МИД Туркмении 2 ноября выступил с заявлением, поводом к которому стала
статья под названием «Русскоязычных просят не беспокоиться», опубликованная 31 октября во «Времени новостей». В ней рассказывалось о начатой в Туркмении летом этого года процедуре выдачи новых загранпаспортов, используемой властями в качестве подготовки «кампании по окончательному искоренению института двойного гражданства в Туркмении». На основе полученных из Туркмении свидетельств наша газета сообщила о том, что туркменским гражданам, получившим до апреля 2003 года второе, российское гражданство (как правило, русскоязычным), власти под различными предлогами отказывают в выдаче новых загранпаспортов. Таким образом, «русскоязычных начинают мягко выдавливать из страны либо вынуждают отказаться от российского гражданства». И поскольку нынешние загранпаспорта действуют до 2013 года, "на выбор одного из решений" русскоязычным дается еще пять лет.
Изложивший содержание заявления интернет-сайт «Туркменистан.ру», за которым стоит туркменское посольство в Москве, опубликовал его под заголовком «МИД Туркменистана опроверг публикацию газеты «Время новостей». Однако никаких опровержений сведений и выводов, содержащихся в написанной автором этих строк статье, в заявлении внешнеполитического ведомства Туркмении не содержится. Там лишь сказано, что публикация «ВН» «явно искажает внутригосударственную процедуру выдачи загранпаспортов Туркменистана нового образца, является не чем иным, как провокацией, направленной на создание атмосферы недоверия между двумя дружественными народами, нанесение ущерба туркмено-российским отношениям, которые находятся сегодня на высоком уровне и характеризуются активизацией по всем направлениям равноправного и взаимовыгодного сотрудничества». Далее в заявлении «подчеркивается, что процедура выдачи новых загранпаспортов осуществляется в строгом соответствии с национальным законодательством и нормами международного права».
Что называется, следите за руками -- где же в этих высокопарно выхолощенных формулировках можно вычитать, что сказанное в нашей газете неправда? Где сказано, что вопреки статье "ВН" гражданам Туркмении, имеющим второе, российское гражданство, туркменские загранпаспорта выдаваться все-таки будут? Если опустить риторику про «провокацию», «нанесение ущерба» и «создание атмосферы недоверия», то останется подтверждение приведенных нами фактов. Ведь новые загранпаспорта и впрямь выдаются (или, как мы утверждаем, не выдаются) «в строгом заявлении с национальным законодательством», то есть основным законом Туркмении, не признающим двойного гражданства.
Но дальше в заявлении туркменского МИДа есть ссылка на «нормы международного права». Вот тут-то туркменское дипведомство, возглавляемое выпускником юрфака МГУ Рашидом Мередовым, сознательно или нет, но вводит в заблуждение иностранных читателей. (Почему только их -- чуть ниже.) Вполне возможно, эта оплошность объясняется тем, что глава МИДа является специалистом только в сфере трудового права, которому посвящена защищенная им в альма-матер 20 лет назад кандидатская диссертация. Ведь согласно нормам международного права закон обратной силы не имеет. Следовательно, те туркменские граждане, что приобрели на законных основаниях второе, российское гражданство до апреля 2003 года, когда Туркмения в одностороннем порядке денонсировала российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве, не могут быть ущемлены в правах на получение сегодня нового загранпаспорта. Я уже не говорю, что ныне покойный туркменский вождь Сапармурат Ниязов прилюдно обещал в 2003 году, что права российских граждан в Туркмении нарушаться не будут. Только после этого скандал в российско-туркменских отношениях пятилетней давности, когда Москва не признала односторонних действий Ашхабада, удалось загасить.
Наше издание не утверждает, что ни один обладатель двойного гражданства в Туркмении не смог получить нового загранпаспорта. Ашхабадские авторы интернет-сайта «Хроника Туркменистана» (chrono-tm.org) указывают, ссылаясь на проведенное ими на днях расследование: чтобы обойти эти препоны, достаточно скрыть российское гражданство от чиновников миграционной службы Туркмении. Можно их и материально заинтересовать...
В этом же расследовании приводится замечательный рассказ одного из «отказников» в получении загранпаспорта. Когда в подтверждение своего права он предъявил этим чиновникам добытый окольным путем из российской зоны Интернета текст вышеприведенного заявления МИД Туркмении, ему сказали, что «миграционная служба никаких дополнительных указаний не получала, и паспорта «двойным гражданам» пока не выдаются». За разъяснениями упрямца направили в тот же МИД...
Неосведомленность ашхабадских чиновников неудивительна. В Туркмении это заявление своего же МИДа в прессе не публикуется, ведь тогда пришлось бы рассказать, какую публикацию «опровергает» это ведомство. Доступ к интернет-версии «Времени новостей», как и ряда других российских СМИ, блокирован там даже для рядового сотрудника туркменского МИДа, не говоря уже о простых пользователях Всемирной паутины, которая в Туркмении скукожена до неузнаваемости.
В российском МИДе пока никак не ответили на заявление дипведомства Туркмении (полученный на Смоленской площади из Ашхабада документ называется, правда, нотой), поэтому трудно сказать, как в Москве на этот раз будут реагировать на ущемление прав соотечественников в Туркмении. Разумеется, защищать их по южноосетинскому сценарию никто не станет, здесь «дело пахнет газом». Залогом тому советы, которые дают соотечественникам в российском посольстве в Ашхабаде: если хотите получить новый туркменский загранпаспорт, напишите заявление о выходе из российского гражданства, образец висит на информационном стенде посольства...