Время новостей
     N°199, 27 октября 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.10.2008
Ложка меда в барреле нефти
Эксперты считают, что снижение мировых цен на энергоносители пойдет России на пользу
Падение цен на нефть является временным и не только не несет в себе никаких серьезных угроз для российской экономики, но и может способствовать ее оздоровлению после нефтедолларового угара последних лет. Такое мнение высказали в конце минувшей недели эксперты в области рынков энергоресурсов в ходе «круглого стола», организованного на площадке агентства РИА Новости.

Открывая дискуссию, директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский заявил: «История показала, что нефтяной рынок не является классическим, где цена определяется спросом и предложением, многое зависит от конъюнктуры и политической ситуации». Его постулат тут же оспорил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков: «Это рынок, но монополистический, где главным игроком является ОПЕК».

По мнению г-на Башмакова, «роль краткосрочных спекулятивных факторов определяет колебание цены вокруг общей траектории», но не саму тенденцию. А тенденция, по мнению эксперта, такова: «Возможности роста цен на нефть иссякают, как только доля расходов на энергию в ВВП превышает 10--11%». При августовском пике в 147 долл. за баррель по фьючерсным контрактам доля расходов на энергоснабжение в США грозила достигнуть 15% ВВП. Дальнейшее повышение цен было просто невозможно, утверждает эксперт, так как в такой ситуации в ход идут энергосберегающие технологии, что приводит к снижению спроса.

Исходя из этого, Игорь Башмаков представил журналистам свой прогноз дальнейшего развития событий: после летнего перегрева цены могут временно опуститься до 40--50 долл. за баррель, но не позже 2015 года они снова постепенно поднимутся до 70--80 долл. Такую цену аналитик считает «оптимальной». «При этом российская экономика будет развиваться, но лишится нездоровой лихорадочности», -- подытожил он, отметив, что дефицит бюджета при таких ценах, по его расчетам, появится не раньше 2014 года. А чтобы проблемы с бюджетом образовались уже в следующем году, цена должна рухнуть до 30 долл., что, по общему мнению участников «круглого стола», вряд ли возможно.

Другую сторону проблемы обозначил главный директор фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин. «Раньше нефтяные рынки были товарными, -- напомнил он коллегам, -- но огромные изменения произошли буквально за последние два года с приходом на них чисто финансовых участников, которые ищут краткосрочной прибыли». Эту тему подхватил директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, напомнивший коллегам, что несколько лет назад конгресс США открыл доступ на нефтяной рынок институциональным инвесторам, в том числе пенсионным фондам. «Объем сделок по фьючерсам уже сейчас многократно превышает объем реальных сделок, -- подчеркнул эксперт, -- с 2003 года идет переток средств на нефтяной рынок с валютного, прежде всего из пенсионных фондов».

Однако уже летом начались разговоры о том, что на нефтяном рынке надувается грозящий лопнуть «пузырь», и сейчас конгресс начал ограничивать спекуляции. Поэтому г-н Бушуев предсказывает, что цена на «черное золото» хотя и "остынет", но не упадет ниже 60 долл. за баррель к следующему лету, а к 2010 году даже вырастет вдвое -- до 120 долл. А вот после 2014 года эксперт ожидает «существенное падение цен, до 40 долл., за счет энергосбережения» и альтернативных источников энергии.

Виталий Бушуев также отметил, что в России падение цен на топливо может привести к оздоравливающему эффекту, и в метафорической форме призвал «слезать с нефтяной иглы, но сначала с ее помощью сшить костюм нашей экономике, поднять за счет ТЭК инновационную промышленность».

В заключение все выступающие согласились с тем, что в дальнейшем цена на нефть будет поддерживаться также за счет освоения более трудных для разработки месторождений, в том числе на арктическом шельфе, залежей из так называемых «тяжелых» смолистых песков и нефтяных сланцев. Из-за высоких издержек нефтяные компании, вероятно, к 2020 году будут вынуждены сворачивать доходную часть своих бюджетов, в результате чего нефтяная жила в экономике перестанет быть столь высокодоходной.

Снижение стоимости топлива может оказать отрезвляющее действие не только на экономику, но и на политику. «Падение нефтяных цен лечит «голландскую болезнь» -- рентоориентированное поведение, когда страна не зарабатывает, а живет на данные природой ресурсы», -- отметил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Он подчеркнул, что если дешевая нефть ударит по российскому бюджету, то это, может, удержит власть от соблазна «забрасывать проблемы деньгами вместо того, чтобы их решать». «Придется искать новые способы пополнения бюджета, грабить бизнес станет нерентабельно, надо будет изыскивать другие пути взаимодействия с ним», -- отметил эксперт, уточнив, что видит в этом только плюсы.

Он также добавил, что сильные колебания рынка могут угрожать политической стабильности. «В первую очередь это касается взаимоотношений элитных групп, -- пояснил г-н Сатаров, -- когда пирог, который они делят, резко уменьшится, конфликты между группами могут столь же резко обостриться».

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис