«Норильский никель» впервые за последние несколько лет не будет выплачивать дивиденды по итогам года, заявил вчера гендиректор компании Владимир Стржалковский. А в начале декабря на совете директоров будет рассмотрено несколько вариантов антикризисной программы, основным сценарием которой является
сохранение производства в России на текущем уровне при возможном закрытии некоторых зарубежных предприятий группы. Ранее компания уже сообщала о консервации на неопределенное время завода Cawse в Австралии, а затем и о возможности его продажи, однако подчеркивала, что такое решение не повлияет на другие активы в Австралии. Впрочем, эксперты сегодня считают, что закрытие производств в Австралии и Африке существенно не повлияет на объемы производства компании.
В настоящее время на долю «Норникеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди, а на российском рынке -- около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Производственные площадки компании помимо России и Австралии находятся в Ботсване, Финляндии, США и ЮАР. В Австралии «Норникелю» помимо Cawse принадлежат компании Black Swan, Lake Johnston, Waterloo по добыче никеля, Honeymoon Well по добыче сульфидных никелевых руд. Кроме того, ГМК является акционером предприятия по добыче никеля Tati Nicke (85%) и рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, завода Harjavalta в Финляндии, американского производителя металлов платиновой группы Stillwater Mining, владеет 50-процентной долей в совместном с African Rainbow Minerals предприятии Nkomati в ЮАР.
«Мы не будем держать производство, которое глубоко нерентабельно», -- заявил вчера журналистам г-н Стржалковский, отметив, что в настоящее время наиболее хорошее положение у завода «Норникеля» в Финляндии, с рентабельностью на уровне нуля работает и предприятие в Ботсване. Канадскую же LionOre, по его словам, ждет сокращение производства «вплоть до продажи». По данным аналитика «Уралсиба» Дмитрия Смолина, финские активы компании занимают порядка 15% в общем объеме ее годового производства, тогда как африканские только 9%, а австралийские -- 5%. «Поэтому закрытие этих активов существенно не повлияет на производственный процесс. Главное для «Норникеля» сейчас сохранить производство в России», -- считает аналитик. С ним соглашается и Евгений Рябков из «Пиоглобал Эссет Менеджмент»: «Многие компании принимают антикризисные меры. Решение «Норникеля» в этом плане вполне логично и оправданно».
Впрочем, закрытие некоторых производств не мешает компании участвовать в новых проектах. Так, по словам г-на Стржалковского, «Норникель» готов выступить оператором проекта строительства метзавода на Кубе. В начале ноября кубинская компания Cubaniquel и «Норникель» договорились о проведении геологоразведки на руднике Nicaro на Кубе для изучения запасов твердых серпентинитов. После разработки ТЭО проекта, на что может понадобиться 6--9 месяцев, по словам г-на Стржалковского, кубинская сторона планирует обратиться за государственным кредитом к России на его реализацию. «Я думаю, что у Кубы будут большие шансы его получить», -- сказал гендиректор «Норникеля», отметив что общая стоимость проекта оценивается в 1--1,5 млрд долл. Уверенность г-на Стржалковского, по всей вероятности, оправданна и объясняется тем, какое значение правительство страны уделяет внедрению во все сферы кубинской экономики (этот «проект» курирует вице-премьер Игорь Сечин).
На сегодняшний день, по словам г-на Стржалковского, «Норникель» является одним из самых низкозатратных производителей никеля в мире, поэтому в условиях кризиса находится в лучших условиях по сравнению со своими конкурентами. Впрочем, как считает г-н Смолин из «Уралсиба», если уровень средних цен на металлы в следующем году будет на текущих позициях, то нельзя будет исключать, что компания потерпит убытки.