Время новостей
     N°199, 27 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2008
«Общий мир» в Астане
Казахстан активно готовится к предстоящим важнейшим внешнеполитическим миссиям: председательству в ОБСЕ в 2010 году и председательству на конференции министров Организации Исламская конференция в 2011 году. Как будущий официальный лидер этих организаций мусульманского мира и Запада Казахстан уже сегодня прилагает усилия к достижению консенсуса между двумя крупнейшими цивилизациями по ключевым проблемам современности. Не случайно по инициативе казахстанского президента Нурсултана Назарбаева 17 октября Астана принимала форум «Общий мир: прогресс через разнообразие». Его участниками стали главы МИДов 60 стран исламского мира и Запада, а также представители ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ, ШОС и других авторитетных международных организаций.

Сегодня, когда, по словам президента Казахстана, «можно наблюдать, как агрессивная нетерпимость, особенно по религиозно-этническому признаку, продолжает разъедать большинство стран и регионов мира», лейтмотивом форума стала демонстрация осознания его участниками права наций на самобытность и разнообразие, основанного на толерантности и безусловном уважении национальных и конфессиональных традиций. В ходе дискуссии участники саммита обсудили ряд наиболее острых глобальных проблем: так, секция «Точки нестабильности в современном мире (Ирак, Афганистан и т.д.)» была призвана обсудить подходы к проблеме обеспечения прочного мира и стабильности в международных отношениях. Тема еще одной дискуссии -- «Истоки исламофобии/западофобии и пути укрепления толерантности» -- говорит сама за себя: именно политический и конфессиональный экстремизм в последнее время стал одним из ключевых глобальных вызовов современности. Как отметил в своем выступлении г-н Назарбаев, «сегодня как никогда важно дать общий отпор попыткам снова делить человечество на своих и чужих».

Дискуссии на форуме проходили на фоне еще одной, «внеплановой» проблемы -- финансового кризиса, обострившего и без того непростые отношения в мире. Президент Назарбаев в связи с этим подчеркнул: «Финкризис не должен разделить мир по культурным и религиозным признакам». Именно поэтому в принятой по итогам форума Астанской декларации его участники подтвердили, что «каждая страна несет первостепенную ответственность за свое собственное развитие», а также признали, что «эти усилия должны дополняться глобальными программами развития, мерами и политикой, нацеленной на расширение возможностей развития». Надо сказать, что многие из стран -- участниц форума, включая Казахстан, активно участвуют в подобных глобальных и региональных программах развития. В дни проведения форума в Астане прошла презентация проекта автострады Западная Европа -- Западный Китай, оцениваемого в 7 млрд долл. Этот «Шелковый путь» ХХI века не только новая трансконтинентальная транспортная артерия, но и рабочие места, новые возможности для развития регионов России, Казахстана и Китая, через которые она пройдет, что особенно важно в кризисные времена. Другой крупный проект -- региональная финансовая программа стран ЕврАзЭс и СНГ -- может существенно дополнить деятельность существующих международных финансовых институтов, например МВФ.

Идеология форума была во многом заложена съездами мировых и традиционных религий, проходившими в Астане в 2003 и 2006 году. По мнению министра иностранных дел Республики Казахстан Марата Тажина, «вопрос о соотносимости религии и мировой политики... не только центральная проблема теоретической дискуссии, но и ключевая тенденция в практическом и прикладном смысле». Именно диалог духовных лидеров и создал форум как уникальную площадку межцивилизационного диалога. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил дополнить ее созданием консультативного совета религий под эгидой ООН, ведь разнообразие мира не ограничивается исламом и христианством -- оно диктует необходимость сотрудничества всех без исключения культур и цивилизаций перед лицом общих для человечества вызовов.

Антон ИЛЬИН