Время новостей
     N°202, 30 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.10.2008
Сократить, чтобы не охранять
Шеф Пентагона советует договориться с Россией о ядерном оружии
В преддверии намеченных на 4 ноября президентских выборов в США российско-американское сотрудничество в военной области получило важный импульс. Министр обороны США Роберт Гейтс (на снимке) выступил с программной речью в ночь на среду по московскому времени в вашингтонской штаб-квартире Фонда Карнеги. Шеф Пентагона высказался за возобновление переговоров с Москвой о заключении нового договора по контролю над вооружениями. Роберт Гейтс заявил, что если будущий президент США попросит у него совета, то он порекомендует ему начать новые переговоры с Россией: «Я верю, что мы должны продвигаться к еще одному соглашению с русскими». Такое соглашение должно предусматривать «дальнейшее сокращение числа ядерных боеголовок» и «быть короче, проще и лучше приспособлено к мировым реалиям, чем большинство соглашений в области стратегических вооружений, которые мы имели на протяжении последних 40 лет». В настоящее время взаимоотношения Москвы и Вашингтона в ядерной сфере регулирует Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный в 1991 году. Действие документа истекает 5 декабря 2009 года, а переговоры о его замене на новый договор топчутся на месте.

Похоже, что опасения за сохранность ядерных арсеналов США и России могут послужить главным движущим мотивом в налаживании переговорного процесса. «Позвольте мне прежде всего сказать очень четко, что наши арсеналы являются безопасными, защищенными и надежными», -- подчеркнул глава Пентагона. Проблема, по его словам, заключается в долгосрочном прогнозе, который он бы охарактеризовал как унылый. По свидетельству министра обороны, «США не разрабатывают новые виды ядерных вооружений с 1980-х годов и не создают новые образцы с 1992 года». Однако Америка столкнулась с проблемой «утечки мозгов» из лабораторий, занимающихся передовыми военными исследованиями. Кроме того, накопленные США более 5 тыс. единиц ядерного оружия еще долго будут нуждаться в постоянном контроле.

«Мощь атомного оружия и его стратегическое влияние являются джинном, который в течение очень долгого времени нельзя будет загнать обратно в бутылку», -- уверен Роберт Гейтс. По его словам, атомное оружие необходимо США для сдерживания других ядерных держав и удержания прочих государств от попыток обзавестись своими военными атомными технологиями: «Невозможно игнорировать усилия зловредных государств, таких как Северная Корея и Иран, развивать и развертывать ядерное оружие либо русские и китайские стратегические программы модернизации». Кроме того, сохранение американского ядерного зонтика над союзниками США в лице, в частности, Японии и Южной Кореи «лишает эти страны причины чувствовать необходимость развивать свои собственные ядерные вооружения».

По мнению главы Пентагона, и в России не все гладко с защитой ядерных арсеналов. Он выразил «действительно высокую степень уверенности в том, что ни одна единица стратегического или тактического ядерного оружия не выпала из сферы контроля» Москвы. «Что меня беспокоит, это десятки тысяч единиц старых ядерных мин, артиллерийских снарядов и так далее, поскольку реальное положение дел заключается в том, что русские, возможно, сами понятия не имеют, сколько всего их имеется и где они находятся», -- подчеркнул Роберт Гейтс.

«Тревога главы Пентагона по поводу сохранности ядерных арсеналов и разработок России и США хорошо объяснима, -- отметил в беседе с «Временем новостей» завотделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев. -- Даже если есть десятая доля процента вероятности попадания атомного оружия в руки террористов, к ней нужно относиться со всей серьезностью. Ведь если это произойдет, последствия окажутся непоправимыми и для России, и для США: погибнут сотни тысяч людей, будут колоссальные разрушения».

Разумеется, США могут преувеличивать степень защищенности своих атомных арсеналов и одновременно преуменьшать эффективность российских мер контроля. «Американцы утверждают, что лишь около 40% российских запасов оружия массового уничтожения оборудовано достаточными средствами контроля и защиты. Это хороший показатель, в 1990-х годах степень их защищенности в России составляла считанные проценты. Однако даже если бы реальный показатель составлял 99%, этого все равно было бы мало. В сфере обеспечения безопасности ядерных арсеналов у Москвы и Вашингтона очень широкое поле для деятельности, способной дать импульс для конструктивных переговоров и по другим проблемам двусторонних отношений», -- уверен собеседник «ВН».

Одной из таких проблем остается размещение в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), против чего активно возражает Россия. Роберт Гейтс пообещал, что новый президент США «окинет свежим взглядом» эти планы нынешней администрации Джорджа Буша. Однако шеф Пентагона не ожидает их пересмотра: «Это часть общей системы ПРО стран -- членов НАТО, за развертывание которой высказались все лидеры стран альянса на саммите, прошедшем в апреле в Бухаресте». Директор американского агентства по ПРО генерал Генри Оберинг вчера подтвердил, что база противоракет в Польше встанет на боевое дежурство в конце 2011 -- начале 2012 года. Посещая польскую военную базу в Редзиково, недалеко от которой будут размещены пусковые установки противоракет, американский генерал сообщил, что Вашингтон готов «инвестировать в данный объект около 400 млн долларов».

Петр ИСКЕНДЕРОВ
//  читайте тему  //  Россия и США