|
|
N°206, 07 ноября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дорогие и «политические» проекты будут первой жертвой кризиса
Финансовый рынок уже два месяца находится в стадии кредитного паралича. Потеряно доверие банков друг к другу, биржевая оценка компаний рухнула и потеряла прежний смысл. Удалось (всем, кроме Украины) избежать прорыва кризиса в сберегательную систему, причем ценой принятия серьезных мер по обеспечению гарантий по вкладам. Президенты и денежные власти ведущих стран пытаются избежать перехода кризиса в стадию «финансового национализма», что могло бы стать катастрофой для цивилизации. Отсюда дискуссии, конференции и саммиты, отсюда так сильно ожидаемая встреча «большой двадцатки» в Вашингтоне.
Анализ страновых и отраслевых последствий кризиса уже можно начинать. Мировая нефтяная промышленность быстро теряет доходы. Цена на нефть вернулась к уровню лета 2007 года -- почти 60 долл. за баррель. По историческим меркам это очень высокая цена, достаточная для добывающих компаний и в арабских странах, и в России. Но для государств -- получателей нефтяной ренты уровень уже весьма неудобный. Естественно, оценивать последствия таких котировок нужно на длинных периодах, и поскольку сокращение квот ОПЕК с 1 ноября на 1,5 млн баррелей в день должно сказаться позже, в зимний сезон, в целом можно ожидать стабилизации цен. Но этот уровень уже влияет на новые дорогостоящие проекты за пределами арабского мира: 70 долл. -- это тот ориентир, на который ориентируются инвестиционные проекты.
Инвестиции в самые дорогие и «политические» проекты будут первой жертвой финансового кризиса. Можно предположить «примитивизацию» финансирования: вместо инвестиционных банков, организующих (за огромные комиссионные) большие сложные займы, появятся старые добрые источники проектного финансирования -- государство, потребители, коммерческие банки, государственные гарантии. Надо думать, резко затормозится строительство трубопроводов и танкеров, особенно если спрос на энергоносители в мире будет продолжать падать в рецессию. Представлялось, что «большая» новая нефть к 2012 году или падение дисциплины в ОПЕК могли бы разбалансировать конъюнктуру рынка, толкнув цены вниз, при условии значительного снижения спроса. Пока выполняется только условие по спросу и рано давать прогнозы на несколько лет вперед. Вполне вероятно, что нас ожидает необычная рецессия при сравнительно высоких ценах на нефть. Во всяком случае падение экспортных доходов ОПЕК и России могли серьезно усилить кризис, вызвав падение импорта из Германии и других стран, -- сыграли в качестве передаточного механизма кризиса.
Инвестиции в нашей стране будут базироваться на самофинансировании и помощи государства. Пока затормозился мировой спрос, России имеет смысл вкладываться в разведку новых месторождений, ликвидацию факелов и доведение до готовности тех критически важных месторождений и трубопроводов, которые будут определять позиции страны и компаний на мировых рынках после мировой рецессии. Все разговоры в мире о нехватке российского газа или нефти на рынке сейчас прекратятся, как их не было в начале 2000-х годов, во время кризиса в США и застоя в ЕС и Японии. Вновь возникнет проблема привлечения инвестиций извне -- тут будут скорее работать уже складывающиеся альянсы между российскими и европейскими компаниями. Надо полагать, что стартует меньше проектов, чем планировалось или хотелось.
Кризис -- штука крайне неприятная, но сдерживает инфляцию издержек, приводит отбор проектов к реалиям. России важно решать свои долгосрочные стратегические задачи, реализуя важнейшие проекты, пока мир будет переосмысливать программы расходов, бюджетных субсидий и даже, может быть, планы по защите климата.
Леонид ГРИГОРЬЕВ, президент Института энергетики и финансов