Председательство Франции в Евросоюзе заканчивается через полтора месяца, - с января главой ЕС на полгода станет Чехия,- и в следующий раз Париж возглавит ЕС не раньше, чем через 13 лет. Поэтому так очевидны амбиции президента Николя Саркози, стремящегося сдать председательские полномочия в ЕС на пике успеха своей дипломатии. На 22-м
саммите Евросоюз-Россия, состоявшемся в пятницу на Лазурном побережье в Ницце, г-н Саркози выглядел именинником. Именно он «вместе с господином Баррозу решили подготовить этот саммит» и они были «благодарны г-ну Медведеву за то, что он согласился в нем участвовать».
В комплиментах французского президента в адрес российского коллеги слышался буквальный парафраз слов британского премьера Маргарет Тэтчер, сказанных ею почти четверть века назад после знакомства с секретарем Политбюро ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Тогда, в 1984-м в Лондоне, и сейчас в 2008-м в Ницце было сказано одно и то же: «этот человек, с которым можно договориться».
Именно так охарактеризовал после переговоров г-н Саркози г-на Медведева. Как уточнил президент Франции, договориться удалось «в первую очередь, о вопросе, который вставил клин между нашими странами, - вопросе о Грузии». Заметим, что когда подошла очередь Дмитрия Медведева подводить итоги, то его приоритеты выглядели несколько иными. У президента России на первом месте были вопросы о «нейтрализации негативных последствиях мирового экономического кризиса». И только потом он упомянул «об одной из тем, наверное, не доминирующей», о последствиях агрессии Грузии в Южной Осетии. Причиной такой разницы в подходах, возможно, было то, накануне саммита в Париж приезжал с визитом Михаил Саакашвили, и французскому лидеру было бы нелегко игнорировать соответствующую тематику на российско-европейском саммите.
Николя Саркози был хорошо подготовлен к дискуссиям по «грузинскому вопросу». Об этом свидетельствовало то, с какой легкостью произносил он названия «долины Ахалгори в Южной Осетии и деревни Переви вне Южной Осетии». Французский президент деликатно говорил о том, что «у нас (с Дмитрием Медведевым. -
Ред.) уже есть прогресс в том, что касается вывода российских войск из двух мест в Осетии». Саркози поделился полученным от российского президента обещанием, что «он сделает все возможное для того, чтобы мы нашли решение этой проблемы». Г-н Медведев был на этот счет гораздо более лаконичен: «есть нерешенные проблемы, мы обсуждаем их, стараемся находить развязки...».
Саркози говорил, что «Россия выполнила большую часть своих обязательств» по
плану Медведев-Саркози, Медведев же сказал, что этот план «выполнен полностью, надлежащим образом, как говорят юристы». Но при этом российский президент счел возможным добавить, что «мы готовы и дальше в абсолютно конструктивном ключе, глядя глаза в глаза, обсуждать все вопросы урегулированитя на Кавказе». Тут Медведев сделал паузу и добавил, «... даже несмотря на то, что впоследствии это обрастает какими-то несуществующими подробностями».
Сидящие рядом французские коллеги заулыбнулись, - все то время, что журналисты провели в ожидании появления президентов, они оживленно обсуждали публикацию в одном из французских изданий, где со ссылкой на одного из западных дипломатов рассказывалось о весьма определенной угрозе физического свойства, якобы высказанной Владимиром Путиным по адресу грузинского президента в ходе недавних российско-французских переговоров в Москве. Опровержения же пресс-секретаря российского премьера Дмитрия Пескова, появившиеся в день саммита в Ницце, лишь усилили интерес прессы к этой исключительно мужской теме, затронутой на высшем уровне...
Президент Медведев также предельно четко и жестко сформулировал нынешнюю позицию России по вопросу признания территориальной целостности Грузии, Москва ее «полностью признает с учетом ранее состоявшегося признания в качестве независимых субъектов международного права Южной Осетии и Абхазии».
Президент Франции, в свою очередь, весьма выразительно объяснял, как «некоторые так называемые друзья Грузии» навязывали ему свою стратегию по Кавказу, говорили ему, что не надо встречаться, не надо направляться в Москву, не надо организовывать переговоры. «Так нужно ли прислушиваться к мнению этих людей?», - риторически вопрошал хозяин Елисейского дворца. Разумеется, для присутствующих в зале не было секрета, кого имеет в виду Саркози. Он и сам чуть раньше не без сарказма вспоминал о нынешней американской администрации, которая пыталась давать совету Парижу.
Более того, в своем вступительном слове французский президент нашел возможность и по другому поводу слегка «лягнуть» Белый дом. Говоря о стремлении Вашингтона развернуть новую систему ПВО в Европе, Саркози заметил, что она не только «ничего не добавляет к безопасности, а только усложняет ситуацию». При этих словах Дмитрий Медведев выразительно посмотрел на сидящего в зале напротив него Сергея Лаврова, сделав движение пальцем в сторону Саркози, мол, вот и французы на нашей стороне...
Забегая вперед, заметим, что из Праги тут же поступила весьма недуменная реакция на эти слова г-на Саркози. Да и сам он, впрочем, долетев в тот же день до Вашингтонга, решил «сменить гнев на милость». «Противоракетный щит помог бы отразить возможную ракетную атаку Ирана», - заявил президент Франции, выступая на глобальном финансовом саммите в столице США.
И, наконец, одним из самых заметных достижений саммита в Ницце стали два решения. Одно из них - о начале переговоров между Россией и ЕС, - не стало сенсацией, его ждали. Зато другое оказалось неожиданным: в Ницце было объявлено о целесообразности начать подготовку к первому за десять лет саммиту ОБСЕ для работы по заключению всеобъемлющего договора о новой системе панъевропейской безопасности. "Когда-то эта идея была сформулирована мною, - заметил по этому поводу Дмитрий Медведев, - и я благодарен президенту Франции за поддержку этой идеи». Саммит ОБСЕ, по словам г-на Саркози, можно будет повести уже в июне или июле будущего года. Таким образом, ОБСЕ получает шанс снова обрести право на существование, в котором ему чем дальше, тем больше отказывали в последнее время многие страны, включая и саму Россию. А учитывая, что пост председателя в ОБСЕ в 2010 году займет Казахстан (в 2009 году председателем будет Греция. -
Ред.), Москва может рассчитывать на усиление своего влияния в этой организацуии при выработке нового европейского договора.