Северная столица получила наконец охранную грамоту, которая, как надеются специалисты, спасет историческое наследие города. Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга одобрен проект закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах указанных зон» и поправки в генплан города. Многие эксперты считают это событие весьма важным, поскольку в городе появились четкие и понятные всем -- властям, инвесторам, реставраторам, общественным организациям -- правила игры. Этот закон однозначно определяет: что можно и что нельзя делать на охраняемых территориях. «Это важнейший закон в деле сохранения объектов культурного наследия в Петербурге, -- утверждает председатель петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева. -- При этом под наследием понимаются не только и не столько отдельные памятники, сколько вся историческая застройка Петербурга».
Сохранить уникальную историческую застройку Петербурга городские власти пытались еще в 1988 году: именно тогда исполком Ленсовета впервые в истории города утвердил зоны охраны памятников. Но речь, во-первых, шла только об историческом центре города, а во-вторых, двадцать лет назад правила игры все-таки не были четко определены: не были прописаны режимы охраны, не указывались точные параметры, виды разрешенной деятельности.
Фактически последние два десятилетия город жил не по правилам, а по понятиям: пока у властей не было денег, исторический центр приходил в упадок, но сохранял свою подлинность. А когда в последние пять лет в северную столицу буквально хлынули инвестиции, сложившийся исторический архитектурный ансамбль Петербурга подвергся массированной атаке инициативных застройщиков. В результате за спиной Казанского собора на Невском проспекте засверкал стеклянно-бетонный торговый центр, в парке возле Михайловского замка, на территории Русского музея, возник серый жилой дом с элитными апартаментами, а все угловые скверики в центре (особенно на Невском проспекте) стали заполняться «вставными зубами» -- новыми высотками.
При этом за последние два года в Санкт-Петербурге сложилось мощное общественное движение в защиту исторического центра. Тысячи горожан выходили на марши несогласных под лозунгом «Спасем Петербург!», собирались на митингах протеста, писали письма местным властям, президентам России, обращались в международные организации. Видимо, и под влиянием общественности в этом году
даже губернатор Валентина Матвиенко заговорила о градостроительных ошибках и даже потребовала сноса нескольких этажей здания новой биржи, которое испортило один из самых известных видов Петербурга.
В одобренном вчера законопроекте говорится уже об охране не просто отдельных фрагментов города: практически вся историческая застройка (территория, застроенная до 1917 года) объявляется охраняемой, но в ней выделены различные по своим режимам зоны. Всего предлагается несколько зон. Первая -- охранная зона, в ней действуют самые строгие режимы, практически запрещается любое новое строительство, за исключением случаев, когда требуется завершение градостроительной среды или воссоздание объектов, которые были утрачены. Затем идут зоны регулируемой застройки двух типов: в них разрешено новое строительство, но с существенными ограничениями. В законе перечислены все предметы градостроительной охраны -- такое в Петербурге сделано впервые. Специалисты учли городские пространства, доминанты, акценты, направления зрительного восприятия наших панорам, сами панорамы, коридоры обзоров.
Похоже, что принятие этого закона стало холодным душем для некоторых членов городского правительства. Председатель строительного комитета Роман Филимонов даже растерянно спросил: так что, теперь и мансарды нельзя будет строить, и дворы перекрывать? На что председатель КГИОП строгим голосом напомнила, что вся историческая застройка -- это и есть особая ценность Петербурга, а не только отдельные памятники. «Поймите, -- сказала Вера Дементьева, -- мы на самом деле уникальны, потому что в таком виде дошли до сегодняшнего дня».
В проекте закона предусмотрены варианты, когда в охраняемой зоне могут производиться некоторые преобразования. Но теперь для любого действия потребуются заключения КГИОП и проведение государственной историко-культурной экспертизы. «Событие, которое сейчас происходит, действительно эпохальное, -- считает заместитель директора НИИ «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик. -- Потому что в 1988 году были приняты столь вольные режимы охраны, что позволяли делать почти все, что угодно было инвесторам. Этот проект тоже не без недостатков, но мы нашли консенсус. Новый законопроект очень существенно ограничивает параметры возможных преобразований. Очень важно, чтобы город наконец понял: без фоновой или рядовой застройки нет Петербурга. И эта средовая застройка наиболее уязвима. Она уже сильно пострадала, но мы пока еще не перешли ту грань, которую перешла Москва. И мы очень надеемся, что принимаемый закон остановит разрушение ткани Петербурга».
Теперь правительству города предстоит пересмотреть многие положения ранее принятых законодательных актов -- например, закона о генеральном плане развития Петербурга. Много уточнений придется вносить и в новые правила застройки и землепользования, обсуждение которых на правительственном уровне должно быть закончено буквально через неделю. Но самые серьезные испытания предстоят тем застройщикам и проектировщикам, которые уже частично согласовали потенциальное строительство в охранных зонах -- теперь, особенно если им придется получать дополнительное согласование, их проекты будут подвергнуты дополнительной экспертизе, и, вполне возможно, им будет отказано в разрешении на строительство.