Время новостей
     N°215, 20 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2008
Замедление тока
Нефтяники просят остановить энергореформу
Российские нефтяные компании сделали попытку затянуть реформирование электроэнергетики. Как сообщили вчера источники Интерфакса, уже подготовлено письмо в правительство с предложением приостановить в связи с мировым финансовым кризисом либерализацию энергорынка. Источник «Времени новостей» в одной из нефтяных компаний подтвердил существование такого письма, уточнив, что оно адресовано вице-премьеру Игорю Сечину, который курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс.

При этом "Совет рынка", созданный для регулирования отношений на либерализованном энергорынке, вчера выступил против инициативы нефтяников, назвав неправильным искусственное замедление темпов реформы. Скорее всего, полагает источник, близкий к Минэнерго, правительство поддержит инициативу нефтяников, но представит это как небольшую задержку, а не остановку реформы -- полный отказ от либерализации ударит по инвестиционной привлекательности всей страны, ведь иностранные компании вложили в покупку ОГК и ТГК миллиарды долларов в надежде вернуть их за счет введения конкурентного рынка. Впрочем, даже отсрочка в либерализации может означать, что правительство не намерено продолжать реформу электроэнергетики ровно по тому сценарию, который был принят до финансового кризиса и который практически не учитывает интересы потребителей электроэнергии.

Опасения того, что тарифы на электроэнергию резко вырастут в результате либерализации отрасли, появились в конце прошлого -- начале этого года. Объяснение этому было простое: во-первых, инвесторы, получившие обязанность развернуть масштабное строительство энергообъектов, будут заинтересованы как можно скорее вернуть вложения, а во-вторых, в 2011 году ожидаются изменения в тарифообразовании на газ на внутреннем рынке, в результате чего стоимость топлива, возможно, существенно вырастет и «потянет» за собой цену киловатт-часа. При этом также к 2011 году планировалось завершить либерализацию энергорынка. Сейчас максимальный объем свободной торговли на нем составляет 25% от выработки каждой генерирующей компании. С 1 января он должен быть увеличен до 30%, с 1 июля -- до 50%, в 2010 году -- до 60% с 1 января и до 80% с 1 июля.

Глава ныне упраздненного РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс еще в июне не верил, что правительство сможет нарушить собственное постановление, выпущенное в апреле 2007 года, о графике либерализации электроэнергетики. В интервью «Времени новостей» он говорил: «Вообще лучший способ убить рынок -- это прекратить его развивать. В этом смысле последующее развитие рынка является важнейшей задачей. Исходя из того, что уже сделано министром, вице-премьером, председателем правительства (т.е. Сергеем Шматко, Игорем Сечиным и Владимиром Путиным. -- Ред.) за короткое время работы в новом составе, я не вижу посылов и тенденций, направленных на разрушение реформы. Не думаю, что они появятся и дальше... Отказ правительства от графика либерализации крайне маловероятно, но исключить полностью нельзя».

Конечно, к моменту ликвидации РАО экономический кризис еще не проявился в полной мере. Теперь же энергопотребление начало падать, особенно в конкурентной части рынка: по данным «Совета рынка», за вторую неделю ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно снизилось более чем на 6%. Причины -- теплая погода, а также сокращение производства многими промышленными гигантами. По идее, как того желал г-н Чубайс, вслед за снижением спроса должны падать и цены: «Я думаю, что факт либерализации оптового рынка электроэнергии к 2011 году имеет фундаментальное значение. Дальнейшие тренды, какими бы они ни были, будут заданы рынком, то есть соотношением спроса и предложения. И только», -- говорил он «Времени новостей».

В секторе свободной торговли цены как раз и падают: за вторую неделю ноября в европейской части России они в среднем снизились на 5% (причем не только из-за снижения спроса, но и из-за большей загрузки ГЭС, АЭС и газовых ТЭЦ при одновременном снижении мощности мазутных и угольных ТЭЦ).

Однако в регулируемом сегменте (75% рынка) ничего подобного не происходит. Более того, правительство пока так и не изменило свои планы по ускоренному росту тарифов естественных монополий. И если этого не произойдет, то в ближайшие два года эти тарифы будут расти темпами, весьма сильно опережающими инфляцию.

Таким образом, правительство сейчас оказалось перед дилеммой: с одной стороны, если отпустить цены на электроэнергию, то они взлетят из-за желания энергетиков заработать как можно больше и как можно скорее, причем потребители будут вынуждены платить высокую цену, так как в стране существует дефицит электроэнергии. По этому поводу, как известно, весьма резко высказывался в июне Владимир Путин: «Ясно, что частный инвестор хочет получить как можно большую прибыль и как можно быстрее. Но я призываю всех к ответственному поведению. И скажу не очень приятные, но необходимые, как я считаю, вещи. Те, кто будет относиться безответственно к этому процессу, будет подрывать доверие граждан к тому, что мы делаем, и будет создавать проблемы, руководствуясь какими-то сиюминутными коммерческими интересами, будут сталкиваться с соответствующей реакцией. Что касается чиновников, то это будут административные санкции. Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато -- из желудка все достану и раздам бедным. Так и передайте всем заинтересованным лицам. Чтобы иллюзий здесь никаких не было».

С другой стороны, если отменить или отсрочить либерализацию энергорынка, то помимо проблем с инвесторами в отрасли возникнет риск высоких тарифов на электроэнергию, которые не «потянут» ни промышленники, ни бюджетники, ни население. Если в этом случае правительство инициирует снижение темпов роста тарифов, то оно сохранит спрос на более или менее приемлемом уровне. Но тогда возникнет вопрос: смогут ли энергокомпании развиваться -- реализовывать свои инвестпрограммы, направленные на преодоление дефицита энергомощностей? Когда проходила продажа активов в энергетике, новые собственники подписывали соглашения, в том числе с госкомпаниями, о том, что они обязуются к определенному сроку построить и ввести определенные энергообъекты, в противном случае они будут вынуждены либо купить мощность на рынке, либо заплатить штраф до 25% от объема инвестпроекта. Однако инвесторам удалось добиться существенной оговорки: в случае если нарушаются сроки либерализации рынка, они вообще освобождаются от каких-либо обязанностей. И именно в этой оговорке теперь таится главная опасность для надежности энергоснабжения.

Впрочем, как вчера заявил Интерфаксу зампред правления Администратора торговой системы Владимир Шкатов, «сейчас сложно дать какой-то прогноз на 2009 год (по поводу развития финансового кризиса. -- Ред.), а поэтому с 1 января мы приостанавливать либерализацию точно не будем, потому что у нас есть обязательства перед инвесторами». И добавил: «Наше мнение таково: давайте подождем до середины года, а там посмотрим». А глава «Совета рынка» Дмитрий Пономарев в качестве выхода из ситуации предложил активнее развивать программы энергосбережения у крупных потребителей, а также искать резервы внутри рынков, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на предприятия.

Энергетики пока не хотят официально комментировать возможный отказ от продолжения реформы отрасли. Лишь исполняющий обязанности коммерческого директора ОГК-1 (которую до сих пор не удалось продать частным инвесторам) Владимир Палей заявил Интерфаксу: "Как показывает опыт 2007 и 2008 годов, принятые в тарифах цены на топливо не отражают фактические. Лишение генераторов возможности компенсировать топливные затраты на свободном рынке привело бы к прямым убыткам генкомпаний". В то же время энергетики говорят, что начали сталкиваться с неплатежами, а «Газпром», как известно, уже лоббирует нижнюю границу цены для внутреннего рынка. В случае если они не смогут перекладывать свои затраты на потребителей и в дальнейшем, то многим из них, вполне возможно, либо придется отказываться от строительства новых энергоблоков (что правительство вряд ли позволит), либо жертвовать собственной экономической эффективностью. Более вероятно, что правительство, снизив тарифы и отсрочив либерализацию, согласится ненамного сократить инвестпрограммы ОГК и ТГК (например, разрешив каждой из них не строить по одному энергоблоку). Впрочем, кабинет министров будет обсуждать ситуацию с инвестпрограммами энергокомпаний, подконтрольных государству, как ожидается, в начале декабря, и вероятно, именно тогда и будет дан ответ нефтяникам, жаждущим остановки энергореформы.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что скорее всего правительство все же захочет посмотреть, как электроэнергетика проживет эту зиму, и на основе анализа будет принимать решение. По его мнению, проблема не столько в либерализации, сколько в отсутствии розничного рынка электроэнергии и в погоде. Если в морозы конкурентная часть рынка не покажет высокой цены и при этом не будет сбоев в энергоснабжении, то в этом случае вряд ли будут основания для пересмотра графика либерализации. А на регулируемом рынке правительству, считает он, все-таки уже пора начинать учитывать интересы потребителей электроэнергии.

Николай ГОРЕЛОВ