На днях в Москве состоялось второе заседание российско-польской группы по сложным вопросам. Эта структура призвана содействовать совместному выявлению и изучению проблем прошлого, негативно влияющих на российско-польские отношения. Польский сопредседатель группы, бывший глава МИД Польши Адам Даниэль Ротфельд в беседе с «Временем новостей» назвал итог встречи «позитивным, деловым и обнадеживающим, что послужило достижению общего понимания проблем, которые блокируют и затрудняют отношения между двумя странами». Первое заседание группы в обновленном составе прошло в июне в Варшаве.
Комиссия для решения трудных проблем в двусторонних отношениях была создана после визита тогдашнего президента России Владимира Путина в Польшу в январе 2002 года. Однако после этого наступила пауза, группа возобновила работу в «новом деполитизированном формате» лишь в нынешнем году в результате договоренности между главами внешнеполитических ведомств России и Польши Сергеем Лавровым и Радославом Сикорским. Ныне в составе группы нет политиков -- в нее входят в основном историки и ученые, сопредседателем с российской стороны является ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов.
Труднейшим вопросом, которым приходится заниматься группе, является
катынская трагедия 1940 года. Под Смоленском и еще в нескольких местах на территории тогдашнего СССР было расстреляно около 22 тыс. интернированных в 1939 году польских военнослужащих. После московского заседания группы профессор Ротфельд заявил, что «в этом деле существуют вопросы, которые требуют открытия архивов, и решение должно приниматься на политическом уровне», пояснив, что «без решения этого вопроса мы не сможем продвинуться дальше». На это г-н Торкунов заметил, что в отношении открытия архивов «есть вопросы деликатного свойства, которые до конца еще не решены».
Дополнительным эмоциональным раздражителем стало обнародованное за несколько дней до заседания группы решение Хамовнического суда Москвы о признании законным отказа военной прокуратуры рассмотреть по существу вопрос о реабилитации расстрелянных в Катыни польских военнослужащих. «Российский суд в очередной раз отклонил выдвигаемые семьями жертв Катыни требования реабилитации убитых. Один из прокуроров, сославшись на Берию, повторил, что среди расстрелянных могли быть шпионы, диверсанты и террористы, которые реабилитации не подлежат, -- заметил «ВН» профессор Ротфельд. -- В нашей группе никого ни в чем убеждать не надо -- все и так знают, как все происходило. Только никто не может понять, почему до сих пор утаивается часть документов следствия по катынскому делу, которое велось более десяти лет и вдруг прекратилось. Кажется, нет ничего проще, чем рассекретить документы и донести правду до всех. Поэтому мы и обратились к правительствам обеих стран с просьбой о надлежащем выяснении всех обстоятельств катынского преступления, чтобы снять этот болезненный вопрос с повестки дня отношений между нашими странами и обществами».
На встрече с участниками московского заседания группы глава российской дипломатии Сергей Лавров признал, что «история оставила глубокие и незаживающие раны в памяти народов не только России и Польши, но и практически всех стран Центральной и Восточной Европы». Он призвал перейти к «цивилизованному диалогу по всем страницам нашей совместной истории» и вести разговор об истории во всей ее целостности по принципу «вся правда, и только правда». Министр предложил обратить внимание на приближающееся 70-летие начала второй мировой войны: «Ждет своей объективной оценки реальная предыстория сентября 1939-го. Сейчас ее пытаются представить как результат «союза тоталитарных режимов», поставив на одну доску «тоталитарный» СССР и гитлеровскую Германию. При этом сознательно забывают о планах «умиротворения» гитлеровского режима, таких событиях, как мюнхенский сговор 1938 года и последовавший вслед за этим раздел Чехословакии. Важно непредвзято и комплексно проанализировать предпринимавшиеся попытки предотвратить надвигающуюся войну, объективные причины неудачи этих усилий».
«Мы успели обсудить этот вопрос и даже приняли решение о подготовке к этой дате совместной книги, в которой будут проанализированы истоки второй мировой войны и те аспекты, которые, в частности, затронул на встрече российский министр: мюнхенский сговор 1938 года и последовавший за этим раздел Чехословакии. Будет и еще одна совместная публикация, посвященная исключительно отношениям между Польшей и Россией. Она охватит период с 1918 года по сегодняшнее время, каждая из тем будет представлена мнениями двух авторов -- с польской и российской стороны. Эта книга с предисловиями сопредседателей группы также появится в 2009 году. Мы договорились, что тексты обсудим на третьем заседании в мае будущего года, которое, очевидно, пройдет в Кракове», -- сообщил «ВН» профессор Ротфельд.