Время новостей
     N°212, 17 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.11.2008
С новым сроком
Дума в первом чтении одобрила продление полномочий президента и депутатов
Госдума в минувшую пятницу одобрила в первом чтении конституционные поправки президента России Дмитрия Медведева об увеличении сроков полномочий главы государства и депутатов с четырех лет до шести и пяти соответственно. Против этих изменений солидарно высказались только коммунисты. Также была принята другая президентская инициатива, обязывающая правительство ежегодно отчитываться в своей деятельности перед Думой.

С докладом по законопроектам выступил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. По его словам, увеличение сроков полномочий -- это «конкретная мера по дальнейшему развитию гражданского общества и демократического государства». Дольше оставаясь у власти, президент и депутаты смогут «не только определять долгосрочные стратегические планы развития страны, но и начать осуществление намеченных целей и во многом реализовать задуманное». Кроме того, Косопкин положительно оценил перспективы разведения по времени двух федеральных избирательных кампаний. Что касается отчетности правительства перед Думой, то, по мнению полпреда президента, это позволит заставить министров «держать ответ и перед всем народом».

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился с тем, что увеличение сроков призвано «укреплять стабильность и создавать необходимые условия для реализации долгосрочных проектов стратегически важных задач развития страны». «За такой короткий промежуток времени, как четыре года, невозможно многие программы реализовать. Увеличение срока полномочий президента и Госдумы даст возможность, не отвлекаясь постоянно на подготовку к выборам, вести планомерную и системную работу», -- сказал Володин. Он напомнил, что большинство региональных парламентов уже перешли на пятилетний срок полномочий «и эта практика себя оправдывает».

Вице-спикер привел также примеры из зарубежного опыта: в Италии президент избирается на семь лет, а парламент на пять, во Франции -- все на пять лет. А первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева открыла коллегам глаза на другую проблему: оказывается, четырех лет парламентариям недостаточно, чтобы научиться ориентироваться в здании на Охотном ряду. «Зачастую депутаты-новички долго не могут разобраться в хитросплетении думских коридоров, путаются в переходах между зданиями, не говоря уж о регламентных процедурах и законопроектной деятельности, -- поведала г-жа Яковлева. -- Каждый новый созыв подолгу не может приступить к плодотворной законодательной работе из-за таких хлопот, как кабинетная рассадка, набор референтов и прочее. А под конец созыва депутаты бросают свои прямые обязанности и начинают готовиться к новым выборам». Поэтому г-жа Яковлева считает, что продление полномочий Думы на год просто необходимо.

Не согласны были только коммунисты. Они убеждены, что перед страной стоят более актуальные задачи, например решение экономических проблем. Депутат фракции КПРФ Виктор Илюхин не согласился с доводом о том, что за четыре года глава государства не успевает реализовать задуманное. «В свое время президент Путин правильно сказал: «И за четыре года можно наворочать столько, что потом не разберем», -- напомнил Илюхин. -- Институту президента в России шестнадцать лет, а в стране ничего не изменилось, несмотря на то что одного президента сменил преемник, а преемника второй преемник. Полномочия президента Ельцина фактически закончились дефолтом, полномочия президента Путина фактически заканчиваются финансово-экономическим кризисом». Депутат заметил, что «концентрация власти в одних руках достигла неимоверных размеров», а принятие поправок укрепит «авторитарное правление».

Первый вице-спикер Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Олег Морозов был «в чем-то готов согласиться» с Илюхиным в оценке ельцинского периода, но никак не путинского. А шестилетний срок полномочий главы государства кажется ему обоснованным в том числе и потому, что это два бюджетных цикла, если считать новыми трехлетними бюджетами. А два президентских срока -- это двенадцать лет. Именно на такой период строит планы партия «Единая Россия», сочиняя свою программу «Стратегия-2020».

Спикер палаты Борис Грызлов поспешил уточнить, что принятие поправок к Конституции не приведет к досрочным президентским или парламентским выборам. «Все должны доработать свой срок», -- сказал Грызлов.

У депутатов нашлись еще предложения по реформированию Конституции. Тот же г-н Илюхин высказался за изменение порядка формирования Совета Федерации, который «сегодня превратился в прибежище для бывших чиновников». Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский тоже молчать не стал. Он сообщил, что российская Конституция была в свое время «списана с американской». Жириновский раскритиковал даже нерусское слово «президент», которое предложил заменить на «председатель». А еще вождь ЛДПР против национально-территориального деления страны.

Вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков высказал мнение, что увеличение сроков полномочий Госдумы даст депутатам больше возможностей для контроля за правительством. «Время -- это ресурс, так давайте предоставим и себе, и последующим депутатам возможность для того, чтобы реально контролировать процесс деятельности правительства», -- сказал Бабаков. Он убежден, что принятие поправок обусловлено происходящими в стране глубинными изменениями в экономике и социальной сфере.

В итоге за законопроект об увеличении сроков полномочий проголосовали 388 депутатов. Против высказались все 57 депутатов от КПРФ и один представитель ЛДПР Игорь Рожков. Три справедливоросса, бывшие члены партии «Яблоко» Оксана Дмитриева, Иван Грачев и Галина Хованская отказались от участия в голосовании. Нашелся "отщепенец" и в «Единой России» -- депутат Михаил Залиханов, который также не стал голосовать.

Борис Грызлов после заседания сообщил журналистам, что поправки о продлении сроков полномочий могут быть приняты во втором и третьем чтении уже в эту среду. После этого последуют утверждение в Совете Федерации и процедура одобрения законодательными собраниями российских регионов. "За" должны высказаться не меньше двух третей региональных парламентов, что при нынешнем уровне политической дисциплины не должно стать существенной проблемой.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА