В этом году в России родилось рекордное количество детей -- подсчитали в Министерстве здравоохранения и социального развития, проанализировав демографическую статистику за последние 16 лет. Только за первые девять месяцев 2008-го в нашей стране родилось около 1,2 млн младенцев, что почти на 100 тыс. больше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом выжило значительно больше новорожденных и рожениц, чем раньше.
Наметившийся перелом в качестве работы службы родовспоможения и медицинского обслуживания детей первого года жизни -- это в первую очередь
следствие активного использования родовых сертификатов, одного из самых успешных изобретений министерства, уверена директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова. По ее словам, к 2012 году запланировано увеличить стоимость родового сертификата с нынешних 11 тыс. руб. до 19 тысяч.
Но не только сертификаты помогли увеличить рождаемость. «Это результат реализации целого комплекса мер, в том числе предусмотренных в рамках национального проекта «Здоровье», -- рассказала вчера журналистам г-жа Широкова, в недавнем прошлом сама практикующий педиатр. Благодаря своевременному выявлению проблем протекания беременности в женских консультациях и ориентации врачей на выявление пороков развития плода на ранних стадиях многих россиянок удалось вовремя определить в специализированные родильные отделения, где им оказали высокотехнологичную медицинскую помощь. В итоге показатель материнской смертности заметно уменьшился. Если в 2007 году погибало 22 женщины на каждые 100 тыс. родивших живых детей, то в этом году показатель 17,39.
Снизилась и младенческая смертность. В 2008 году этот страшный показатель составил 8,8 на одну тысячу живорожденных младенцев. В прошлом году -- 9,4, а в 2000-м -- 13,5. Но столь значимый прогресс отнюдь не предел мечтаний. «В Японии этот показатель 4,8--4,6, в Израиле -- 6,2. Вот уровень, к которому мы должны стремиться», -- считает г-жа Широкова. Приблизиться к поставленной цели должны помочь два новых федеральных и 22 региональных высокотехнологических перинатальных центра, которые уже строятся на условиях софинансирования со стороны местных бюджетов.
Абсолютным прорывом высоких технологий должен стать и проект по полной ликвидации врожденной глухоты к концу 2012 года. Сейчас рождается от 1500 до 2000 таких детей в год. Еще 2000 младенцев перестают слышать в первые месяцы жизни. Тем не менее все эти дети могут слышать с помощью специального микрочипа -- кохлеарного имплантанта, который вживляется во внутреннее ухо. Каждая операция стоит 785 тыс. руб., и государство, по словам Валентины Широковой, сделает их в любом случае, каким бы страшным ни был финансовый кризис.
«Мы подсчитали, во сколько обходится пожизненная инвалидность таких детей, слуховые аппараты, обучение в закрытых интернатах, и поняли, что это в три раза дороже операции», -- рассказала руководитель департамента. Для того чтобы научить ребенка слышать с помощью нового «органа», требуется длительная работа специалистов, для этого Минздравсоцразвития готово предоставить несколько санаториев.
Параллельно министерство готовит и несколько программ, ориентированных на подростков. Так, в рамках диспансеризации школьников старше 14 лет упор планируется сделать на репродуктивное здоровье подрастающего поколения, поскольку в последнее время наблюдается значительный рост гормональных расстройств у девочек и дисфункций у мальчиков школьного возраста. Минздравсоцразвития уже ведет консультации с ведущими андрологами и гинекологами относительно того, как организовать подобные обследования в массовом порядке, возможно непосредственно в школах.
Еще одна новация извлечена из стародавних воспоминаний министерских чиновников о счастливом советском детстве, когда в каждой школе был стоматолог и бор-машинка. Во времена перестройки такие кабинеты опустели, так как в большинстве из них зубы лечили очень плохо и без анестезии. Тем не менее в Минздравсоцразвития считают, что «стоматологов надо вернуть в школы». Хотя бы для того, чтобы бригады со специальным передвижным оборудованием могли добраться до сельских школ, ученики которых никогда не поедут в районный центр лечить зубы по доброй воле. «Сейчас очень много кариеса. И такая помощь должна быть доступной и, конечно, бесплатной», -- заявляет г-жа Широкова, но оговаривается, что бюджет возрождения школьной стоматологии пока еще никто не просчитывал.