Время новостей
     N°204, 01 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2008
«Значит, он все-таки иезуит!»
ЦИК готов насаждать интернет-голосование, невзирая на сомнения экспертов
Споры о внедрении интернет-голосования в отечественную электоральную практику идут как в стенах Центральной избирательной комиссии, так и за ее пределами. ЦИК на вчерашнем заседании утвердил постановление об итогах проведения 12 октября 2008 года в городе Новомосковске Тульской области эксперимента по электронному опросу избирателей.

Глава рабочей группы по проведению эксперимента Геннадий Райков напомнил коллегам, что в пробном интернет-голосовании, проходившем параллельно традиционным «бумажным» выборам, приняли участие около 63% пришедших на избирательные участки новомосковцев. «Мы ожидали 10, от силы 15%», -- пояснил г-н Райков, отметив, что опросы ВЦИОМ зафиксировали положительное отношение избирателей к идее использования Интернета на выборах. Так, из 600 опрошенных (репрезентативная для Новомосковска выборка) эту идею позитивно воспринимали до начала агитационной кампании 49%, к ее концу -- 56%, а после голосования 73% заявили, что им «понравилось» волеизъявляться сетевым методом. 69% сказали о доверии к такой системе, разного рода сомнения испытывает 31% респондентов. Такие результаты в ЦИК сочли большим успехом и решили разработать «комплекс мер» с тем, чтобы в следующий единый день голосования 1 марта 2009 года повторить эксперимент на большем числе участков.

Предложенные формулировки вызвали вопросы у члена Центризбиркома от КПРФ Евгения Колюшина. «Социологи ВЦИОМ выясняли отношение граждан к интернет-опросу, а не голосованию, -- обратил он внимание коллег на терминологические тонкости. -- Людям разъясняли разницу между опросом и голосованием?» В ответ г-н Райков заверил его, что электорат всей душой выступает за новые технологии: «Новое всегда прогрессивное и всегда побеждает! Вон Джордано Бруно сожгли на костре, но все равно он был прав». «Евгений Иванович не иезуит и никого не сжег, -- вступился было за коллегу глава ЦИК Владимир Чуров, но, увидев, что коммунист снова просит слова, поправился: -- Значит, все-таки иезуит!»

Не без иронии в голосе заверив главу ведомства в своих атеистических убеждениях, г-н Колюшин продолжил критику: «Эксперимент проводился не с должной чистотой и без правового регулирования. Происходит подмена понятий: выясняли отношение к опросу, а теперь вы из этого делаете вывод, что люди положительно относятся и к электронному голосованию тоже». Главное предложение г-на Колюшина состояло в том, чтобы после завершения комплексного отчета по эксперименту еще раз обсудить его на заседании комиссии, прежде чем представлять в Госдуму и Совет Федерации.

Однако за это помимо самого автора поправки проголосовала только бывшая «яблочница» Елена Дубровина. Остальные одобрили лишь незначительную редакторскую правку. Следовательно, документы об интернет-голосовании уйдут из ЦИК законодателям непосредственно из рабочей группы г-на Райкова, без предварительного коллегиального обсуждения.

Между тем сомнения г-на Колюшина отнюдь не беспочвенны. ВЦИОМ в октябре провел также всероссийский опрос на тему электронного голосования, и оказалось, что в целом среди россиян эту идею безусловно поддерживают только 10%, в целом одобряют 24%, а 48% -- против по разным мотивам. В числе причин нежелания волеизъявляться через Сеть граждане называли недоверие к технике (16%), сомнения в соблюдении тайны голосования (15%), возможные умышленные фальсификации (32%). Таким образом, страна в целом в отличие от Новомосковска предпочитает проводить выборы по старинке, в кабинках на избирательных участках посредством бумажных бюллетеней. Наконец, Центризбирком уже объявил, что 1 марта будет использоваться новая система, отличающаяся от апробированной в Тульской области: программу-«бюллетень» будут не записывать на CD-диск, а рассылать по Интернету.

Получается, что локальный эксперимент по exit-pool с применением одной системы плавно превращается во внедрение совсем иной системы на всероссийском уровне в штатном режиме. Эта подмена понятий заметна в самом тексте принятого вчера ЦИК документа: изначально речь в нем идет об «эксперименте по опросу», в пункте 3 появляется термин «интернет-голосование», но еще «экспериментальное», а несколькими строчками ниже даже эпитет "экспериментальное" пропадает. Далее по тексту речь фактически идет о штатном применении сетевого голосования на труднодоступных и отдаленных участках, за границей и на судах дальнего плавания.

Как пояснил секретарь ЦИК Николай Конкин, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», закон об основных гарантиях избирательных прав граждан предусматривает возможность электронного голосования, но о применении Интернета там ничего не сказано. Если юристам удастся «проанализировать» этот вопрос и обосновать использования Интернета, то 1 марта 2009 года действительно можно ожидать, что на некоторых участках бюллетени вообще не будут использоваться. Другой вариант -- внесение поправок в действующее законодательство. Если не удастся ни подшлифовать закон, ни найти в нем лазейки, тогда, по словам г-на Конкина, придется и в марте дублировать виртуальные бюллетени бумажными.

Надо заметить, что уход в онлайн на «особых» участках позволил бы существенно сэкономить на выборах. Г-н Чуров ранее упоминал, что 10% избирательного бюджета тратится на обеспечение голосования в труднодоступных и удаленных местах, где проживает всего 1% избирателей. Недешево обходятся выборы за зарубежных участках: не зная точно количество россиян в каждой конкретной стране, ЦИК всюду рассылает бюллетени «с запасом», и вследствие невысокой явки большая их часть уничтожается. Так, на президентских выборах 2 марта 2008 года за границей было использовано только порядка 300 тыс. бланков, а 1,3 млн пошли под нож.

Но хотя экономическая выгода в условиях кризиса и важна, организация сетевого голосования в России продолжает вызывать вопросы у экспертов. «Технически все решаемо, но важна не столько техническая, сколько социальная сторона вопроса, -- заявил корреспонденту «Времени новостей» независимый политолог Дмитрий Орешкин. -- В нашей стране интернет-голосование может быть просто удобным способом добиваться нужных результатов помимо воли избирателей».

Такого же мнения придерживается и ассоциация по защите прав избирателей «Голос», считающая внедрение сетевого волеизъявления «преждевременным». По оценкам «Голоса», на претворение в жизнь электронных планов ЦИК требуется как минимум четыре года.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России