Эту победу ждали. Эту победу предсказывали. И она пришла. В ночь на 5 ноября 47-летний
сенатор Барак Обама пришел первым в президентской гонке США 2008 года и 20 января 2009 года официально станет 44-м президентом страны. Почти все, связанное с этой победой, полно исторического смысла и не имеет прецедентов. Например, впервые высший государственный пост займет уроженец удаленного тихоокеанского штата Гавайи. Барак Обама станет третьим, после Авраама Линкольна и Улисса Гранта, главой исполнительной власти, избранным от штата Иллинойс. Но самое главное, конечно, то, что впервые в истории Соединенных Штатов Белый Дом покорился чернокожему политику.
И эту победу с Обамой по праву мог бы разделить другой президент-демократ -- Линдон Джонсон, подписавший в 1964 году закон о гражданских правах, давший начало реальному освобождению страны от расовой дискриминации. Спустя четыре с небольшим десятилетия страна не только преодолела барьер, разделявший места в автобусе для белых и цветных, но и оказалась готова проголосовать за чернокожего президента. Как заметила в недавнем интервью госсекретарь США афроамериканка Кондолиза Райс, «Америка необычная страна, где социальные предпочтения меняются непредсказуемым образом. Ты просыпаешься, а уже все изменилось. Вот уже 12 лет госдепартамент возглавляют афроамериканцы, и это не вызывает каких-то особенных страстей».
Звезда Обамы обещает новый свет надежды стране и миру. «Отныне целые поколения представителей цветного населения Америки, -- сказал «Времени новостей» вашингтонский политолог Джерри Хагстром, -- укрепились в своей вере и праве говорить своим детям: вы можете добиться всего в этой стране».
Республиканский соперник победителя аризонский сенатор Джон Маккейн боролся до последнего. Вопреки всем прежним традициям 72-летний ветеран предпринял агитационный штурм непосредственно в день выборов, посетив семь митингов в пяти ключевых штатах. Он также не уставал напоминать об эпизоде, случившемся в 1948 году, когда газета «Чикаго дейли трибюн» вышла утром после выборов с заголовком «Дьюи победил Трумэна», хотя на самом деле все было наоборот.
Но, по словам того же Хагстрома, республиканский претендент был обречен на поражение не тем, что у него было меньше денег или больше ошибок в избирательной кампании. Он был обречен историей, соединением в единое целое группы негативных факторов для правящей Республиканской партии. Это начало экономической рецессии, ошибки в войнах в Ираке и Афганистане, неспособность поймать террориста номер один Усаму Бен Ладена, осложнение отношений с некоторыми союзниками, отсутствие видимых успехов на внешнеполитической арене и падение президентского рейтинга...
Таких «ключей к Белому Дому» профессор Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман, точно предсказавший результаты теперь уже семи президентских выборов, насчитывает 13. Чтобы победить, необходимо заполучить в свои руки не менее восьми. И Барак Обама постоянно держал их в своих руках на всем протяжении его «поразительной, умело организованной и дисциплинированной» президентской кампании. У Джона Маккейна даже в лучшие времена его кампании в активе было не более пяти этих самых ключей, и это обрекало его на поражение. Таким образом, отметил ученый в интервью «ВН», «закончилась консервативная эра в послевоенной американской истории, начатая победой Рейгана в 1980 году». Впрочем, по его словам, и в случае победы Маккейна «конец эпохи» был неизбежен, слишком много перемен случилось за эти годы, исторический цикл замкнулся бы в любом случае. То есть еще одно подтверждение справедливости замечания Конди Райс насчет того, что «просыпаешься, а уже все изменилось».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что в отличие от прошлых лет нынешний победитель лишен возможности передохнуть в течение нескольких недель переходного периода. Экономический фактор, сыгравший едва ли не преобладающую роль в успехе демократов, может столь же быстро сделать и их также объектом критики и недовольства. Поэтому новому хозяину Белого Дома без промедления советуют взяться за формирование экономической команды и выработку плана выхода из кризиса. «На этом участке, -- указывает Джерри Хагстром, -- уже в скором времени мы можем ожидать каких-то инициатив. Во всех остальных сферах будет иметь место вынужденная реакция на события где-то в других местах».