|
|
N°200, 28 октября 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Первая ЛАЭСточка
На северо-западе России начали строить атомный реактор
Строительство Ленинградской атомной электростанции-2 в городе Сосновый Бор вошло в самую интенсивную фазу. В субботний полдень на ЛАЭС-2, если говорить на жаргоне атомщиков, "пошел первый бетон". С этого момента процесс возведения сооружения пойдет безостановочно.
В этот день на территории ЛАЭС-2, расположившейся в Сосновом Бору, неподалеку от ЛАЭС-1, было зябко. Дул пронизывающий ветер, накрапывал дождь. Но никого это не смущало. И рядовые строители, и их начальники, и начальники начальников, не обращая внимания на погодные условия, носились по периметру будущего реактора, явно пребывая в эйфории. Солидные мужчины обнимались, засунув галстуки в карманы пиджаков, прыгали и кричали "ура!".
Поэтому представители заказчика (корпорации "Энергоатом") и четырех подрядчиков (холдинга "Титан-2", Северного управления строительства, ОАО "Трест Гидромонтаж" и ОАО "Метрострой") в этот эпохальный для них день постарались. Перед пуском бетона в первую из 14 так называемых захваток, из которых впоследствии сложится фундаментальная плита реактора первого энергоблока диаметром 51,6 м, местный сосновоборский батюшка отслужил молебен. Потом священник поднялся на саму захватку (что-то наподобие огромной опалубки, пронизанной в трех плоскостях арматурой) и окропил сооружение святой водой. За ним туда забрались промышленники и чиновники, причастные к этому событию, и сделали первый вклад в общее дело, кинув сквозь решетку арматуры по мастерку бетона и по горсти монет.
После этого в захватке остались только рабочие. Их задачей была корректировка "поведения" шланга, из которого в опалубку лился бетон. А все остальные столпились вокруг нейлоновых палаток, кое-как натянутых для защиты от ветра, и, наполняя бокалы кто шампанским, кто виски, кричали тосты в честь будущей ЛАЭС-2.
Отвлекшись от фуршетного стола, представитель генерального проектировщика, первый заместитель генерального директора, технический директор Санкт-Петербургского института ФГУП "Атомэнергопроект" Анатолий Молчанов рассказал "Времени новостей", что ЛАЭС-2 строится по проекту АЭС-2006 с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР): «Это эволюционный проект, в котором должен найти отражение опыт проектирования, строительства и эксплуатации самых современных действующих станций -- Нововоронежской, Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Южно-Украинской АЭС. Самая же совершенная АЭС на сегодняшний день -- Таньваньская в Китае, которую тоже проектировали мы. Там применены четыре активных канала систем безопасности, а также система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла через парогенераторы, чего до сих пор не было на наших действующих станциях».
Но ЛАЭС-2, по словам г-на Молчанова, будет иметь и ряд отличий от Таньваньской. Во-первых, в Китае станция стоит на базальтовой скале, а здесь проект пришлось перекраивать под неустойчивые сосновоборские грунты. Системы охлаждения Таньваньской АЭС берут воду из океана. Местные же "зеленые" не подпустили строителей к Финскому заливу. Поэтому на ЛАЭС-2 будет применяться градильня. То есть сторонней воды в системе не будет. Вода будет одна и та же. Она будет охлаждать реактор, потом охлаждаться в градильне и опять подаваться на реактор. Третье отличие -- впервые в мире на станции будет построен тренажер -- точная копия дома, в котором находится пульт управления станцией. На нем сотрудники ЛАЭС-2 будут отрабатывать нештатные ситуации.
На самом деле, проект не только уникальный, но и очень важный с точки обеспечения энергией региона. ЛАЭС-1 работает, модернизируется. Но она морально устарела. Ее установленная мощность (1000 МВт от каждого реактора, а из-за плановых ремонтов все ректоры одновременно практически никогда не запускаются) составляет 40% генерирующей мощности энергосистемы Северо-Западного федерального округа. ЛАЭС-2, по словам директора департамента управления стоимости инвестиционных проектов ОАО "Атомэнергопром" Сергея Онуфриенко, даст жизнь всему северо-западу. Ведь когда новые ресурсы будут вводиться в строй, старые начнут выводить из эксплуатации. В результате через 10--15 лет под Сосновым Бором опять останется одна ЛАЭС.
Сроки окончания строительства первого и второго энергоблоков, по словам г-на Онуфриенко, уже не за горами -- энергоблоки вступят в строй в 2013 и в 2014 годах.
Сосновый Бор уже готовится к появлению этих объектов. А по окончании всего строительства новых рабочих мест будет столько, что местные жители своими силами не смогут закрыть все вакансии. Чтобы обеспечить работу станции, этому небольшому городку Ленинградской области придется увеличить свою численность на 15--17 тыс. человек. И местные власти уже готовятся принять на жительство новых сотрудников будущей атомной станции. Сейчас на разных уровнях власти обсуждаются проекты расширения городской инфраструктуры и строительства новых жилых кварталов.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Сосновый Бор, Ленинградская область