Время новостей
     N°60, 05 апреля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.04.2002
Чтобы не шалили
Региональным властям напомнили о полномочиях президента
Право президента снимать с работы глав субъектов и распускать местные парламенты подтверждено Конституционным судом. Судьи признали вчера соответствующими Конституции положения закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Эти нормы, которые оспаривали в КС якутские и адыгейские парламентарии, позволяют главе государства отстранять от должности губернатора или президента республики и распускать местный парламент, если принятые ими законы «повлекли массовые и грубые нарушения прав и свобод человека, угрозу территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности и ее обороноспособности».

Предоставление президенту права санкций против региональных властей было одним из важнейших положений федеративной реформы, начатой Владимиром Путиным в 2000 году. Представитель президента в КС Михаил Митюков сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что решение КС, подтверждающее действие закона, «лишит губернаторов возможности шалить».

«Я считаю, что после этого решения Конституционный суд уже не существует в принципе, во всяком случае морально», -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» новгородский губернатор Михаил Прусак. Он считает, что «абсолютно глупо давать президенту право отстранять губернаторов, это право людей, которые этого губернатора избирали». «Хорошо бы Путину публично отречься от этого решения Конституционного суда, сказать людям, что он никогда своим правом не воспользуется, пусть хотя бы оно и существовало на бумаге», -- призывает президента новгородский губернатор.

Однако в администрации президента решение КС приветствуют. Замглавы Дмитрий Козак заявил: «КС лишь подтвердил конституционность нашей позиции полуторагодичной давности, без таких механизмов ответственности просто не обойтись». «Решение КС подводит черту в споре о соотношении местной власти и федеральной», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» депутат Сергей Попов («Яблоко»). По мнению зампреда сенатского комитета по региональной политике Валерия Кадохова, «наверное, с вольницей надо кончать, и пора наводить порядок». При этом г-н Кадохов сомневается в том, что «президент тут же кинется снимать каких-то губернаторов. Это пока только страшилка. Де-юре эта норма будет существовать, будет ли она существовать де-факто, нам предстоит еще узнать».

На самом деле президент пока не пользовался своим правом вовсе не потому, что ждал определения КС. Во-первых, закон все-таки имеет скорее профилактическое значение -- местные власти предупреждаются о недопустимости своеволия. А во-вторых, для того, чтобы применить закон, необходимо сначала завершить процесс унификации федерального и местного законодательства. Этот процесс был начал в 2000 году, и конца ему пока не видно.

К тому же закон дает местному лидеру или парламенту широчайшие возможности для защиты. Главу республики области или края нелегко отстранить даже в случае совершения им тяжких или особо тяжких преступлений. Указ об увольнении провинившийся может оспорить в Верховном суде.

Простого несоответствия местных норм законам и Конституции также недостаточно. Необходимо подтверждение судом наступления «тяжких последствий» из-за незаконных мероприятий местной власти. Ее представители могут оспорить решение о неправомочности своих действий. Если же они признаны противозаконными и губернатор и его парламентарии продолжат упорствовать, то суд вынесет постановление о необходимости вмешательства Москвы. Однако даже в этой ситуации для главы республики, области или края еще не все потеряно: он может обратиться в КС с просьбой о проверке конституционности своих нормативных актов.

Павел АПТЕКАРЬ, Мария НИКИФОРОВА