|
|
N°143, 10 октября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ДомNetстрой
Бум развития домашних сетей Рунета пришелся на 1997-й и начало 1998 года, и сегодня только в Москве их насчитывается около полутора сотен.
Финансовый кризис 1998 года заставил участников этого рынка резко затормозить, однако сейчас "сетевое" строительство стало вновь набирать обороты. Но все же резкое падение благосостояния всех желающих иметь доступ к Интернету проявилось по крайней мере в двух новых тенденциях. Во-первых, основное развитие сетей пошло отнюдь не за счет самых благополучных слоев, а во-вторых, самые "продвинутые" проекты по-тихому отказались от наиболее экзотических планов.
Год назад шла речь о том, что коммерческую перспективу имеют схемы вроде той, которую выбрали в кондоминиуме "Синяя птица" в Северном Бутове (www.monline.ru/homenet.htm). Там, по словам руководителей проекта, живут представители "нормального среднего класса". Планировалось, что дома будут сдаваться с уже подведенными компьютерными коммуникациями и сетевой аппаратурой. Предполагалось также, что пользователь сможет получить неограниченный доступ в Интернет, возможность общаться по внутренней сети со всеми подключенными соседями, играть с ними в компьютерные игры, участвовать в телеконференциях по интересам, получать бюллетени Сбербанка, заказывать товары в местном универсаме "Перекресток", записываться на прием к врачу в местной поликлинике или на маникюр в ближайшую парикмахерскую, а также переписываться по электронной почте с учителями школы, куда ходят дети. Речь шла о стоимости подключения на уровне 300 у.е. и тарифе на обслуживание при неограниченном доступе в Интернет, составляющем 42 у.е. в месяц.
Однако многим планам так и суждено было остаться планами. Как говорит менеджер по маркетингу компании Monline Евгений Велисевич, "абонентская плата оказалась выше, чем планировали в бизнес-плане, и он не вышел на рентабельность". Объекты районной инфраструктуры подключать к Сети так и не стали и, потратив больше месяца на сбор информации о них, отошли от проекта вовсе, передав его ведение эксплуатационной службе "Астаком" (www.bluebird.ru), которая ограничилась подключением жильцов к Интернету по выделенному каналу.
По схожему пути пошел и крупнейший провайдер интернет-услуг МТУ-Интел, развивающий домашний Интернет в элитных домах совместно с компаниями-застройщиками "Тема" и "Дон-строй". Начальник отдела развития услуг Сергей Алимбеков признался, что среди жильцов мало "продвинутых абонентов" и приходится ограничиваться только высокоскоростным предоставлением доступа к Сети по индивидуальным заявкам. Чтобы окупить проект по индустриальному подключению, нужно охватить как минимум треть жильцов. Хотя цена подключения в этих домах вдвое-втрое ниже стоимости 1 кв. м жилплощади, число желающих измеряется лишь десятками.
Гораздо активнее развиваются малобюджетные проекты, как в Бибиреве (www.bibirevo.net/index.htm), где, по словам координатора проекта Виталия Каирова, клиентура в основном студенческая, так что сеть создавалась во многом на общественных началах собственными силами, а соединительные сети приходилось пробрасывать по крышам домов.
Џроект "Бутовский домашний Интернет" также развивается не по стандартной схеме, а на основе Молодежного жилого комплекса (МЖК). Директор сети Петр Александров жалеет, что сеть открывалась "буквально в дни начала кризиса, а не годом раньше или позже". Тем не менее кроме 128 членов МЖК к сети подключены два местных магазина, получивших виртуальные филиалы, в которых можно совершать покупки, а также спортивный и культурно-досуговый центры. На "домашней странице" сети готовится мультимедийный справочник о поликлинике, аптеках, школах, местной управе.
По наблюдениям исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий Джана Хан-Магомедова, идет стремительное развитие малых сетей, когда в одном доме "объединяются в сетку четыре-пять компьютеров". Крупные же проекты "коммерциализируются или умирают". Настоящие "умные дома", управляемые через Интернет, по его мнению, дело будущего. Однако именно россияне, работающие в московском офисе американской ThinkWave, сделали бесплатно распространяемую программу для общения в Сети учителей, учеников и родителей.
Разработчик программы Антон Чижов пояснил, что это открытый лишь для этих трех сторон "журнал-дневник". Родителям уже не приходится требовать у отпрыска дневник, чтобы просмотреть задания и оценки. Они имеют доступ даже к виртуальному журналу. А ученик уже не отговорится, что забыл дневник дома...
А.Л.