Российский фондовый рынок вчера пережил стремительное падение и взлет. Двигаясь вслед за мировыми индексами и ценами на нефть, он потерял более 6%, однако положительные финансовые отчеты из США вернули его к жизни. В результате индекс РТС потерял меньше процента и закрылся выше отметки 600 пунктов, а индекс ММВБ вырос более чем на 3%.
С самого открытия вторника российские индексы начали стремительно снижаться. В результате торги в РТС и на ММВБ, как и в понедельник, были приостановлены на час с 12.35 по московскому времени. К этому моменту индексы потеряли до 5%. Однако после возобновления сделок снижение продолжилось, и индекс РТС достиг 570 пунктов -- уровня минимальных значений, показанных в октябре. Акции крупнейших нефтегазовых компаний опустились на 2,8--6,8%. Котировки «Норникеля», «Северстали» и «Распадской» снизились в пределах 8,5%. «На российском рынке акций во вторник сохранился низкий уровень оборота торгов, которые удерживаются по величине примерно в два раза меньше среднеквартальных, -- отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- В условиях продолжающегося падения цен на нефть и негативной динамики мировых фондовых индексов российский рынок акций начал торговую сессию резким понижением котировок акций. Не добавило оптимизма отечественным инвесторам сообщение о том, что российские нефтяные компании могут снижать добычу, в случае если им невыгодно будет продавать нефть по сложившимся ценам».
Тенденция к росту началась после того, как на рынок вышел Внешэкономбанк. По оценке Интерфакса, именно покупки с его стороны остановили падение на рынке. А ближе к вечеру появились позитивные новости из США, которые уже кардинально изменили картину торгов. По итогам дня индекс РТС потерял 0,63%, опустился до 601,76 пункта, а индекс биржи ММВБ, которая работала чуть дольше, подскочил на 3,26%, до 579,17 пункта. «Голубые фишки» показали разнонаправленные результаты. «Газпром» потерял 5,18%, «Норникель» -- 0,69%, при этом бумаги ЛУКОЙЛа прибавили более 1%, Сбербанка -- более 6%.
Америка между тем показала, что на фоне удручающих прогнозов иногда могут появляться и новости, которые радуют инвесторов. Индекс цен производителей (PPI) снизился в октябре на 2,8%, в то время как аналитики прогнозировали его снижение лишь на 1,9%. В годовом выражении, отмечает Интерфакс, производственная инфляция в октябре замедлилась до 5,2% против ожидавшихся 6,2%.
«После выхода статистики в США по уровню инфляции, которая оказалась лучше прогнозов и усилила ожидания, что ФРС США пойдет на дальнейшее снижение базовой процентной ставки, на мировых фондовых площадках наметился некоторый позитив, -- рассказывает аналитик ИГ «Универ» Ксения Поляк. -- На внешнем позитиве котировки большинства ликвидных бумаг российских компаний также вышли в положительную зону. Однако фундаментально никаких предпосылок для роста отечественного рынка акций нет, и, вероятно, данный позитив будет очень быстро отыгран».
А вот в Америке есть признаки сдвигов. Во всяком случае так считает министр финансов США Генри Полсон. Он сообщил вчера, что об экономическом подъеме говорить пока рано. «Американские власти добились определенного успеха в деле стабилизации финансовой системы страны, однако начала подъема экономики США придется подождать», -- заявил он на конференции, организованной газетой The Wall Street Journal. По его словам, рынок столкнулся со «сбоями в системе». «
Нам пришлось немало сделать, чтобы восстановить финансовую систему, а, как мне кажется, восстановление финансовой системы только со временем поможет экономике начать расти», -- сказал г-н Полсон. При этом, по его словам, налицо признаки того, что повсеместные усилия по налаживанию работы финансовой системы начинают давать свои плоды. Министр дал весьма высокую оценку самому себе и своим коллегам: «Если задачей было стабилизировать финансовую систему, предотвратить ее коллапс и миновать период потрясений на рынке, когда приходилось себя спрашивать, которая из крупных финансовых компаний падет следующей, думаю, что по десятибалльной шкале мы очень близки к отметке 10». Впрочем, г-н Полсон добавил, что спад в жилищном секторе означает, что восстановительный процесс в экономике может оказаться «более продолжительным, чем хотелось бы». «Рынки капитала еще несколько месяцев будут находиться в состоянии стресса, поскольку цены на жилье по-прежнему снижаются, и проблема, как мне кажется, уже не сводится к жилищному сектору», -- сказал г-н Полсон.
Министр финансов вместе с главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке выступили вчера перед конгрессом. Его представители выразили недовольство тем, что выделяемые банкам деньги идут не на кредитование, а на покупку активов и выплату дивидендов. Г-н Бернанке сказал конгрессменам, что проводящиеся вливания капитала в рамках программы TARP (Troubled Asset Relief Program -- программа выкупа проблемных активов) оказывают стабилизирующее воздействие на банковскую систему и помогли банкам снять часть долговой нагрузки. «Это два принципиальных фактора для восстановления потока кредитов», -- заявил глава ФРС, выступая перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей конгресса США. По его словам, ситуация на кредитных рынках остается довольно напряженной, хотя и постепенно улучшается. «Свидетельством улучшения ситуации на рынках является способность минфина предпринимать любые действия, которые необходимы для предотвращения краха системообразующих финансовых институтов», -- сказал он.
Основные мировые рынки вчера падали, воспряв духом лишь к вечеру благодаря Америке. Рынки акций Азии продемонстрировали существенное снижение во главе с финансовым сектором, на котором отразились новости о масштабных сокращениях в Citigroup. Американская компания планирует сократить 52 тыс. сотрудников, то есть 15% штата. Банк HSBC, ранее сообщивший о сокращении 1100 рабочих мест в сентябре, вчера объявил, что планирует уволить еще 500 сотрудников в Азии. Акции китайского China Construction Bank снизились на 5,6% после того как Bank of America сообщил, что увеличит свою долю в этой компании, купив ее бумаги с дисконтом к текущей рыночной цене. Японские СМИ сообщили вчера об ослаблении национального рынка недвижимости. Свободные офисные площади в крупнейших городах страны выросли до максимума за два года, что привело к падению стоимости акций ведущих компаний сектора: курс бумаг крупнейшего по капитализации застройщика Японии Mitsubishi Estate Co. упал на 6,5%, самый большой девелопер по объемам застройки Mitsui Fudosan Co. потерял 3,6% цены акций, а котировки Nomura Real Estate Holdings Inc. обвалились на 8,5%. По итогам сессии индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона без учета Японии MSCI снизился на 4,58%, южнокорейский KOSPI опустился на 3,91%, гонконгский индекс Hang Seng -- на 4,54%.
Рынки акций Европы также снижались из-за банковского сектора. К середине торгов акции HSBC, Banco Santander, BNP Paribas опустились на 4,5--10,5%. Кроме того, негатив привнесли котировки горнорудных компаний, которые падали вслед за ценами на медь и другие металлы. В результате общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 1,95%, до 821,05 пункта.
Данные по инфляции и позитивная финансовая отчетность ряда ведущих компаний улучшила настроения инвесторов на американском рынке. Крупнейший мировой производитель персональных компьютеров Hewlett Packard Co. представил отчет о прибыли за квартал, который превысил ожидания аналитиков. Согласно предварительным данным, прибыль до вычета расходов и других затрат составит 1,03 долл. на акцию, что превышает прогнозы аналитиков в 1 долл. на акцию. Продажи за отчетный период повысились на 19%, до 33,6 млрд долл. Результаты говорят о том, что американская компания довольно успешно противостоит экономическому кризису. На этом фоне ее бумаги подскочили на 15%. Кроме того, на 5,7% выросли бумаги ритейлора товаров для ремонта Home Depot Inc. Нефтегазовым компаниям оказал поддержку рост цен на «черное золото». Фьючерсы на нефть марки WTI к вечеру подросли на 1,51%, до 55,78 долл. за баррель на фоне опасений, что деятельность сомалийских пиратов может поставить под угрозу безопасность поставок нефти с Ближнего Востока. В результате индекс Dow Jones вырос на 1,52%, S&P 500 -- на 1,09%, NASDAQ -- на 0,51%.
На фоне бегства инвесторов из рискованных активов курс доллара продолжает укрепляться к европейской валюте. К вечеру вторника доллар подорожал до 1,2633 с 1,265 долл. за евро. Однако к японской иене американская валюта снизилась до 96,28 с 96,43 иены. Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки к валютам основных торговых партнеров США, вырос во вторник до 87,152 с 86,807 в понедельник. Он почти достиг максимального уровня за два года, который составляет 88,147. «Я более чем уверен в росте курса доллара, -- отмечает валютный аналитик Dresdner Kleinwort во Франкфурте Михаэль Клавиттер. -- Основная тенденция сейчас - неприятие высоких рисков, что приводит к возврату капитала в США». На отечественном рынке курс евро поднялся вчера до 34,62 с 34,57 руб. Курс доллара практически не изменился -- 27,43 против 27,437 руб. за доллар в понедельник.