Время новостей
     N°217, 24 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.11.2008
Инновации превыше всего
Минкомсвязи ищет варианты компенсации роста ЕСН для предприятий в сфере информтехнологий
Правительство по-прежнему делает акцент на необходимости инновационного рывка для обеспечения конкурентоспособности российской экономики. Однако оно может столкнуться, особенно в период кризиса, с необходимостью компенсировать намеченное с 2010 года повышение единого социального налога (ЕСН) при его замене на страховые взносы, которое наиболее болезненно отразится на тех сферах, где велика доля оплаты труда, то есть как раз на отраслях, в издержках которых максимальную долю составляют интеллектуальные затраты.

В лице министра социального развития и здравоохранения Татьяны Голиковой, а чуть позже и вице-премьера Александра Жукова правительство постаралось успокоить рынок обещанием снижения других налогов, которые должны компенсировать предстоящее повышение фискальной нагрузки. «Однако в период кризиса существенно менять системообразующие налоги смерти подобно», -- резонно заметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Именно поэтому премьер Владимир Путин и не пошел на радикальное снижение налогов в 2009--2010 годах, хотя и обещал ряд налоговых послаблений, о чем было заявлено в конце минувшей недели на съезде "Единой России". Правительство не стало трогать НДС, что в нынешних условиях объяснимо, и несколько снизило налог на прибыль -- с 24 до 20%. При этом понятно, что реальный компенсирующий эффект этого шага может оказаться пока невелик: в кризисный период прибыли у большинства компаний либо снизятся, либо будут балансировать на грани нуля.

«Понятно, что трудно будет всем, но степень нагрузки окажется разной», -- говорит по этому поводу руководитель одной из IТ-компаний. «К общим проблемам вроде снижения спроса или проблем с кредитованием у нас в отрасли, да и у вас, в СМИ, резко вырастет налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Социальные отчисления увеличатся вроде бы у всех, но для тех, у кого зарплата в издержках составляет 50--60 и более процентов, это прямой удар, который ничем не компенсируешь, только увольнениями. А уводить опять зарплату в тень не хочу. Обещают, что для сельскохозяйственных и инновационных малых предприятий будет льготный период перехода на повышенные соцотчисления. А среднее предприятие что, должно искусственно делиться на малые?» -- задает вопрос бизнесмен.

Собеседник «Времени новостей» полагает, что правительство все же учтет, что идея реформы ЕСН была подготовлена в период, когда масштабы глобального кризиса были еще не вполне ясны. «Иначе запланированные с 2010 года налоговые перемены выглядят как прямой удар по инновационному сектору, хотя никто, конечно, этого не хочет», -- говорит он.

В пятницу в Белом доме прошло очередное заседание правительственной комиссии по транспорту и связи, которую возглавляет вице-премьер Сергей Иванов. Имея на руках не только директиву премьера о том, что инновационный курс сохраняется вопреки кризису, но и письма руководителей IТ-отрасли о возникающих в налоговой сфере проблемах, г-н Иванов потребовал от Министерства связи и массовых коммуникаций предложений. А именно: как за счет поддержки государства не дать «свалиться» подведомственным отраслям.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев помимо уже одобренных мер по обнулению пошлин на ввоз не имеющего аналогов в России импортного оборудования предложил несколько новых идей. В частности, непосредственно для поддержки сферы информационных технологий использовать возможности венчурного фонда «Росинфокоминвест». Причем без проведения дополнительной эмиссии, обременительной в данном случае для государства. Министр считает, что если снизить планку финансирования инновационных IТ-проектов со 100 млн до 50 млн руб., то появится возможность оказать поддержку большему количеству малых и средних компаний.

Кроме того, Минкомсвязи предлагает несколько вариантов решения вопроса о том, как сбалансировать увеличение социальных выплат для сферы информационных технологий и массовых коммуникаций. В частности, предлагается распространить на нее возможность пятилетнего переходного периода от ЕСН к выплатам возросших страховых взносов.

Правительственная комиссия по транспорту и связи должна рассмотреть эти предложения в ближайшее время.

Вера КУЗНЕЦОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа