Время новостей
     N°204, 01 ноября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.11.2008
Креативное исполнение
Судебные приставы прогнозируют рост числа должников и требуют расширения полномочий
Финансовый кризис прибавит работы Федеральной службе судебных приставов, в этом уверен глава этого ведомства Николай Винниченко. «В связи со сложной ситуацией в финансовой сфере мы ожидаем в следующем году значительного роста уголовных дел в связи со злостным уклонением от возвращения кредиторской задолженности», -- спрогнозировал главный пристав России, выступая на пресс-конференции в пятницу. В связи с неминуемым увеличением объемов работы ФССП планирует повысить численность приставов-дознавателей. Сейчас таких сотрудников, по мнению руководства службы, явно недостаточно -- всего 1250 человек на всю Россию (в целом же в ФССП сейчас служат 30 тыс. приставов), но и в таком количестве, подчеркнул г-н Винниченко, дознаватели показали свою эффективность, возбудив с начала года более 30 тыс. уголовных дел.

Нынешняя экономическая ситуация дала руководству ФССП лишний повод напомнить об актуальности идеи, которую не раз высказывал г-н Винниченко. Речь идет о превращении службы судебных приставов в полноценную правоохранительную структуру, с соответствующими правами и полномочиями. Как сообщил директор службы, сейчас в стадии доработки находится новая редакция закона «Об исполнительном производстве». Винниченко подчеркнул, что «закон содержит ряд принципиально новых позиций», меняющих статус пристава как субъекта процессуального и исполнительного права. В частности, сотрудники ФССП должны получить право в случае необходимости применять оружие и спецсредства. Кроме того, приставы могут обзавестись помощниками, благодаря этому, заметил г-н Винниченко, удастся разгрузить судебных исполнителей от бумажной работы и дать им возможность заниматься своими прямыми обязанностями. Закон, расширяющий полномочия ФССП, должен быть направлен в Госдуму до конца нынешнего года, пообещал Винниченко.

Кроме того, главный судебный пристав России с одобрением высказался о законодательной инициативе, с которой накануне выступил депутат от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. Напомним, что тот предложил привлекать к уголовной ответственности россиян, у кого просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. руб. Сейчас сумма задолженности, при которой против неплательщика могут возбудить дело, должна превышать 250 тыс. руб. «Надеюсь, что такое предложение действительно будет оформлено в законодательную инициативу», -- заявил руководитель ФССП. Но, как известно, пока крупнейшая думская фракция отказалась поддержать инициативу своих коллег-справедливороссов: в частности, глава высшего совета «Единой России», спикер ГД Борис Грызлов заметил, что «тяжесть санкций должна быть соразмерна правонарушению».

Как рассказал Николай Винниченко, помимо поправок в законодательство его ведомство продолжает активно разрабатывать «ряд креативных мер, направленных на повышение эффективности исполнения судебных решений». В частности, предлагается «арестовывать права должников»: замораживать деньги, которые неплательщики перечисляют на покупку авиа- и железнодорожных билетов, и за пользование мобильной связью. Впрочем, как следовало из слов главы судебных приставов, пока давняя идея ФССП о заключении соглашений с компаниями -- операторами сотовой связи не встретила полного одобрения со стороны последних. Операторы опасаются потерять свою клиентскую базу в том случае, если платежи пользователей окажутся «под колпаком» у ФССП. «Думаю, что интересы взыскателей, наших граждан, в том числе матерей и детей, не получающих алименты, важнее, чем опасения сотовых компаний потерять клиентуру», -- с неодобрением заметил по этому поводу г-н Винниченко.

«Общая позиция такова -- если человек не уплачивает алименты, но пользуется мобильной связью или имеет деньги на проезд по территории РФ на железнодорожном или воздушном транспорте, то нет никаких ограничений или оснований для того, чтобы не применять обращения взыскания на имущественные права», -- пояснил главный судебный пристав. Помимо этого рассматривается и такая «креативная мера», как арест имущества неплательщика, которое тот, опасаясь взыскания по суду, переписал на родственников. «Недавно один из наших приставов арестовал имущество должника -- квартиру и дачу, которые он в срочном порядке подарил сыну, имея при этом большую задолженность», -- привел пример из практики Винниченко. В данном конкретном случае пристав действовал в рамках уже возбужденного исполнительного производства. Но ФССП добивается того, чтобы судебные исполнители еще до возбуждения получили право на арест имущества, которое должник оперативно «подарил» своим родственникам.

Как известно, права службы судебных приставов уже были существенно расширены после того, как 1 февраля этого года вступили в действие поправки в закон «Об исполнительном производстве». Так, дознаватели получили возможность самостоятельно расследовать дела по злостному уклонению от алиментов и от погашения кредиторской задолженности, инициировать запрет на выезд неплательщика за границу и проникать в дома должников в их отсутствие. Последняя мера, признал Винниченко, «вызывала много вопросов». «Мы очень боялись, что такое право может привести к злоупотреблению сотрудниками службы, но этого не произошло», -- подчеркнул директор ФССП. По его словам, с начала нынешнего года приставы 23 раза вскрывали квартиры должников для оценки и ареста их имущества. «Ни одного факта не было обжаловано ни в вышестоящей инстанции нашей службы, ни в судебных органах, -- отметил Винниченко. -- Нареканий, по крайней мере с нашей стороны, не было».

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Rambler