|
|
N°61, 08 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Туркменских чекистов уже зачистили
Как президент Ниязов предотвратил переворот
На прошлой неделе президент Туркмении Сапармурат Ниязов заставил покаяться в чудовищных преступлениях перед народом и государством бывших силовиков -- председателя комитета национальной безопасности (КНБ), министра обороны и начальника погранслужбы. Все генералы разжалованы в рядовые. Добившись публичного покаяния, Туркменбаши заявил, что не будет привлекать их к суду. А бывшему шефу КНБ Мухаммеду Назарову заметил особо: главным наказанием для него будут «угрызения совести и презрение народа».
Именно увольнение г-на Назарова в середине марта стало началом широкомасштабной чистки силовых структур Туркмении. Направление главного удара -- ведомство национальной безопасности и пограничники. Арестованы десятки руководителей высшего и среднего звена. Все они, по утверждению властей, изобличены в убийствах, изнасилованиях несовершеннолетних, незаконных арестах и пытках граждан, конфискации имущества, мздоимстве, наркоторговле, обеспечении наркотрафика и других преступлениях.
Чистку поручено возглавить новому руководству КНБ во главе с бывшим шефом МВД Пораном Бердыевым и генпрокурором Гурбанбиби Атаджановой. Рвение, с которым генпрокуратура и МВД взялись за искоренение злоупотреблений чекистов, легко понять: это ведомство в течение трех последних лет преследовало прокуроров и милиционеров, сотни служащих разжаловали и подвергли жестоким санкциям за злоупотребления. МВД и генпрокуратура уже доложили о том, что вскрыты ужасающие факты. Например, начальник одного из управлений КНБ Оджаров лично сопровождал крупную партию наркотиков из пограничной с Афганистаном Кушки (ныне Серхетабад) до Красноводска (Туркменбаши), откуда груз на пароме перевозили в Астрахань. Начальник другого управления Аллакулиев реализовывал конфискованные наркотики через доверенных подчиненных, среди которых был и его отец. Сотрудники КНБ уличены в незаконных преследованиях целых семей, ложно обвиненных в контрабанде наркотиков. Приводятся леденящие душу подробности изнасилований несовершеннолетних из этих семей, убийств взрослых.
Яркие мазки в картину деятельности туркменских чекистов во главе с г-ном Назаровым мог бы добавить проживающий в Москве бизнесмен афганского происхождения Ясини Шах Ашраф. В начале 90-х он строил в Туркмении энергетические объекты. Когда бизнес пошел в гору, его вызвали в КНБ и предложили «поделиться» недвижимостью, офисом и автомобилями. «Я отказался, -- рассказал газете «Время новостей» г-н Ашраф, -- и просидел в тюрьме девять месяцев. Когда же я согласился «подарить» собственность, то вместо обещанного освобождения меня выдали талибам». Г-ну Ашрафу удалось вернуться в Москву, он написал письмо Ниязову, но ответа не получил.
Любопытно, что еще несколько недель назад обвинения в адрес спецслужб и руководства Туркменистана, раздававшиеся из рядов оппозиции, Ашхабад расценивал как гнусный поклеп. Что же заставило «отца всех туркмен» обратить взоры на гниль в собственном доме? Одной из причин гнева, обрушившегося на еще недавно всесильного шефа нацбезопасности Назарова, стала, конечно, его неспособность нейтрализовать новых оппозиционеров -- бежавших из страны бывших вице-премьеров, министров и высокопоставленных дипломатов, которые развернули за рубежом бурную деятельность.
Однако главная проблема Мухаммеда Назарова в другом. Он недооценил аппаратные возможности коллег-силовиков, которым не нравилась близость первого чекиста страны к «самому». Своим крушением шеф КНБ обязан двум генералам -- министру МВД Порану Бердыеву и начальнику охраны президента Акмурату Реджепову. Под началом последнего -- специальный полк, насчитывающий около двух тысяч человек. Он находится в прямом подчинении президентского аппарата и независим от КНБ. Назаров попытался заменить начальника охраны на своего человека. Он осмелился доложить Туркменбаши, что генерал Реджепов служит «крышей» сыну самого президента, Мураду Ниязову. Этот преуспевающий бизнесмен возглавляет фирму «Ориентал», торгующую алкогольными и табачными изделиями, которые беспошлинно ввозят в Туркмению, а затем беспрепятственно распространяют по всему центральноазиатскому региону.
Ответ генерала Реджепова и главы МВД Бердыева (милицейское ведомство давно конфликтовало с чекистами) был сокрушительным. Туркменбаши предъявили документы, из которых следовало, что генерал Назаров, расставив своих людей на нужных местах, готовил государственный переворот и физическое устранение президента. Ниязову доложили и о том, что массовый «исход» в оппозицию бывших высокопоставленных чиновников и сотрудников МИД якобы не случайно совпал по времени с началом курирования дипведомства лично г-ном Назаровым. Генералы попали в точку: подозрительность туркменского лидера ни для кого не секрет. Участь шефа КНБ и его ближайших подчиненных была решена.
Сегодня в тюрьмах Туркмении, как сообщил на совещании у президента новый руководитель нацбезопасности г-н Бердыев, находятся около 60 сотрудников КНБ, из них 36 руководящих работников. Последних содержат отдельно от других, в одном из заведений КНБ, расположенном по фирюзинской дороге недалеко от Ашхабада, там, где раньше приводили в исполнение смертные приговоры. По сообщению туркменского корреспондента «Немецкой волны», для арестованных чекистов срочно строится отдельное помещение в колонии строгого режима БЛК-6 в местечке Акташ Красноводского района. Следственные мероприятия поручены службе охраны президента. По некоторой информации, по крайней мере четверо сотрудников КНБ уже мертвы. По свидетельству наших источников, убирают в первую очередь тех, кто может представлять опасность в силу осведомленности, -- ведь действия КНБ определялись прямыми указаниями руководства страны. Сам экс-глава чекистов находится под домашним арестом, каждый день его допрашивают. И совершенно не обязательно, что «презрением народа и угрызениями совести», к которым «приговорил» бывшего соратника Туркменбаши, список его наказаний исчерпается.
Аркадий ДУБНОВ