Время новостей
     N°215, 20 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.11.2008
Иррациональное зерно
Россия пытается срочно избавиться от излишков рекордного урожая
Правительство оперативно реагирует на ситуацию на продовольственных рынках, и в частности рынке зерна: то ограничит его экспорт, то, наоборот, стимулирует. Сейчас пришло время торговать. Вчера под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова прошло совещание на тему «О мерах стимулирования экспорта зерна». Выяснилось, что меры нужны срочные и масштабные, иначе мы окажемся с нереализованными запасами, в два раза превышающими разумные и необходимые.

«Основная задача -- сохранить и использовать полученный урожай. И здесь необходимо грамотно использовать механизмы изъятия излишков зерна с внутреннего рынка», -- заявил первый вице-премьер. Г-н Зубков не имел в виду раскулачивание, все будет делаться только ради выгоды производителей. Излишние запасы давят на рынок, снижая цены и тем самым сокращая доходы производителей. Экспорт мог бы дать шанс реализовать излишки, но для того, чтобы и он не стал убыточным, нужно сокращать издержки. «На сегодняшний день экспортная цена (зерна. -- Ред.) в порту Новороссийск составляет 4000 руб. Это не покрывает себестоимость производства зерна, отрицательная разница достигает 1200--1700 руб. на тонну», -- озаботился первый вице-премьер и куратор сельского хозяйства доходами своих подопечных. Ради выгоды крестьян г-н Зубков готов пересмотреть транспортные тарифы, сократить сроки возврата НДС по экспортным операциям с трех месяцев до одного, активизировать работу по организации поставок российского зерна и муки на зарубежные рынки с использованием межправительственных соглашений.

После совещания заместитель министра сельского хозяйства Андрей Слепнев рассказал, что правительство будет принимать меры по снижению инфраструктурной нагрузки. «Я имею в виду снижение железнодорожных тарифов и снижение тарифов в портах, в том числе недопущение монопольно высоких тарифов, -- пояснил замминистра. -- Дано поручение по сокращению срока возврата НДС экспортерам. Отдельно обсуждалась тема по предоставлению экспортных субсидий, которые должны обеспечить дополнительно к текущим цифрам не менее 10 млн тонн экспорта до начала нового зернового года, то есть 1 июля 2009 года».

Как заявил после совещания глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, он удовлетворен итогами дискуссии у первого вице-премьера. «Государство впервые начало заниматься продвижением отечественного зерна на мировом рынке, впрямую занялось поддержкой экспорта. Это очень важная системная мера», -- подчеркнул г-н Злочевский. По его мнению, государство оперативно и с учетом интересов производителей принимает меры по регулированию рынка.

Глава РЗС напомнил, что с 1 января по 1 июля этого года действовали запретительные экспортные пошлины, что позволило избежать «перевывоза» зерна и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Сейчас же благодаря высокому урожаю (более 100 млн тонн) у нас накоплен большой экспортный потенциал. «С учетом мер по поддержке экспорта мы планируем поставить за границу 21 млн тонн зерна, но и в этом случае у нас останется 18,8 млн тонн запасов. Это почти 30% от годового потребления внутри страны, в два раза больше прошлогодних запасов и нормы, рекомендуемой Продовольственной организацией ООН», -- объяснил г-н Злочевский «Времени новостей». Такие запасы влияют и на внутренние цены в сторону понижения, поэтому производители возлагают большие надежды на меры по стимулированию экспорта, принимаемые правительством.

Без доктрины сыт не будешь

Окончательно проект доктрины о продовольственной безопасности России правительственная комиссия по аграрно-промышленному комплексу под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова рассмотрит 28 ноября текущего года, сообщил в среду глава Минсельхоза Алексей Гордеев на расширенной коллегии ведомства. Министр сказал, что после принятия доктрины предстоит большая работа по совершенствованию правовой базы правительства. Самым слабым местом доктрины пока является обоснование уровней по самообеспечению страны продовольствием. Сейчас подготавливается аргументация того, почему именно такие проценты по самообеспечению предлагаются для социально значимых продуктов питания, как именно влияют на ситуацию рыночные условия и к каким социальным последствиям приводят сбои с потребительской корзиной. РИА НОВОСТИ


Юлия МИРОНОВА