|
|
N°210, 13 ноября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С равными правами
Сильнейшие шахматисты мира собрались в Дрездене
Сегодня в Дрездене стартует 38-я Всемирная шахматная олимпиада, которая продлится до 25 ноября. В мужском турнире заявлены команды из 154 стран, а женском -- из 116. Нынешний форум отличается от предыдущих кардинальными новшествами. Главное из них в том, что впервые по представительству игроков женщины уравнены с мужчинами и в составах команд по четыре основных и одному запасному игроку. Сокращены и сроки олимпиады, которая теперь пройдет по швейцарской системе в 11 туров (вместо 13).
Обе наши команды выступят в своих сильнейших составах и, поскольку являются рейтинг-фаворитами, мы вправе ожидать, что они будут главными претендентами на олимпийские медали. Однако не все так однозначно, так как перевес в среднем рейтинге не означает автоматического превосходства в командном результате. Шахматы -- игра индивидуальная, и в командном турнире главное -- обеспечить командный дух игроков, что не всегда удается. Проблема усугубляется тем, что после победы в 2002 году, когда нашу сборную последний раз возглавлял Гарри Каспаров, российская команда больше не блистала на олимпиадах. В 2004 году она не выдержала конкуренции с командой Украины и разделила второе-третье места с Арменией, а в 2006 году не сумела составить конкуренции и армянской сборной, оказавшись в итоге в группе команд, разделивших 6--10-е места.
Нынешняя ситуация с шахматными кадрами такова, что при комплектовании мужской сборной команды России мы располагаем ограниченным выбором. В последние годы в качестве костяка сборной, позволяющей рассматривать нашу команду как фаворита, продолжает оставаться квартет гроссмейстеров-семисотников (имеющих коэффициент свыше 2700 единиц): Владимир Крамник, Петр Свидлер, Александр Морозевич и Александр Грищук. И это при том, что участие первого из них не всегда гарантировано в связи с индивидуальными планами подготовки в борьбе за высший титул. К чести Крамника, в этом году он согласовал сроки матча с Анандом с планами выступления за нашу команду.
Однако игровые возможности наших лидеров небеспредельны, к тому же наша первая тройка уже перешагнула 30-летний рубеж -- по нынешним временам пик спортивной формы. Что касается ближайшего резерва, то подпоры со стороны молодежи не чувствуется. На последних чемпионатах страны наибольшие амбиции сумели проявить лишь Евгений Алексеев и Дмитрий Яковенко. Первый из них в 2006 году стал чемпионом России, выиграв тай-брейк у своего главного конкурента, а в этом году они оба вошли в первую тройку призеров, хотя уступили на тай-брейке титул чемпиона страны Петру Свидлеру. Право участия в олимпийской команде на этот раз предоставлено Яковенко.
Несмотря на неудачные выступления на предыдущих олимпиадах, последний турнир нашей сборной в 2007 году вселяет оптимизм. На командном чемпионате Европы наши гроссмейстеры при том, что в их рядах отсутствовал Владимир Крамник, сумели отмобилизоваться и уверенно завоевали золотые медали.
Что касается женской сборной, то шансы наших девушек достаточно оптимистичны. В последние несколько лет россиянки, ранее не рассматривавшиеся всерьез в конкуренции с командами Грузии и Китая, сумели «прописаться» в первой тройке. В 2004 году они разделили третье-четвертое места с грузинками (выиграла олимпиаду команда Китая), а в 2006 году завоевали «серебро», уступив команде Украины. На этот раз за нашу сборную команду выступят новоиспеченная чемпионка мира Александра Костенюк, сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, чемпионка России 2006 года Екатерина Корбут и в качестве запасной участницы Наталья Погонина.
Олег СТЕЦКО