощи федерального бюджета области не прожить. А для того, чтобы ее получить, в полном объеме надо задействовать все резервы, а это, насколько мне известно, еще не сделано. Затраты сокращать надо. Можно более эффективно распорядиться собственностью и получить деньги. И это задача властей региона, это их уровень ответственности перед своими избирателями. Если этого не случится, то Ульяновск точно замерзнет будущей зимой -- и не по нашей вине. Просто неотремонтированное оборудование рассыплется.

Беседовал Николай ГОРЕЛОВ