Время новостей
     N°203, 31 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.10.2008
«Та еще датка!»
Дискуссия о Гражданской войне не стала Днем народного единства
Недавно вышедший на киноэкраны фильм «Адмиралъ» стал вчера поводом для бурной дискуссии о примирении с собственной историей и о том, как современное российское общество воспринимает Гражданскую войну. Прения на эту тему эксперты и создатели фильма развернули во время «круглого стола», приуроченного к новому государственному празднику -- Дню народного единства, отмечаемому 4 ноября. Начав с призывов к примирению и прощению, гости в пылу полемики начали делиться на потомков красных и белых, продемонстрировав тем, сколь велика еще пропасть, отделяющая российское общество от консенсуса по столь болезненным вопросам.

Для начала генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о данных соцопроса, посвященного причинам и последствиям Гражданской войны. Оказалось, что почти каждый второй россиянин (48%) считает, что эта тема актуальна и ее следует поднимать, чтобы понять Россию и решить насущные проблемы. 39% полагают, что события тех трагических лет принадлежат истории и не имеют отношения к современности. Как отметил г-н Федоров, «чем ниже уровень образования человека, тем больше он склонен забыть о гражданской войне». На вопрос о причинах того противостояния затруднилась ответить почти половина всех респондентов -- 47%. Остальные упомянули социальное неравенство (11%), нищету и разруху, борьбу между красными и белыми (9%), недовольство народа властями и политическую ситуацию (6%), а также первую мировую войну, провокации Запада и экономический кризис (по 1%). Виновников развязывания войны не смогли назвать 53% опрошенных. 8% возложили ответственность на большевиков и коммунистов, 5% -- на политиков вообще, а 4% -- персонально на Ленина и Троцкого. 3% винят обе стороны, 2% -- Николая II, и столько же считают, что «не виноват никто, такое время было».

Что касается лидеров и участников Белого движения, к которым относится и главный герой фильма «Адмиралъ» Александр Колчак, то 47% считают их жертвами трагического периода истории. 13% видят в них патриотов -- это в основном молодые люди до 35 лет, со средним образованием и высокой оценкой своего материального положения. Пожилые люди, граждане с низким уровнем образования и считающие себя бедными склонны расценивать белогвардейцев как «врагов трудового народа» (14%). 33% предлагают понять и простить всех участников Гражданской войны, и почти столько же (29%) хотели бы просто забыть об этой трагедии. 15% считают нужным «всех реабилитировать», а 7% -- «всех осудить».

Комментируя эти цифры, политолог Александр Ципко обратил внимание, что «чем выше уровень образования, тем люди ближе к гуманистической оценке Гражданской войны, к пониманию ее как драмы». Вслед за этим собравшиеся ударились в традиционный спор на тему «кто виноват?», причем не обошлось без деления на красных и белых. Режиссер фильма "Адмиралъ" Андрей Кравчук вспомнил, что его деда-коммуниста расстреляли в 1937 году, а руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко заявил, что его дед был в числе тех, кто выносил приговор Колчаку. Видимо, следуя идеологической линии своего предка, г-н Шевченко выразил желание «увидеть теперь фильм о Тухачевском -- двадцатилетнем поручике, загнавшем Колчака в иркутскую прорубь».

Создатели фильма робко пытались обратить внимание на примиряющие мотивы в их фильме. Режиссер Андрей Кравчук рассказал полумиф-полуанекдот о некоем артисте, которому по дороге на премьеру «Адмирала» таксист рассказал, как этот фильм его спас: «У человека сгорел дом, он ударился в запой, а посмотрел кино и понял, что люди умирали, а тут подумаешь -- дом!» А продюсер Анатолий Максимов попытался объяснить, что война в ленте начинается «в сознании героя в тот момент, когда распадается его семья».

Тем не менее страсти накалялись, и депутат Госдумы, политолог Сергей Марков с грустью констатировал, что «общество не готово к переосмыслению истории». В связи с этим он призвал активнее и "буквальнее" праздновать День народного единства 4 ноября: «Сейчас это пустое место, туда идут радикальные группировки -- и в результате в День единения ОМОН стягивается к центрам городов». Вместо этого г-н Марков предложил в этот день «рассказывать детям об их прабабушках и прадедушках» или устраивать межэтнические братания: «Найдите рядом с собой человека другой национальности -- и в этот день вы обязаны выпить с ним по рюмке!»

В ответ публика в зале заволновалась: «А если мусульмане не пьют?» А лидер Исламского комитета Гейдар Джемаль поставил под сомнение саму дату 4 ноября: «Та еще датка! В этот день на кремлевских воротах повесили «воренка» -- четырехлетнего сына Марины Мнишек, который был даже младше расстрелянного в 1918 году цесаревича Алексея». К слову сказать, 4 ноября был еще и днем рождения Александра Колчака.

В итоге примирения и согласия на материале фильма «Адмиралъ» не удалось добиться даже в узком кругу. Впрочем, как полагает Валерий Федоров, «в данном случае сам процесс является результатом, так как, размышляя на эти темы, мы осознаем свою причастность к истории». С корреспондентом «Времени новостей» г-н Федоров поделился собственным рецептом примирения: снять с темы Гражданской войны табу. А для этого можно, например, выпустить компьютерную игру, моделирующую борьбу красных и белых, как американские «стратегии» используют сюжеты войны между Севером и Югом. Вот только нет гарантии, что после виртуальных боев страну охватит страсть к реальному прощению и единению.

Наталья РОЖКОВА