Время новостей
     N°208, 11 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.11.2008
Трое в Дохе
В Катаре соберутся производители газа, а в Брюсселе снова поговорят о диверсификации
Сегодня и завтра в столице Катара Дохе пройдет первое заседание высшего технического комитета «большой газовой тройки», о создании которой две недели назад объявили Россия, Иран и Катар. Делегацию специалистов «Газпрома» возглавит заместитель председателя правления по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев. Председателем комитета, по сообщениям иранских СМИ, избран управляющий директор Национальной иранской газоэкспортной компании Сейед Реза Казаизаде. Стороны, как и предполагалось ранее, обсудят перспективы реализации совместных проектов от добычи газа до его реализации на рынках. Однако пока конкретных предложений в повестке дня нет.

Тем временем Европейская комиссия, где по традиции нервно воспринимают любую интеграцию производителей газа, в четверг представит новый доклад об энергетической безопасности ЕС, в котором главным приоритетом будет объявлено снижение зависимости отдельных стран-участниц от монопоставщика в лице «Газпрома». Будет в очередной раз продекларирована и задача скорейшего развития «Южного газового коридора», который нацелен на поставки в Европу газа из Туркменистана и Азербайджана в обход России. Правда, визит еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, который в конце прошлой недели последовательно посетил Турцию и Азербайджан, а также собирался в Туркменистан (но никаких сведений, что он добрался до Ашхабада, так и не поступило), не принес никаких обнадеживающих новостей жаждущим «нерусского» газа.

В середине октября в Тегеране глава «Газпрома» Алексей Миллер, иранский министр нефти Голямхоссейн Нозари и министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя как представители трех стран с крупнейшими запасами газа (60% известных резервов) впервые провели трехсторонние переговоры. Договорились рассмотреть сотрудничество в газовой сфере на трехсторонней основе и ускорить процедуры создания постоянно действующей организации стран -- экспортеров газа на базе проводящейся с 2001 года ежегодной встречи министров энергетики газовых держав. Соответствующая организация могла быть учреждена в ходе очередной встречи министров в Москве, которая планировалась на середину ноября, но была отложена до начала следующего года для проведения масштабной процедуры согласований со всеми заинтересованными странами. Иран, судя по всему, настаивает на придании объединению картельных функций, а также на размещении штаб-квартиры секретариата организации экспортеров газа в Тегеране. Россия упорно сопротивляется, предлагая закрепить совещательный формат организации и разместить ее постоянно действующие органы на нейтральной территории, в Швейцарии. Впрочем, Москве здесь спешить особо некуда. Встречи «газовой тройки» на первых порах вполне могут заменить угрозу создания «газовой ОПЕК» в качестве страшилки для несговорчивых потребителей.

Правда, и Евросоюз уже стал куда более сдержанно реагировать на показательные мероприятия России, Ирана и Катара. «О мерах, которые принимаются Россией для организации своего экспорта или сотрудничества с другими экспортерами, надо судить по их влиянию на рынок и -- что нас интересует -- на безопасность поставок, -- заявил вчера в интервью РИА Новости глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко. -- Если они не будут способствовать безопасности поставок и будут снижать уровень конкуренции, если они не будут работать в интересах потребителей, тогда мы будем думать, что нужно предпринять. Но это будет необходимо только в том случае, если эти меры будут иметь негативное влияние на безопасность, на конкуренцию, на потребителей».

В то же время, как сообщили мировые информагентства, ссылаясь на текст нового доклада Еврокомиссии по ситуации в энергетике, который будет представлен в Брюсселе послезавтра, поставки газа из каспийского региона (в обход России, разумеется) вновь будут объявлены высшим приоритетом объединенной Европы. При этом открыто декларируется, что некоторые страны, прежде всего страны Балтии, практически полностью зависят от поставок российского газа, и их нужно быстрее интегрировать в европейскую систему энергоснабжения за счет развития инфраструктуры. Конкретные предложения на этот счет чиновники в Брюсселе собираются представить в следующем году.

Алексей ГРИВАЧ