Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш в ходе предстоящей, по данным газеты "Время новостей", в эту пятницу встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым наверняка вспомнит слова, сказанные им в мае 2007 года в Москве. Тогда,
находясь в российской столице с официальным визитом, он заявил с присущим ему юмором: «Если попытаться изложить на листе бумаги существующие между Португалией и Россией принципиальные проблемы, то он останется абсолютно чистым». Тогда он проговорил с глазу на глаз с Владимиром Путиным два с половиной часа, и между руководителями установились хорошие деловые контакты.
Сейчас Жозе Сократеш может спокойно повторить эту же фразу накануне предстоящего знакомства с новым президентом России. Как сообщил «Времени новостей» официальный источник из португальского кабинета министров, «в пятницу вечером Дмитрий Медведев по дороге в Латинскую Америку совершит короткую остановку в Лиссабоне, где его ждет ужин с Жозе Сократешем».
В преддверии этой встречи Сократеш встретился с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Вечером в понедельник, 17 ноября он тепло приветствовал российского министра в своей лиссабонской резиденции Сан-Бенту. Пресс-секретарь португальского премьера сообщил «ВН», что в ходе встречи "обсуждались некоторые важные вопросы международной политики, борьба с мировым финансовым кризисом, а также итоги прошедшего в этом месяце саммита ЕС--Россия в Ницце". По убеждению Жозе Сократеша, "Россия -- важный партнер Евросоюза, с которым Португалия будет поддерживать самые тесные контакты".
Вчера утром Сергея Лаврова принимал его португальский коллега Луиш Амаду. За час с лишним министры рассмотрели весь комплекс отношений между Россией и Евросоюзом после саммита в Ницце, а также ситуацию на Кавказе, Балканах, Ближнем Востоке и в Афганистане. Затем Сергей Лавров отправился на встречу с президентом Каваку Силвой.
Лиссабон стал одной из первых европейских столиц, откликнувшихся на инициативу Дмитрия Медведева разработать новую систему коллективной евроатлантической безопасности. «Надеюсь, ни с чьей стороны не будет искусственных препятствий, -- заявил на вчерашней пресс-конференции в Лиссабоне Сергей Лавров по поводу подготовки нового договора о безопасности. -- Расхождения по тем или иным вопросам будут, но ясно, что проблема европейской безопасности есть и что есть системные сбои».
Торгово-экономическое сотрудничество России и Португалии развивается успешно. В октябре было подписано соглашение между ОАО "Московское электрооборудование и лифты" и португальской энергетической компанией «Эфасек» о совместном производстве блочных трансформаторных подстанций для российских энергосетей. Среди совместных инвестиционных проектов -- строительство жилищно-гостиничного и торгового комплекса «Португальская каравелла» в Дагомысе. Его стоимость 160 млн евро, причем доля португальской строительной компании «Новопка» составит 60%. Этот проект будет осуществляться в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Другим крупным совместным проектом может стать строительство с участием российской компании «Уралхим» крупного завода по производству этилена в городе Синеш на берегу Атлантического океана. Объем инвестиций оценивается в 120 млн евро.
Португалия очень заинтересована в развитии торгово-экономических связей с Россией. На протяжении последних пяти лет страна находится в тяжелом финансово-экономическом положении, оказавшись по большинству показателей в хвосте стран -- членов Евросоюза, куда она вступила в 1986 году. Согласно прогнозам, в текущем году прирост валового внутреннего продукта не превысит 1%, а безработица достигнет 7,7%. К тому же только что два главных торговых партнера Лиссабона -- Испания и Германия -- попали в зону рецессии. Это больно ударило по португальскому экспорту, и надежда у португальцев сейчас на увеличение экспорта в такие страны, как Ангола, Бразилия, Индия и Россия.
За три года португальский экспорт в Россию, у которой Лиссабон закупает половину необходимой нефти, вырос в три раза. В 2007 году двусторонний товарооборот подскочил до 1,47 млрд долл., что на 13,5% больше, чем в 2006 году. При этом экспорт российских товаров -- главным образом, энергоносители и металлы -- составил 1,25 млрд долл., а импорт -- текстиль, обувь, продукция химической промышленности, транспортные средства, древесина, мебель и пробка -- 200 млн долларов.
Однако в январе--сентябре этого года товарооборот по сравнению с прошлым годом значительно снизился и составил всего 420 млн долл. Экономисты обеих стран объясняют это резким снижением экспорта металлов из России и падением стоимости сырьевых товаров и разрабатывают меры по выправлению ситуации.