|
|
N°209, 12 ноября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
О единой Румынии мечтала еще Екатерина Вторая
Москва и Бухарест пытаются вспомнить все хорошее за 130 лет
Этой осенью в Москве и Бухаресте отмечают 130-летие установления дипломатических отношений. В обеих столицах в этой связи уже прошла серия мероприятий, а сегодня в Москве в одном из залов состоится праздничный концерт. Россиян на нем будет представлять Ансамбль песни и пляски имени Александрова, а румын -- известный музыкант Георге Замфир. Однако для дипломатов и политологов торжества стали поводом для подведения итогов: какие плюсы сегодня есть в российско-румынских отношениях и что надо исправить?
Россия одной из первых признала независимость Румынии, провозглашенную в ходе русско-турецкой войны 1877--1878 годов. Сразу после нее и состоявшегося в 1878 году Берлинского конгресса между нами и были установлены дипломатические отношения. С тех пор они знали как спады, так и подъемы. «Сейчас Россия и Румыния движутся в параллельных потоках, но в разных руслах рек», -- так характеризует нынешнее состояние дел профессор политологии Дипломатической академии МИД России Анатолий Бурсов. Имеется в виду, что Румыния после развала Советского Союза движется в русле НАТО и Евросоюза, куда вступила соответственно в 2004 и 2007 годах. Хотя цель у обеих стран одна: рыночная экономика, демократия...
На днях этот ученый вместе с другими коллегами принял участие в «круглом столе» в Румынском дипломатическом институте. Ректор Дипакадемии Александр Панов в ходе дискуссий выразил оптимизм: «Если мы построим новые отношения с Европой, то мы можем установить и новые отношения с Румынией». По его мнению, Москва и Бухарест могут вместе работать над новой системой безопасности в Европе, к чему призывает президент Дмитрий Медведев. Директор Румынского дипломатического института Влад Нистор считает, что «надо задействовать положительные моменты в отношениях».
А их было более чем достаточно. И отмечаемое в эти дни событие 130-летней давности -- одно из них. Дипотношения между Россией и Румынией были установлены 15 октября 1878 года. Принц Карл I, будущий король Румынии, принял верительные грамоты от министра-резидента России в Бухаресте барона Стюарта, а несколько недель спустя генерал Янку Гика вручил российскому царю Александру II свои верительные грамоты как чрезвычайный посол Румынии в Санкт-Петербурге.
Еще до этого стремление православных дунайских княжеств освободиться от турецкого господства и создать единое румынское государство встречало российскую поддержку. В ходе русско-турецких войн второй половины XVIII века императрица Екатерина Вторая вынашивала планы создания государства Дачия, включающего Валахию, Молдавию и Трансильванию и играющего роль буфера между тремя империями -- Российской, Австрийской и Оттоманской. Править Дачией, по замыслу Екатерины, должен был ее фаворит князь Потемкин. Сопротивление Габсбургской империи помешало осуществить этот проект. Свое государство румыны получили лишь в ХIХ веке.
«В румынской историографии мы продолжаем подчас быть чересчур националистами, -- сказал «Времени новостей» румынский историк Нягу Джувара. -- Из-за того, что Румыния в течение нескольких десятилетий находилась под пятой Советского Союза, мы не признаем многих благ, которые получили от России. Войны, которые она вела против турок, оказались благоприятными для румын: благодаря им мы освободились от турецкого господства и в течение полутора поколений европеизировались». «Во времена русской военной администрации, возглавляемой генералом графом Павлом Киселевым (1829--1834 годы. -- Ред.), румынские княжества получили право вести торговлю на Дунае и в бассейне Черного моря и стали бурно развиваться экономически, превратившись в крупных экспортеров зерна. Киселев был человеком относительно либеральным и ввел в румынских княжествах конституцию -- так называемый Органический Регламент. Документ носил прогрессивный характер даже в сравнении с Россией и подготовил почву для объединения Молдавии и Валахии в 1859 году», -- говорит историк.
Однако освобожденная русской армией от турецкого ига Румыния вскоре повернулась спиной к Санкт-Петербургу, заключив в 1883 году союз с Германией и Австро-Венгрией. Правда, в годы первой мировой войны в стране возобладали сторонники союза с военно-политическим блоком Антанта, в который помимо России входили Англия и Франция. В обмен на благоприятный для нее румынский нейтралитет Россия обязалась поддержать претензии Бухареста на Трансильванию, входившую тогда в состав Австро-Венгрии.
В 1990-х годах многое в нашем сотрудничестве было утрачено. Румыния потеряла российский рынок для своих товаров. Румынский экспорт в структуре товарообмена, общий объем которого приближается к 6 млрд, составляет лишь 582 млн долл. Проблема дисбаланса есть и у России: в ее экспорте преобладают природный газ, нефть, уголь.
Сейчас наши отношения базируются на Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанном 4 июля 2003 года в Москве президентами Владимиром Путиным и Ионом Илиеску. Спорные вопросы, мешавшие заключению договора, были вынесены в приложение к базовому документу. В нем осуждаются в равной мере пакт Молотова--Риббентропа от 1939 года с его секретным пунктом о возвращении Бессарабии в состав СССР и участие Румынии во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.
Румынский историк академик Флорин Константиниу в интервью "ВН" назвал сегодняшние торжества "хорошим поводом взглянуть на эволюцию наших отношений": «Они знали периоды сближения и моменты напряженности. К сожалению, такие моменты оставили в румынском коллективном сознании глубокий след, иногда даже до проявлений русофобии». Наш собеседник обратился к коллегам-историкам с призывом перестать "ставить на первый план моменты противостояния и вспомнить о хорошем: «Так, в первой половине XIX века, когда Румынии еще не существовало, на приобщение жителей Валахии и Молдавии к французской культуре сильно повлияло находившееся здесь русское офицерство».
Вячеслав САМОШКИН, Бухарест