|
|
N°213, 18 ноября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Коллекция сезона
В 2008 году российские теннисисты выиграли 25 личных титулов
В минувшее воскресенье на шанхайском корте матчем за титул «Мастерс Кап» между сербом Новаком Джоковичем и Николаем Давыденко завершился сезон личных соревнований элиты. До конца года в международном календаре значатся финал Кубка Дэвиса Аргентина -- Испания (21--23 ноября) и несколько малозначимых турниров категории «челленджер», так что все сильнейшие российские мастера большой ракетки могут отдыхать и набираться сил перед следующим сезоном, а пока есть время подвести итоги их выступлений.
Выход в финал итоговых турниров года Николая Давыденко и Веры Звонаревой -- более чем достойное завершение сезона. Для обоих спортсменов это лучший в карьере результат на «Мастерс Кап» и чемпионате ВТА. Давыденко за исключением нескольких недель стабильно держался в топ-5 мирового рейтинга, выиграл «Мастерс» в Майами (США), завоевал титулы в Портшахе (Австрия) и польской Варшаве, играл в финале Эшторила. Вошел Николай и в пятерку лучших по призовым, заработав чуть более 2,3 млн долларов.
Главным событием сезона в мужском теннисе стала смена лидера мировой классификации. Продержавшись на троне 237 недель подряд, что является абсолютным рекордом, швейцарец Роджер Федерер в августе уступил звание первой ракетки дотоле «вечно второму» Рафаэлю Надалю. Испанец в минувшем сезоне выиграл восемь титулов и заработал 6,77 млн долл. Всего на турнирах АТП побеждало 66 теннисистов, в том числе и россияне -- Давыденко (3 раза), Дмитрий Турсунов (Сидней, Метц), Михаил Южный (Ченнай) и Игорь Куницын (Кубок Кремля).
Если сравнивать позиции в индивидуальной классификации АТП на начало 2008 года и нынешний рейтинг, то большинство наших ведущих игроков за 11 месяцев добились существенного прогресса. Куницын переместился со 127-й строчки на 44-ю, Турсунов -- с 35-й на 25-ю, Игорь Андреев -- с 34-й на 19-ю, Марат Сафин -- с 57-й на 29-ю.
У девушек главным достижением стали победа Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии и полностью российский пьедестал на пекинской Олимпиаде -- «золото» Елены Дементьевой, «серебро» Динары Сафиной и «бронза» Веры Звонаревой. Выигрыш Кубка федерации в четвертый раз за последние пять сезонов уже не вызвал столько эмоций, как, например, в 2004 и 2005 годах, когда в финалах со счетом 3:2 обыгрывались француженки. Сейчас Испания оказала России минимальное сопротивление.
Из-за травмы плеча оказался скомканным сезон у Шараповой, выдавшей в январе--феврале победную серию из 18 матчей. Звание первой ракетки страны перешло к Сафиной, которая в течение года выиграла четыре турнира. Динара в октябре добилась лучшего результата в карьере, взлетев на второе место в рейтинге ВТА, а сейчас она в этом списке третья.
За сезон россиянки усилиями семи сильнейших теннисисток выиграли 18 титулов в одиночном разряде. Отличились Шарапова (ОЧ Австралии, Доха, Амелия-Айленд), Сафина (Берлин, Лос-Анджелес, Монреаль, Токио), Дементьева (Дубай, Олимпиада, Люксембург), Мария Кириленко (Эшторил, Барселона, Сеул), Звонарева (Прага, Гуанчжоу), Надежда Петрова (Цинциннати, Квебек) и Анна Чакветадзе (Париж). В текущей классификации ВТА сразу пять наших девушек входят в топ-10 -- Сафина (3-е место), Дементьева (4), Звонарева (7), Кузнецова (8) и Шарапова (9). У самой границы лучшей десятки расположилась Петрова.
Правда, нельзя не заметить, что после майского решения бельгийки Жюстин Энин о завершении спортивной карьеры, причем в ранге первого номера ВТА, конкуренция в мировом женском теннисе значительно ослабла. Она, по сути, свелась к соперничеству сербок Аны Иванович и Елены Янкович, американок Серены и Венус Уильямс и группы россиянок. К тому же подверженные травмам сестры Уильямс многие турниры сознательно пропускают, что делает их итоговый результат еще более предсказуемым.
Минувший сезон отмечен частой сменой лидера индивидуального рейтинга. Уходя из большого спорта, Энин поступила более чем благородно. Она написала заявление в адрес руководителей ВТА с просьбой исключить ее фамилию из всех текущих классификаций. Звание сильнейшего игрока автоматически перешло к Марии Шараповой, затем ее сменила Иванович, далее корона перешла к Янкович. В августе Иванович на пару недель вернула себе первую позицию, в течение сентября место на вершине занимала Серена Уильямс, после чего лидерство снова захватила Янкович.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ