Время новостей
     N°200, 28 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.10.2008
Антикризисный рацион
Министр сельского хозяйства призвал россиян переходить на отечественную пищу
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев воспользовался финансовым кризисом, чтобы пролоббировать свою любимую идею об уменьшении зависимости России от экспорта продовольствия. Мяса отечественного производства в стране сегодня в два раза меньше, чем требуется для обеспечения продовольственной безопасности страны. Об этом Алексей Гордеев заявил в понедельник в ходе правительственного часа в Совете Федерации. При этом, подчеркнул министр, Россия не использует в должной мере свой экспортный потенциал по зерну, выращивать которое у отечественных производителей пока получается лучше, чем мясных животных.

Министр в очередной раз повторил слова о том, что для обеспечения продовольственной безопасности страны далеко не полностью используются возможности отечественного аграрного сектора, ущемляемого импортом. Чтобы за финансовым кризисом не последовал продовольственный, России нужно отказываться от импортных продуктов, переходя на отечественные, уверены в Минсельхозе.

"Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа не возникает продовольственный кризис", -- сказал министр. По данным г-на Гордеева, кризиса можно избежать, если доля потребления картофеля отечественного производства будет составлять в рационе населения 95%, зерна, молока и молокопродуктов -- 90%, соли пищевой -- 85%, мяса и мясопродуктов -- 85%, рыбы, рыбопродуктов, сахара и растительного масла -- 80%. "Если сопоставить эти ориентиры с тем, что мы имеем сегодня, то наиболее острая для нас проблема -- это обеспечение населения продукцией животноводства", -- сказал министр, напомнив, что доля импорта в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, а молока -- в 27%.

Отсутствие в российском законодательстве понятия «продовольственная безопасность», по мнению министра сельского хозяйства, чревато большими неприятностями. От продовольственной безопасности, полагает он, проистекает социально-экономическая стабильность в стране. Правда, многомесячные упражнения в разработке доктрины продовольственной безопасности к сколько-нибудь конкретному результату пока не привели. Доктрина пока представляет собой довольно пространный документ, декларирующий давно известные утверждения, как, например, то, что в России поддержка отечественного производителя значительно ниже, чем в США и странах ЕС. Или же, к примеру, для повышения уровня доступности продовольствия доктрина предлагает снижать бедность, поддерживать малообеспеченные слои населения и регионы.

Для оценки текущего положения Минсельхоз предлагает ввести критерии продовольственной безопасности с показателями уровня производства на душу населения, уровня потребления, энергетической ценности продукта, размеров запасов продовольствия, индикативных цен на продукты.

Эффективный механизм продовольственной безопасности, по мнению Алексея Гордеева, требует реформирования госполитики в аграрном секторе, в частности увеличения посевной площади на 15 млн га и использования заброшенных ферм и хозяйств. По словам министра, Россия должна сегодня не упустить возможности воспользоваться благоприятной конъюнктурой по зерну. В этом году был собран самый большой урожай зерновых за последние годы -- более 100 млн тонн зерна в чистом весе. Поэтому, по словам министра, Россия должна осваивать экспортные рынки зерна стран Юго-Восточной Азии.

"В перспективе мы планируем развивать восточное направление в экспорте зерна", -- сказал г-н Гордеев. По словам министра, есть неплохие перспективы по экспорту зерна в Китай, но он, однако, пока не включил Россию в число стран-импортеров. Традиционно партнерами этой страны по поставкам зерна выступают США, Канада и Австралия. "Это чисто протекционистская мера не в пользу российских сельхозпроизводителей", -- сказал г-н Гордеев, отметив, что ежегодно Китай закупает порядка 6 млн тонн зерна. По мнению министра, в случае интенсификации экспорта российского зерна на Восток Сибирь может удвоить его производство за счет использования заброшенной пашни. "Это будет хорошим фактором для поддержания социально-экономической стабильности сельских территорий", -- отметил министр.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис