Премьер-министр Владимир Путин решил наглядно продемонстрировать сохранение преемственности власти в России, а заодно и свою готовность в унисон с президентом высказываться по глобальным внешнеполитическим вопросам. Вчера г-н Путин выступил с программной речью в развитие внешнеполитических инициатив Дмитрия Медведева на конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге.
Глава правительства заявил, что «холодная война», безусловно, стала историей: «Но мир еще не может обрести новое равновесие, -- печально констатировал Владимир Путин, -- действует политика двойных стандартов».
Далее глава правительства привычно и жестко раскритиковал американские военно-стратегические планы. «Мы являемся свидетелями тревожной тенденции размывания договорной базы. Я имею в виду односторонний выход США из Договора ПРО», -- перешел Владимир Путин без особых церемоний к своей излюбленной теме. Он в очередной раз подтвердил, что остается тверд в намерении не допустить обустройство в Европе третьего позиционного района ПРО. «Проект ПРО нацелен против стратегического потенциала России. И мы не можем не дать на него адекватный ответ», -- напомнил глава российского кабинета министров. «Неизвестно, кто от этого выиграет?» -- задал г-н Путин, казалось бы, риторический вопрос. Но ответил сам и чрезвычайно конкретно: «Европа проиграет!».
Тут премьер повторил предложение, озвученное только что Дмитрием Медведевым
в ходе визита в Перу на саммит АТЭС: «Если новая администрация США воздержится от намерения обустроить площадки ПРО в Польше и Чехии, то не последует адекватного ответа от России». То есть Россия не будет
размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. Г-н Путин также выразил надежду на скорейшее заключение полноформатного договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ). Срок действующего соглашения истекает в декабре 2009 года. Владимир Путин допустил, что новое руководство США в вопросе СНВ может быть «более конструктивным и дальновидным», чем уходящая администрация Джорджа Буша.
Говоря об инициативе президента Дмитрия Медведева относительного нового глобального договора по общеевропейской безопасности, премьер выдвинул три принципа, на которых должно базироваться такое соглашение: во-первых, не строить свою безопасность за счет других, во-вторых, не допускать коалиций, ослабляющих общую безопасность, и, в-третьих, чтобы расширение военных союзов не шло в ущерб другим. «Ясно, что предстоящие переговоры (со странами Евросоюза. --
Ред.) будут непростыми. Но есть сигналы, что нашу логику начинают понимать», -- сказал премьер и привел пример ценителя российской логики, которым оказался президент Франции Николя Саркози.
Не забыл Владимир Путин и Грузию. Действия властей ему напомнили сталинский принцип: «Есть человек -- есть проблема. Нет человека -- нет проблемы». И еще об одной особенности современного мира посчитал необходимым сказать в своем международном выступлении российский премьер-министр. О делегировании некоторыми странами своих военных полномочий частным охранным структурам: «Некоторые из них по своей численности и оснащению сопоставимы с армиями», -- заявил участникам конференции г-н Путин. Он пояснил, что, на его взгляд, подобные структуры действуют сейчас в Ираке. И за них никто не несет юридической ответственности.
О российской армии Владимир Путин высказался вполне оптимистично, заверив, что в самое ближайшее время она реформируется и будет соответствовать самым современным стандартам, в том числе и гуманитарного права. Кроме того, г-н Путин от имени России предложил проверять любое оружие на соответствие международным конвенциям.
Вчера же премьер-министр успел поработать и на более мирной ниве сельского хозяйства. Он последовательно посетил крупнейший племзавод Ленинградской области "Приневское" и молокозавод. На последнем, под названием ООО «Галактика» (в прошлом -- Гатчинский молочный завод), премьер провел небольшое совещание с местными руководителями сельхозпредприятий. Г-н Путин сообщил собравшимся, что будет субсидировать за счет федеральных средств 100% ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам для предприятий АПК. Он выразил надежду, что это поможет отечественному аграрному сектору преодолеть негативное влияние глобального финансового кризиса.