На основанный Дмитрием Менделеевым НПЗ претендует, судя по всему, структура «Итеры»
«Славнефть» пытается во второй раз продать старейший российский нефтеперерабатывающий завод -- Ярославский НПЗ им. Менделеева. Об этом вчера сообщила Федеральная антимонопольная служба, в которую поступило ходатайство ЗАО «Роснефтегаз» о приобретении 51,86% акций завода и 100% акций компании «Русойл-Москва», которая занимается фасовкой масел на этом НПЗ. По информации Интерфакса, «Роснефтегаз» принадлежит двум ООО -- «Альянскомпани» и «Ланка-Промкомплект». Эти структуры в 2003--2004 годах. от лица «Итеры» пытались получить крупный пакет акций «Роспана Интернэшнл» от ТНК-ВР. Аффилированы ли они с «Итерой» до сих пор, и если да, то зачем этой компании Ярославский НПЗ им. Менделеева, вчера выяснить не удалось.
НПЗ им. Менделеева был построен еще в 1879 году. Основателем завода стал инженер и предприниматель Виктор Рагозин, дальний родственник постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина. В экспериментальной лаборатории завода несколько месяцев проработал Дмитрий Иванович Менделеев, и это, как считается, подтолкнуло его к открытию Периодической таблицы химических элементов. В конце 1990-х годов на заводе была самая настоящая разруха -- он был практически разворован, его руководители фигурировали в уголовных делах по фактам хищения. Но в 2000 году, когда в «Славнефть» пришла команда Михаила Гуцериева, в завод им. Менделеева было вложено более 15 млн долл., бывший глава «Славнефти» решил построить на базе завода комплекс по производству масел. Итальянские компании TECHNE и ОСМЕ смонтировали установку, позволяющую выпускать 47 тыс. тонн масел и присадок в год. Помимо этого была модернизирована установка по переработке нефти, в результате чего была незначительно увеличена мощность завода -- до 500 тыс. тонн в год.
В апреле 2005 года акционеры «Славнефти» -- ТНК-ВР и «Газпром нефть», которые в то время делили активы компании, договорились о продаже менделеевского завода с «Роснефтью». Ведь НПЗ по качественным характеристикам может перерабатывать либо казахскую нефть, либо нефть с Анастасиевско-Троицкого нефтегазоконденсатного месторождения "Роснефти" в Краснодарском крае. Поэтому в рамках госкомпании можно было бы добиться некоторого синергетического эффекта. Но стороны не договорились, а затем «Роснефть» вообще периодически отказывалась поставлять сырье на завод, из-за чего он периодически простаивал, а с осени 2006 года остановился и не работает до сих пор.
«Славнефть» в прошлом году решила продать этот маленький завод. Компании он стал неинтересен потому, говорил тогда ее официальный представитель, что «выбытие этих мощностей компенсировано соответствующим увеличением объемов производства на основном нефтеперерабатывающем заводе компании -- «Славнефть--Ярославнефтеоргсинтез» (ЯНОС)». Поэтому серьезно инвестировать во второй -- достаточно старый и маленький -- завод в регионе компании оказалось невыгодным. Ранее же его не продавали потому, что объем переработки на ЯНОСе был меньше.
Победителем аукциона со стартовой ценой стало некое калининградское ООО «Атлантпромсервис». Однако оно впоследствии отказалось перечислить деньги за покупку, и Ярославский НПЗ им. Менделеева остался у «Славнефти». При этом еще до аукциона эксперты говорили, что цена завода завышена почти вдвое относительно рыночной.
Зачем этот завод понадобился «Итере» (если, конечно, «Роснефтегаз» имеет к ней отношение), совершенно непонятно. Ведь для его загрузки необходимо иметь определенные марки нефти. Пока не было информации о том, что «Итера» имеет какие-либо объемы казахского сырья, также неизвестно, есть ли у нее предварительная договоренность с «Роснефтью» о поставках в Ярославль.