Госдума единогласно одобрила юридическую часть национального антикоррупционного плана
В пятницу Госдума единогласно 449 голосами из 450 возможных приняла в первом чтении
базовый законопроект о противодействии коррупции, внесенный президентом России Дмитрием Медведевым в рамках провозглашенного им национального антикоррупционного плана. Первой мерой в этой борьбе провозглашается формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. При этом государство не рассчитывает на то, что нетерпимость к взяткам в скором времени станет нормой жизни: не берущих взяток чиновников предлагается дополнительно поощрять за безупречное поведение.
Законопроект, внесенный президентом, впервые в российской юридической практике дает определение самому понятию «коррупция». Это злоупотребление служебным положением, дача либо получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц либо иное незаконное предоставление такой выгоды.
Тезис о воспитании нетерпимости к коррупционному поведению через проведение антикоррупционной пропаганды дополняется предложением повысить ответственность федеральных, региональных, местных властей и должностных лиц за непринятие мер по устранению причин коррупции. Теоретически «непринятием мер» можно назвать даже неумение или нежелание ведомства организовать прием населения без очередей: многочасовые и даже многодневные очереди в паспортные столы, МРЭО ГАИ, отделения «Роснедвижимости» и «Росрегистрации» провоцируют коррупцию на бытовом уровне.
Антикоррупционные меры предлагается структурировать по направлениям. Для каждой сферы деятельности депутаты намерены разработать свои антикоррупционные стандарты. Закон определяет принципы противодействия коррупции не только в сфере госуправления, но и в других взяткоемких сферах: ЖКХ, строительстве, здравоохранении, образовании.
Следование новым «стандартам чести» усложнит жизнь не только чиновникам. Рассмотренный Думой президентский вариант базового законопроекта предлагает депутатам поставить на постоянную основу проведение антикоррупционных экспертиз всех без исключения принимаемых законов.
Борьбу с коррупцией предлагается вести в том числе при помощи самих чиновников. Как следует из законопроекта, чиновник обязан будет уведомлять в письменной форме своего работодателя, органы прокуратуры и другие органы власти об известных ему случаях коррупции, допущенных другими госслужащими. В том числе даже о сокрытии другими чиновниками сведений о своих доходах. Также чиновника обяжут уведомлять власти обо всех случаях склонения его к совершению коррупционных действий. Сокрытие чиновником известных ему фактов коррупции будет признаваться правонарушением, грозящим уголовным преследованием.
К людям, претендующим на занятие вакантного места на госслужбе, предлагается предъявлять специальные квалификационные антикоррупционные требования. К выдержавшим «тест» на устойчивость к коррупции будет применяться метод кнута и пряника: за добросовестную работу чиновник сможет получить поощрение. В практику кадровой работы предлагается ввести традицию, в соответствии с которой "длительное, безупречное и эффективное" исполнение чиновником своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, при присвоении ему воинского или специального звания, классного чина или дипломатического ранга. Одновременно будет постепенно сокращаться число чиновничества, но оставшимся будут повышены зарплаты. Правда, сократится и число «неприкасаемых», то есть тех категорий лиц, в отношении которых по закону осуществляется особый порядок производства по уголовным делам.
Проект закона более подробно, чем ныне действующие нормы, регламентирует порядок раскрытия чиновниками информации о своих доходах. Они будут обязаны не только предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, но также сведения и о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи. В нынешнем варианте законопроекта членами семьи госслужащего признаются только супруги и дети. Ко второму чтению депутаты намерены расширить перечень родственников госслужащих, подпадающих под действие этой нормы.
Работа на госслужбе не пройдет для чиновника бесследно. В течение двух лет после увольнения со службы бывший чиновник будет отчасти поражен в праве выбора места работы. Трудиться в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он общался в прежней должности, чиновник сможет только в том случае, если на это дано согласие специальной комиссии "по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов".
В окончательном виде новое антикоррупционное законодательство планируется ввести в действие уже с начала 2009 года.