|
|
N°206, 07 ноября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зеленая революция
На спасение человечества от нефти, газа и угля требуется 9 трлн долларов
На днях стала известна точная сумма в долларах, которая необходима для того, чтобы вернуть окружающей среде ее былую гармонию. По иронии судьбы Greenpeace обнародовал в Берлине результаты своего исследования на этот счет именно в те дни, когда ведущие политики мира с пока не слишком очевидным успехом ломают свои головы в поисках путей выхода из глобального финансового кризиса. Однако борцы за «зеленый мир» убеждены, что начертанный ими путь в будущее позволит избежать не только надвигающейся на человечество экологической катастрофы, но и обезопасить мир в решении такой чувствительной проблемы, как мировая энергетика.
Спасение мира будет стоить ровно 9 трлн долл. На такие деньги не только может быть развернута гигантская инвестиционная программа в машино- и приборостроении, но и до 2030 года создана такая глобальная энергетическая отрасль, которая окажется в состоянии наполовину покрывать потребности в первичной энергии за счет использования возобновляемых источников. Такой подход, в свою очередь, позволит сберечь гигантские средства, расходуемые на производство и закупку угля, газа и нефти, а также резко снизить уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. Лишь в производстве электроэнергии экономия может составить 18 трлн долл. -- эту цифру вычислил Германский центр воздухоплавания и космических полетов (DLR) по заказу Greenpeace и Европейского совета по возобновляемым энергиям (European Renewable Energy Council, EREC). Вывод участников исследования должен вселять оптимизм: защита климата, утверждают они, может в условиях нынешнего кризиса стать «мотором конъюнктуры» -- если только этого захотят политики. Все остальное, включая, разумеется, и капиталовложения, даже и в нынешних условиях может без проблем быть предоставлено экономикой, которая, например, в любом случае должна строить электростанции. А необходимое начальное финансирование реально получить за счет платежей за электроэнергию и доходов от торговли сертификатами на эмиссии углекислого газа.
Приведенные данные развивают опубликованное в 2007 году Greenpeacе и EREC исследование под названием energy (r)evolution, ставшее своеобразным антиподом ежегодному глобальному энергетическому прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), которое, как считают некоторые, обладает излишней близостью к нефтяной индустрии США. Так, IEA в своих взглядах на будущее исходит из того, что мировая потребность в энергии будет возрастать и через пару десятилетий эта потребность удвоится. Greenpeace и его партнеры, напротив, исходят из перспективы сохранения стабильного уровня потребности в энергии -- даже несмотря на индустриализацию в таких быстроразвивающихся странах, как Китай и Индия.
Сохранить стабильный уровень можно благодаря использованию эффективной техники и экономному обращению с энергией. Одновременно такой сценарий, по мнению авторов исследования, окажет «решающее» влияние на существенное увеличение доли возобновляемых источников в совокупном «энергококтейле». Лишь такой путь, утверждает Greenpeace, позволит выравнять последствия отказа от атомной энергетики и одновременно снизить уровень использования сгораемых источников энергии. Для того чтобы потребление энергии дальше не росло, эксперт по вопросам энергетики Greenpeace International Свен Теске требует введения соответствующих «стандартов эффективности», например, для электроприборов и автомобилей. В 2030 году такая машина, как VW Golf должна расходовать в среднем не более 3,5 л бензина на 100 км -- то есть вдвое меньше, чем сейчас.
При этом авторы представленного исследования исходят из того, что цены на сгораемые источники энергии будут возрастать. Кстати, нефть, как считают эксперты Greenpeace, снова вернется к ценовому уровню в 140 долл. за баррель -- правда, к 2050 году. Уголь станет вдвое дороже, природный газ -- вчетверо. Одновременно сократятся расходы на производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников. Электричество, полученное от солнца методом фотовольтаики, к середине следующего десятилетия подешевеет вдвое, и самое позднее к 2030 году будет лишь незначительно дороже ветровой энергии или энергии, получаемой от использования биомассы. Эти факторы приведут к тому, что до 2050 года 77% электричества будет производиться с помощью возобновляемых технологий, а в производстве тепла этот показатель достигнет 70%. «Против этого существуют не технические преграды, а политические, -- отметил директор по вопросам политики EREC Оливер Шефер. -- Ведь в конце концов ни одна АЭС не строится без поддержки со стороны политики». Точно так же происходит и в вопросах строительства новых угольных электростанций, подчеркивает эксперт. Для того чтобы добиться результатов, о которых говорится в исследовании, в промышленно развитых странах следует уже теперь отказаться от пуска новых электростанций такого типа, а в развивающихся странах -- с 2015 года.
Сгораемые «собратья» угля -- нефть и природный газ -- могут к 2090 году стать историей. «Наш мир сможет вздохнуть», -- говорится на этот счет в документе Greenpeace. Однако и это еще не все! Если к решению этой проблемы подойти с радикальных позиций, то отказаться от «сгораемой энергетики» окажется возможным уже к 2050 году. Важнейшими поставщиками энергии станут солнце, биомасса, геотермия и ветер. Их использование резко сократит выбросы парниковых газов и быстро «смягчит» процесс потепления климата. К тому же получение возобновляемых энергий обеспечит создание большого числа новых рабочих мест и расцвет новых отраслей экономики (лишь за период с 2006 по 2007 год этот рынок удвоился в своем объеме и достиг 70 млрд долларов).
«Охрана климата является шансом для мировой экономики, -- заключает Свен Теске. -- За последние недели гигантские денежные суммы поистине распылились в связи с финансовым кризисом. Кризис климата отошел на второй план. В возобновляемые энергии необходимо вложить 9 трлн долл. Подобная энергетическая революция смогла бы дать толчок новому движению для всей экономики».
Юрий ШПАКОВ, Берлин