Время новостей
     N°206, 07 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.11.2008
Поляки в Ираке больше не вояки
Помощь американцам не принесла доходов их верному союзнику
Последняя группа десятой смены польского военного контингента на днях вернулась на родину из Ирака. Это стало официальным окончанием миссии, начатой Варшавой 31 июля 2003 года в поддержку американской войны против режима Саддама Хусейна и обернувшейся оккупационной операцией. За пять лет через ее школу прошли около 15 тыс. солдат и офицеров Войска Польского. Общие безвозвратные потери поляков в Ираке составили: 22 военнослужащих, три сотрудника иностранных фирм, два тележурналиста и правительственный охранник.

Решение о направлении польских военных в Ирак приняли президент Александр Квасьневский и правительство Лешека Миллера. Поддержали его все главные политические силы, в том числе оппозиционные тогда партии «Гражданская платформа» (ГП) и «Право и справедливость» (ПиС). Сейчас ПиС снова в оппозиции, но уже по отношению к правящей "Гражданской платформе". Тема присутствия в Ираке стала одной из ведущих в борьбе их лидеров Ярослава Качиньского и Дональда Туска перед досрочными выборами в сейм осенью 2007 года.

Дональд Туск, ставший премьером благодаря победе "Гражданской платформы" на выборах, настоял на предвыборном обещании вывести польский контингент «как можно раньше», в то время как один из основателей ПиС, нынешний президент Лех Качиньский считал, что «польские солдаты должны оставаться в Ираке неопределенное время», во всяком случае до конца этого года.

Сейчас участие Польши в «ненужной войне» каждый воспринимает по-своему. Экс-президент Квасьневский отважился сказать: «Нас подвели в вопросе оружия массового поражения», намекая на выступление 5 февраля 2003 года в ООН госсекретаря США Колина Пауэлла (он убеждал, что такое оружие у Саддама есть). Экс-премьер Миллер говорит, что сделал выбор в пользу проамериканской позиции против антиамериканской коалиции Франции, Германии и России, так как посчитал, что «это лучше послужит положению Польши в мире и ее интересам». Премьер Туск на встрече контингента подчеркнул: «Наше присутствие в Ираке служило обороноспособности Польши», а министр обороны Богдан Клих о погибших поляках сказал, что «они защищали безопасность Польши на земле Ирака».

И вообще много разговоров о «приобретенном опыте» и почти никаких о моральной оценке участия в «проекте строительства иракской демократии», в результате осуществления которого несколько сот тысяч иракцев потеряли жизнь, а два миллиона покинули страну. Политики стараются избегать оборота «польское участие в оккупации Ирака», акцентируя верность главному военному союзнику, то есть США. Но на форумах в Интернете поляки называют вещи своими именами: «А миссия-то наша была оккупационной, и нечего обманывать».

Несмотря на то что вывод польских солдат из Ирака поддерживало большинство поляков, один из авторитетных военных экспертов, бывший замминистра обороны генерал Станислав Козей полагает, что произошел он «в стратегически необдуманный момент»: «Досадно, что мы приложили так много военных усилий, потеряли людей, а кто-то другой будет там продвигать экономические интересы. Например, Германия, которая не направила туда своих солдат». Генерал Козей считает, что «пришло время налаживать сотрудничество с Ираком». Это мнение распространено.

Раздражает поляков еще и то, что помогали они американцам за «просто так», а те в очередной раз не включили Польшу в число европейских стран, чьим гражданам разрешен безвизовый въезд в США. Ко всему прочему из госбюджета ушло на иракскую операцию полмиллиарда долларов. А в самом ее начале польским бизнесменам виделись «золотые горы»: польские автоматы на вооружении иракской армии, строительство железнодорожных путей и автодорог, возведение мостов, жилых районов и портов польскими фирмами. И предел мечтаний -- доступ к нефтяным ресурсам. Но американцы своим союзникам позволили лишь облизнуться.

Тем не менее в Польше уже думают о памятнике ветеранам Ирака. Один из авторов этой идеи, главнокомандующий сухопутными войсками генерал Вальдемар Скжипчак говорит: «Такого участия польской армии не было со времен последней мировой войны». Монумент предполагают воздвигнуть в Щецине на берегу Балтийского моря -- Щецинская дивизия начинала и заканчивала миссию в Ираке, первый погибший там поляк подполковник Хероним Купчик тоже был из Щецина.

Разногласия возникли при обсуждении места для памятника. Речь зашла о площади Солдата в центре Щецина, где стоит памятник Благодарности Советской армии, воздвигнутый еще в 1950 году. Многие депутаты горсовета хотят воспользоваться случаем и перенести его в другое место. Но для этого по международному договору необходимо согласие России. Да и общественность не готова заменять «советский» памятник на «американский». В минобороны ситуацию обострять не хотят, а предлагают иное место памятнику, который посвящался бы участникам всех польских военных миссий за рубежом.

Валерий МАСТЕРОВ, Варшава