IT-индустрия одной из первых почувствовала изменение конъюнктуры. Так как она является обслуживающей по отношению к другим отраслям промышленности, она более других зависима от общего состояния экономики. Если состояние это окажется критическим, рынку программного обеспечения грозит разрушение только-только образовавшейся здесь экосистемы. Опрошенные нашим корреспондентом эксперты уверены, что надежда на благополучный исход для отечественной IT-индустрии сохраняется.
«Результаты третьего квартала не показывают ничего негативного. В октябре тоже ничего угрожающего не вижу, никаких негативных изменений. Считаем, что происходящее нам на пользу. Прекратился безумный, галопирующий рост зарплат. Персонал перестал искать работодателя, который ему больше заплатит, -- в этом смысле ситуация стабилизировалась», -- считает Дмитрий Курашев, генеральный директор компании Famatech. Основной продукт его компании -- программа Radmin, инструмент для удаленного доступа к другим компьютерам, широко применяемая по всему миру. «Сейчас российский рынок обеспечивает примерно 30% наших продаж, остальное приходится на зарубежные страны. Но всего два года назад Россия занимала не более 6--7% в общем объеме продаж. Не думаю, что эти времена вернутся», -- говорит Дмитрий Курашев. Однако сокращений в некоторых сегментах рынка ПО не избежать. По мнению главы Famatech, «в еще большей степени сократятся закупки инфраструктурного (т.е. используемого для построения IT-инфраструктуры компаний. --
Ред.) программного обеспечения и видимо, компании станут тратить меньше денег на софт, связанный с обеспечением IT-безопасности».
Последнее предположение пока что не подтверждается. Руслан Чиняков, директор департамента систем хранения данных и инфраструктурного ПО компании OCS (крупнейший дистрибьютор компьютерной техники), оценивая ситуацию на рынке, говорит: "Пока никаких отрицательных изменений в нашем сегменте нет. Падения продаж не чувствуется, но, вполне возможно, это объясняется инерцией. Но нервозность на рынке присутствует, как и тревожные ожидания".
Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский полагает, что, несмотря на экономию, за безопасность все равно будут платить. "Покупатели, конечно, начнут экономить. Но не на всем! Первыми падут продажи новых домов, автомобилей, яхт, частных самолетов, затем домашняя утварь (холодильники и пылесосы), ювелирные изделия, путешествия -- все то, без чего человек в принципе может и обойтись. Что падет в последнюю очередь? За что средний человек будет цепляться до последнего? Еда, секс, безопасность (и медицина), развлечения (и коммуникации). А за что до последнего будут цепляться компании? За работоспособность бизнес-процессов. Поэтому интернет-безопасность как была востребованной, так ею и останется. Не перестанут пользоваться спросом компьютерные игры. Популярность "взрослых" ресурсов никуда не денется, так что ISP тоже бояться нечего, -- считает г-н Касперский.
-- Кстати, экономическая рецессия приводит к снижению жизненного уровня и, как следствие, к криминализации населения. Значит, опять возникает вопрос безопасности, а следовательно, повышенный спрос на средства защиты, не правда ли? А вот производители новых компьютеров и дорогих ноутбуков, думаю, пострадают. Спрос будет отложен лет на несколько. Системные интеграторы? Неясно. Поскольку бизнес и государства начнут экономить, это скорее всего приведет к снижению спроса на апгрейд IT. С другой стороны, наоборот -- произойдет акселерация переноса бизнес-процессов в IT, поскольку это дешевле, а значит, вырастет спрос на новые системы. Кто перетянет этот канат, мне пока непонятно".
Глава московского представительства аналитической компании IDC Роберт Фариш даже оптимистичен: "Непреодолимых причин для кризиса на российском IT-рынке не наблюдаю". Тем не менее до конца 2008 года IDC пересмотрит все свои прогнозы на 2009 год -- на всех рынках и во всех странах.
Антон Антич, возглавляющий российский бизнес VMWare, говорит: "Думаю, ситуация стабилизируется. Неэффективные компании уйдут, что для рынка к лучшему". Это мнение надо, что называется, "делить на восемь": технологии VMWare инновационны в гораздо большей степени, чем, скажем, системы. Рынок, на котором работает VMWare (это рынок систем виртуализации -- программных продуктов, предназначенных, грубо говоря, для повышения коэффициента полезного действия высокопроизводительных серверов), только формируется и потому меньше подвержен общей конъюнктуре.
Гендиректор "ДИСКо", известный IT-эксперт Михаил Донской видит в кризисе и некоторые положительные моменты: «В банковском секторе программисты обнаглели, привыкнув к неоправданно большим зарплатам. Теперь их выгонят, и рабочая сила подешевеет».
«Что будет на рынке самого софта? Больших заказов не будет. Каждый из нынешних заказов теперь становится все выгоднее и выгоднее. Очень интересно, как будет рынок реагировать на изменение ситуации -- в отношении уже начатых проектов предстоит решить, закрывать их или продолжать еще вкладывать деньги», -- высказал свои предположения Михаил Донской.
Ему принадлежит также тонкое замечание: "В 98-м проблема была не в том, что компании разорились, а в том, что крупные компании считали себя вправе не расплачиваться. Смоленский закрыл один банк и на те же деньги открыл другой. В Америке ты должен объявить себя банкротом и потерять право на предпринимательство. Причем обанкротиться ты можешь один раз в жизни. Самое страшное, если нынешний кризис будет происходить под девизом "тырь что можешь" в надежде на то, что кризис, как война, все спишет. Кредиты без залога -- это, к сожалению, путь именно сюда. Очень напоминает ситуацию накануне августа 98-го. Тогда схема ухода от налогов была такая -- людям вместо зарплаты выдавали кредиты. Никто и в голове не держал, что кто-то когда-то будет эти кредиты возвращать. Мне эта ситуация напоминает то, что начинается теперь. К IT-рынку, правда, это непосредственного отношения не имеет, это касается экономики вообще".
Многие собеседники «Времени новостей» сходятся в следующем мнении.
Во-первых, кризис не на рынке, кризис -- в головах. Компании судорожно сокращают расходы не потому, что им нечем платить. Средства на счетах есть, и они -- по инерции -- даже растут. Но тревожные ожидания парализуют рынок. Собственники бизнеса осторожны, они не желают вести себя как ни в чем не бывало. Они готовятся к выживанию. В России, где практически нет публичных IT-компаний, зависимых от фондового рынка, это может привести к вовсе не обязательным последствиям: раз кризиса ждут, так он и произойдет.
Во-вторых. Уже сейчас многие производители (оборудования прежде всего, но и ПО тоже) перестали предоставлять товарные кредиты своим партнерам или резко сократили их, требуя предоплаты. Это ведет к тем же последствиям, что и на рынке недвижимости, где многие компании, зависимые от непрерывного движения капитала, уже разорились, едва это движение приостановилось.
Но это не будет иметь фатальных последствий, если на IT-рынке удастся сохранить равновесную экосистему, возникшую в результате напряженной работы компаний на протяжении всех послеперестроечных лет. Если удастся избежать роста сокращающегося сегодня черного рынка программного обеспечения. Если предприятия не откажутся от развития своих IT-систем.
Если, наконец, государство, так много говорящее об инновациях, поддержит IT-индустрию.
Подготовлено совместно с iToday.ru