|
|
N°200, 28 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как правильно есть мороженое
Ученые разработали теорию о вкусе пломбира
Иногда ученый мир бьется над вопросами мирового значения: например, создает теории возникновения Вселенной или расшифровывает генетический код человека. Специалисты по прикладным дисциплинам тоже обычно занимаются серьезными проблемами, будь то проектирование микросхем или синтез химических соединений. Представителям гуманитарных наук часто отказывают в гордом звании ученых, ссылаясь на неточность исследовательских методов в филологии или истории, но и такие занятия, как анализ древних текстов или исторические штудии, тоже могут приносить несомненную пользу. Но иногда предметом изучения становятся такие проблемы, которые выглядят чистым издевательством над высокой наукой.
Как все, наверное, помнят, кот Матроскин в популярном детском мультфильме занимался практическим изучением вкуса бутерброда с колбасой. Его мнение о том, что колбаса должна быть снизу, возможно, имеет свой резон (впрочем, неизвестно, проверяли ли гипотезу мультперсонажа в каком-либо научном центре). В провинциальном новозеландском университете Мэсси (Massey), который, впрочем, больше похож на техникум улучшенного типа, занялись разбирательством сходной анекдотической проблемы, связанной с мороженым. Сотрудница университета Кей Макмэт решила разобраться, когда эта сладость будет вкуснее -- если ее лизать или, например, откусывать от брикета по кусочкам.
Трудно сказать, в чем смысл тщательного рассмотрения этой нетривиальной научной проблемы. Возможно, будет какая-нибудь польза для производителей мороженого. Не исключено, что продвинутые клиенты кафе-кондитерских, изучив вопрос, будут следовать более эффективной стратегии поглощения пломбира. Однако по крайней мере в одном эта исследовательская задача имеет несомненное преимущество перед проблемами высокой науки. Поди пойми, зачем физикам гонять частицы по коллайдеру или что дает людям наблюдение за окрестностями черных дыр. А тут мороженое -- предмет ясный и понятный всем, даже дошкольникам.
Г-жа Макмэт сформулировала целую теорию правильного поглощения мороженого. В основе этих исследований изучение зависимости вкуса продукта от его температуры. Обычно этот десерт подается почти сразу из морозильника -- очень холодным. А наши вкусовые рецепторы на языке не очень хорошо работают в таких экстремальных условиях. Распробовать вкус слишком горячей или чересчур холодной пищи трудно. Поэтому и вкусовые качества мороженого должны лучше всего распознаваться, если оно растает.
Исходя из таких особенностей нашего организма, преподаватель университета Мэсси вывела предположение, что сладкоежкам следует лизать мороженое, а не класть в рот большие куски. При таком способе поглощения тонкий слой растаявшего мороженого быстро нагревается до температуры человеческого тела и покрывает максимальную поверхность языка. Если же, напротив, откусить часть пломбира, то потребуется некоторое время на то, чтобы мороженое превратилось в жидкость. При этом во рту дольше сохраняется пониженная температура. Вот, собственно говоря, и вся гипотеза о вкусе пломбиров, крем-брюле и прочих замороженных сладостей. При этом Кей Макмэт считает, что потребуется еще тщательная проверка этой гипотезы, хотя нельзя не отметить, что на первый взгляд это умопостроение выглядит вполне разумным.
Михаил МАНСКОЙ