|
|
N°62, 09 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Родные стены не помогли
Наши пловцы остались без «золота» первенства мира
Прогноз российских тренеров по плаванию не оправдался. Родные стены не помогли. Российская сборная даже своим сильнейшим за последние годы составом не смогла выиграть дома ни одной золотой медали и вместо 13 запланированных получила только семь наград. Это при том, что сборная России как хозяйка чемпионата была самой многочисленной -- 49 человек. Да и в Москву приехали отнюдь не все самые сильные пловцы мира. Рискнем предположить, что присутствие, к примеру, Яна Торпа и Питера ван ден Хугенбанда внесло бы коррективы в медальный расклад, естественно, не в пользу России. Не хочется быть пессимистом, но на предстоящем в июле берлинском чемпионате Европы в 50-метровом бассейне нашей команде придется вдвойне тяжелей.
Можно, конечно, посетовать, что российская команда по возрасту, пожалуй, была самой молодой на чемпионате, что в сборной немало дебютантов. Однако подобные же обстоятельства не помешали американцам, приехавшим в Москву не самым сильным составом, выиграть львиную долю золотых наград. К примеру, Клит Келлер, заработавший для сборной первое «золото» на дистанции 200 м вольным стилем, участвовал в подобном турнире впервые, как и его соотечественники Хейли Коуп и Аарон Пирсол. Последний еще и установил новый мировой рекорд. Так же, как и американка Линдсей Бенко, ставшая автором нового мирового достижения на 200 м вольным стилем -- 1.54,04. 26-летняя спортсменка призналась после финиша, что, увидев на табло результат, испытала шок, потому что вовсе не рассчитывала в Москве бить мировые рекорды.
Из 12 разыгрываемых в последних день комплектов наград российские пловцы смогли завоевать только «бронзу» в комбинированной эстафете 4х100 метров. Евгений Алешин, Дмитрий Коморников, Игорь Марченко и Денис Пиманков показали третий результат -- 3.30,21. Первыми на финише оказались американцы, установившие мировой рекорд, который отныне составляет 3.29,00.
«Странное дело, -- посетовал один из российских тренеров, -- в России много талантливых молодых пловцов. Ничуть не меньше, чем в Европе и за океаном, но создается впечатление, что, перейдя во взрослую команду, ребята «встают». Осмелюсь предположить, что дело скорее всего не в них, а в методике и тактике подготовки спортсменов. Взгляните на соседнюю Украину: там плывут и завоевывают медали. В России же почему-то нет».
Кстати, плавание на Украине также пережило «перестроечные» времена, но тем не менее сохранилось. Яна Клочкова в Москве завоевала три высшие награды. В отсутствие основных соперников -- россиянина Романа Слуднова и американца Эда Мозеса -- еще один украинец, Олег Лисогор, не только выиграл два «золота», но и установил два рекорда чемпионатов мира на «короткой воде». Как рассказали украинские специалисты, группу ведущих пловцов возили по всем этапам Кубка мира, и потому, набравшись опыта, Лисогор, Клочкова и другие в компании сильнейших стали чувствовать себя как рыба в воде. Чего в свою очередь как раз и не хватает россиянам. Так, может быть, и россиянам пора начать использовать опыт соседей?
Ольга ЕРМОЛИНА