Время новостей
     N°213, 18 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.11.2008
Необщительные соседи
Россия и Грузия начнут разговор с ужина, для чего мобилизовали даже церковь
Заявление президента России Дмитрия Медведева о нежелании общаться с грузинским коллегой Михаилом Саакашвили, прозвучавшее на днях в ходе его визита в США, обидело грузинское руководство. Несмотря на это, с учетом разорванных в сентябре по инициативе Тбилиси дипломатических отношений с Москвой в Грузии растет ощущение того, что без контактов с Россией будет сложно решать региональные проблемы. Говорят в Грузии и о том, что и Россия обречена на диалог с южным соседом.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова «выстраивать отношения с Грузией, но не с нынешним режимом»: «Наша позиция заключается в том, что они (нынешние грузинские власти. - Ред.) совершили преступление. Это та красная линия, которую мы не можем переступить». В ответ госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили в понедельник сказал: «Еще посмотрим, как не будет разговаривать (Медведев с Саакашвили. -- Ред.). В политике не принято хранить обиды».

Как раз сегодня в Швейцарии должно начаться двухдневное мероприятие, которое призвано помочь российской и грузинской сторонам прозондировать позиции, а в перспективе, быть может, найти общий язык. Речь идет о дискуссии по ситуации на Кавказе, организованной с помощью международных посредников при участии всех заинтересованных сторон. Но проблема в том, что Грузия противится участию в этих дискуссиях представителей Южной Осетии и Абхазии на равных правах с остальными участниками. Это грозит повторением скандала, имевшего место в Женеве в октябре, когда была предпринята первая и не совсем удачная попытка проведения таких дискуссий. Мероприятие было тогда попросту сорвано.

Представители Абхазии (замминистра иностранных дел Максим Гвинджия, президентский советник Вячеслав Чирикба) и Южной Осетии (министр иностранных дел Мурат Джиоев, спецпредставитель президента Борис Чочиев и советник Константин Кочиев) уже вылетели в Женеву. Россию, как и в октябре, представляет замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Однако в российском представительстве в Женеве комментарии по поводу предстоящего мероприятия «Времени новостей» давать отказались. От контактов с журналистами уклоняются и представители Грузии в Швейцарии. Возможно, это из-за того, что обе стороны не ждут от конференции особого прогресса.

Осторожны в оценках и работающие в Женеве чиновники ООН и Евросоюза. Беседуя с корреспондентом «ВН» на правах анонимности, все они предрекали конференции очередной провал и повторение сценария 15 октября, когда грузинская делегация отказалась сесть за один стол с делегатами от Южной Осетии и Абхазии. Источники нашей газеты вчера даже предполагали, что официально дискуссии начнутся не сегодня, а завтра, так как в здании женевского Дворца наций, где располагается представительство ООН, на сегодняшний день запланированы другие мероприятия. Сегодня же некоторые делегации проведут между собой отдельные переговоры, а вечером состоится неформальный ужин.

Тем не менее международные площадки остаются единственной возможностью для контактов между Грузией и Россией. Последний посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, отозванный из Москвы еще в июле (сейчас он перешел в оппозицию к Михаилу Саакашвили) заявил на днях, что общаться надо, для этого можно было бы использовать эгиду Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По-деловому относятся к вопросу и в МИД Грузии. Как рассказали «Времени новостей» во внешнеполитическом ведомстве, там продолжает функционировать департамент по связям с Россией. Не прерывала Грузия и консульское обслуживание в Москве, а граждане России могут получить грузинскую визу и при въезде в Грузию на пограничных пунктах.

Российские дипломаты рассказали «ВН», что еще до конца года может быть документально согласован вопрос открытия секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. В Тбилиси остаются, дожидаясь решения этого вопроса, пять российских дипломатов (посол Вячеслав Коваленко и большинство сотрудников покинули Грузию в октябре).

Россия и Грузия используют и другие возможности поддержания отношений. Российская церковь, в частности, не признала церкви Абхазии и Южной Осетии отдельно от Грузинской православной церкви. По приглашению Патриарха России Алексия Второго в ноябре в Москве находилась делегация грузинских церковников. Ее сопровождал бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе. «Необходимо общаться с российской стороной и по другим каналам. Да и встреча в Женеве может оказаться полезной, хотя от нее и не ждут прорыва, -- заявил он «ВН». -- Диалог -- это не обязательно сдача позиций или отказ от принципов. Надо думать, как выйти из ситуации. Говорить с соседом надо, хотя в наших отношениях и случилась такая беда. Ведь страдают от отсутствия связей конкретные люди».

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Варвара СЕМЕНОВА, Женева
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией