|
|
N°61, 08 апреля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
На газовом распутье
Польша и Россия опять не договорились
Безрезультатно завершился очередной раунд переговоров между госкомпанией «Польская нефтяная и газовая промышленность» (PGNiG) и «Газпромом». Стороны смогли лишь констатировать, что намерены продолжить консультации о выведении на проектную мощность газопровода Ямал--Европа и обеспечении финансирования строительства трех компрессорных станций на его первой нитке. При этом вопрос о деньгах вышел на первое место, вытеснив за скобки прежние баталии о маршруте новых ответвлений и о перемычке (проект строительства трубы в обход Украины, вокруг которого за последние годы было сломано немало копий и который теперь предпочитают вообще не вспоминать).
Хотя газовую магистраль Ямал--Европа торжественно ввели в строй еще в позапрошлом году, ее пропускная способность составляет пока 20 млрд кубометров ежегодно, в то время как задумывалось пропускать по ней 33 млрд кубометров. В Москве подсчитали, что Польша недофинансировала строительство участка на своей территории в размере 200 млн долл. из своей доли в 300 млн (все строительство польского участка стоит около 1,5 млрд долл.). Предыдущее правое правительство Польши, положившее немало сил на то, чтобы лишить «Газпром» монополии на газоснабжение страны, утверждало, что Варшава «вложила пропорционально сделанному», а проблему можно решить путем увеличения цены за транзит газа через польскую территорию. Низкие цены, говорили в Варшаве, негативно отражаются на деятельности компании EuroPolGaz, обслуживающей польский участок.
"Газпром", понятное дело, считает, что цены за транзит его газа вполне справедливы. Но при этом российский монополист является наравне с PGNiG главным акционером EuroPolGaz (им принадлежит по 48%). Польский компаньон сейчас по уши в долгах (около 1,5 млрд долл. при доходах примерно в 150 млн), и настойчивость «Газпрома», который хочет добиться от Польши вложения всей суммы, вполне понятна: чем больше голубого топлива будет перегоняться по магистрали, тем интенсивнее будет пополняться касса EuroPolGaz, а следовательно, и карманы акционеров. В конце концов в российско-польском соглашении предусмотрено, что обеспечивающая транспортировку газа компания должна быть рентабельной -- ведь на транзите топлива везде в мире хорошо зарабатывают.
Но решать денежный вопрос на нынешнем раунде переговоров, как оказалось, было некому. Как сообщил газете «Время новостей» один из участников переговоров, зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров, возглавлявший российскую делегацию, хотя и представлял руководство корпорации, не обладал полномочиями принимать решения. К тому же, по мнению того же источника, стороны далеки от общей позиции как по финансированию завершающего этапа первой нитки газопровода, так и по бизнес-плану для компании EuroPolGaz. Только после достижения консенсуса имеет смысл провести общее собрание акционеров EuroPolGaz, которое неоднократно уже откладывалось. На это собрание должен приехать председатель правления ОАО «Газпром». Правда, в Варшаве не уверены, что это будет Алексей Миллер, который, кстати, является и председателем наблюдательного совета EuroPolGaz. На берегах Вислы внимательно следят за циркулирующими в Москве слухами о том, что г-н Миллер может и вовсе не вернуться из отпуска.
Замминистра экономики Польши Марек Коссовский рассчитывает, что соглашение с «Газпромом» по спорным вопросам может быть достигнуто до конца года, т.е. на полгода позже, чем предполагалось. Напомним: во время визита в Польшу Владимира Путина в январе этого года российский лидер договорился со своим польским коллегой Александром Квасьневским о том, что Москва и Варшава в ближайшее время окончательно решат вопрос о скором выводе первой нитки газопровода на полную мощность. С тех пор переговоры не сдвинулись с места. Но это, как представляется, играет на руку российскому монополисту. В конце года PGNiG придется объявить о дальнейших планах сотрудничества с газовиками Дании и Норвегии, а именно подтвердить заключенные контракты на поставки скандинавского газа. И пока нет ясности с газом российским, Варшаве будет весьма трудно это сделать.
Денис ЗАЙЦЕВ, Варшава