Квоты на привлечение российскими работодателями гастарбайтеров подвергнутся очередной корректировке. По крайней мере вчера, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», заместитель директора Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов не исключил, что рассчитанную Минэкономразвития потребность страны в трудовых мигрантах на 2009 год придется пересмотреть с учетом последствий экономического кризиса. Ссылаясь на прогноз Института народнохозяйственного планирования РАН, г-н Кузнецов заявил, что уже к середине 2009 года
число безработных в России может вырасти на 270--300 тыс. человек. «Это, безусловно, тревожные для нас данные», -- заметил представитель ФМС. Хотя сам он и считает, что увольнения коснутся главным образом менеджеров, а рабочие профессии подвергнутся штатному сокращению в гораздо меньшей степени, все эти изменения на рынке труда неизбежно отразятся и на численности трудовых мигрантов.
Напомним, что согласно проекту правительственного постановления, подготовленному Минздравсоцразвития в начале осени,
квота трудовых мигрантов в 2009 году должна составить порядка 4 млн человек. В этом году в большинстве регионов изначально заложенный лимит, в целом не превышавший 1,8 млн человек, исчерпали за первые несколько месяцев вместе с 30-процентным резервом. И в октябре премьер-министр
Владимир Путин своим постановлением разрешил увеличить до 3,4 млн количество выдаваемых разрешений на работу мигрантов. В ФМС полагают, что просчеты этого года, вызвавшие дефицит рабочей силы в ряде регионов, во многом исправлены. Просчитанная Минздравсоцразвития потребность страны в гастарбайтерах (примерно 4,1% от всего трудоспособного населения) представляется г-ну Кузнецову «более реальной», поскольку в ее определении самое активное участие приняли работодатели. Пока миграционная служба предлагает установить квоту на 2 млн 786 тыс. гастарбайтеров и предусмотреть 30-процентный резерв.
Судя по всему, резервные разрешения на работу планируется пустить в ход лишь в том случае, если пессимистичные прогнозы по ситуации на рынке труда не оправдаются. Ведь в некоторых отраслях, таких, например, как строительство, гастарбайтеры составляют от 40 до 50% занятых трудовых ресурсов. И в случае даже временной заморозки строительства без дела остаются десятки тысяч мигрантов. Поэтому специалистов ФМС беспокоит, что гастарбайтеры вновь окажутся в массе своей в нелегальном секторе трудового рынка. По словам Анатолия Кузнецова, Федеральная миграционная служба, Минздравсоцразвития и МВД перешли на «еженедельный анализ ситуации» на рынке труда и готовы в таких случаях «перенаправлять потоки внешней трудовой миграции в депрессивные с точки зрения трудовых ресурсов регионы».
Какой механизм будет задействован для подобного перераспределения ресурсов, пока не очень ясно, но в ФМС явно рассчитывают на помощь работодателей, на которых сегодня возлагается ответственность за пребывание на территории страны иностранных рабочих и обеспечение выезда их на родину. «Если мигрант не востребован работодателем, то задержаться он здесь не сможет», -- уверяет руководитель управления ФМС по Москве Федор Карповец. Кроме того, по словам г-на Кузнецова, у властей есть такой «инструмент» регулирования рынка труда, как установление допустимой доли участия иностранцев в том или ином производственном секторе. Он напомнил о введенном в прошлом году сначала 40-процентном лимите, а затем и полном запрете на работу иностранцев в рыночной торговле. «Если будет перегрета ситуация в отдельных секторах, никто нам не мешает установить разумную долю, и мы обеспечим необходимое соотношение местных и иностранных работников», -- заявил г-н Кузнецов.
Что касается коренного трудоспособного населения, то, судя по результатам последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, за свои рабочие места опасаются лишь около 18% россиян. Вероятность потерять работу не исключают в основном трудящиеся в возрасте от 35 до 44 лет, со средним образованием, занимающиеся неквалифицированным трудом и занятые в сельском хозяйстве. 30% считают такую перспективу маловероятной, еще 31% опрошенных уверены, что такое развитие событий «практически невозможно». В эту группу вошли главным образом специалисты с высшим или неоконченным высшим образованием и военнослужащие.